Аркаим

Тема в разделе "«АВЕСТА» и УФОЛОГИЯ", создана пользователем IGOR, 23 авг 2008.

  1. IGOR

    IGOR Active Member

    Одной из важнейших составляющих современной Российской мифологии являются рассказы о древнейших городах Южного Урала, довольно случайным образом обнаруженных в конце 80-х годов ХХ столетия.
    Эти интереснейшие объекты довольно органично вошли как в различные теософские построения, так и в ряд художественных произведений. (Смотри например относительно новый роман А. Бушкова «Сварог. Печать скорби», Москва, Олма Медиа Групп, 2006. … Важно кто первым доберется до наделенных магической силой развалин древнего сибирского города Аркаима… Далеко не все в этой книге является плодом неуемной писательской фантазии… Автор)
    Но на самом деле информации по этим объектам крайне мало.
    Вот почему считаю чрезвычайно важным привести краткий обзор поездки к Аркаиму, представленный одним из наших изыскателей, укрывшемся под именем Гном.
    И. Павлович

    Летом 1987 года у слияния малых рек Утягаеки и Караганки (приток реки Урал) на южном Зауралье (южнее Магнитогорска, Челябинская область) было обнаружено несколько древнейших городов. Из них сегодня наиболее известен Аркаим – гигантское «колесо», образуемое двумя кольцевыми стенами (внешняя диаметром 180 м, внутренняя 90 м, толщина стен у основания 3-5 м, высота грунтовой насыпи на месте стен 3-3,5 м) и системой заполнявшихся водой оборонительных рвов. Установлено, что все сооружение возведено (частично – вырезано в грунте) по заранее начерченному плану с высочайшей точности астрономической привязки. (Последнее обстоятельство позволило археологу К. Быструшину, выдвинуть предположение, что Аркаим это древняя обсерватория, предназначенная для проведения особо важных астрологических обрядов.)
    Заброшенный город простоял в степи почти четыре тысячи лет. Он был хорошо виден с воздуха в виде концентрических кругов. Но интереса не вызывал. До настоящего времени эти города по-прежнему одна большая загадка. Неизвестно точно, кто же построил эти города, наладил столь массовую добычу металлов и почему люди покинули возведенные с немалыми трудами свои шахты и города.
    В 80-х годах ХХ века древнему Аркаиму угрожало затопление при строительстве водохранилища в Брединском районе (реализация проекта по переброске части стока северных рек на юг), однако развал СССР не позволил завершить начатые работы. И древние города были спасены.
    Но раскопки города-крепости до сих пор идут очень низкими темпами, поэтому многие вопросы относительно целей и способов постройки этого сооружения по прежнему не ясны.

    Про Аркаим я слышал достаточно много. Причем, информация эта поступала из самых различных источников. Многие авторы статей пророчили сибирскому городищу славу, ни как не меньшую, чем Стоунхеджу. И вот, судьба позволила мне побывать в нем.
    В Аркаим меня привел случай. Взяв отпуск и отправившись в вольное путешествие по Уралу и Сибири, мне довелось посетить город Магнитогорск. Поскольку все достопримечательности удалось обойти за пол- дня, следующий день был совершенно пуст, и я решил совершить автобусную экскурсию до Аркаима. Местный житель, который меня принимал, сказал, что бывал там, и что ехать далеко не придется, по его памяти около 30 минут, в любом случае не больше 50 км. Встав пораньше и собрав свой не хитрый скарб в видавший виды походный рюкзак, я отправился на местный автовокзал. Прибыв туда, меня ждало разочарование, ибо никаких автобусов до цели не было, а местные жители, когда я их спрашивал: «А как добраться до Аркаима?», делали удивленные лица и спрашивали: «А что это?». Всеми правдами и неправдами узнал направления, куда надо ехать (хочу заметить, что на автомобильном атласе с масштабом 1см : 11км, такого места, как Аркаим, нет). И следуя девизу «Не решился - не делай, решился – не отступай», сел на маршрутку, следующую в те места. В процессе следования приставал ко всем пассажирам с расспросами о месте нахождения загадочного городища. К счастью, одна женщина знала, где он, и даже была там. Она и рассказала, как туда добраться. На самом деле, дорога имела протяженность вовсе не 50км, а 100 км как минимум. Благо такой способ передвижения как автостоп, выручает всегда, когда есть дорога, или хотя бы направление. Последний кусок дороги проходил по грунтовке, причем трафик был такой, что можно было с легкостью перекусить, и даже предаться блаженному сну, а мимо за это время, не проехало бы не одной машины. Благо сесть удалось на первую проходящую мимо, газель, следующую до заветной цели. Добраться удалось только к обеду. Хотя сердце вырывалось и бежало перед бампером, терпения ждать оставалось все меньше. Воображение рисовало картинки раскопок, окруженных людьми с горящими глазами. Кабина была наполнена предвкушеньем. И как велико было мое разочарование, когда по приезду водитель сказал, что поесть можно вот тут, и указал пальцем на кафе, а сувениры можно приобрести вот тут, и указал на развал с кучей безделушек, окруженный стайкой покупателей.
    Территория заповедника представляет собой довольно обширную площадку с развитой инфраструктурой. Тут вам могут предложить место для парковки, для установки палатки, а куча мелких лавочек не оставит вас без сувениров. По впечатлению похоже на Грушинский фестиваль локального масштаба, такая же вытоптанная почва и масса народу, не имеющего к объекту паломничества никакого отношения. Поскольку солнце перевалило за полдень, время осмотреть всю территорию у меня не было. Хотя было желание посетить музей древних производств или казачью заставу, которые также находятся на территории Аркаима, и в них водят экскурсии. Чтобы попасть на раскоп городища пришлось купить билет на экскурсию, ибо он находится на территории заповедника, и вход без экскурсовода туда запрещен. Группа подобралась небольшая, экскурсию проводила молодая девушка, сотрудница заповедника, очень интересующаяся, хотя в ее речах слышалась усталость, ибо по пять раз на дню приходится рассказывать одно и тоже.
    Мифы и легенды об Аркаиме наш экскурсовод начала обрушивать с первых же слов. Чему я был искренне рад. У сотрудников музея есть возможность подпитывать байки и рассказывать о разных чудесах на радость посетителям. Вместо этого я услышал сухие факты. Само городище находится на равнине, по кольцу окруженную холмами, так что получается подобие котлована в диаметре примерно 10 км. Также его окружают две реки, тем самым делая место расположения практически идеальным. С точки зрения фортификации холмы создают дополнительную оборонную линию, а реки постоянно подпитывали, окружающий город ров. Поскольку реки не пересыхали, Аркаим всегда был снабжен питьевой водой. Поселение имеет круглую форму с центральной площадью внутри и двумя рядами жилищ по периферии. По окончании второго ряда была возведена бревенчатая стена с одним центральным входом и несколькими запасными «лжевходами» (рядом с бутафорскими воротами, которые воротами на самом деле не являлись, находилась лазейка в стене, в которую проходил один, от силы два человека). Такой ход применялся также с оборонительной точки зрения, хотя, как показали раскопки, Аркаим так ни разу и не осаждался. Отдельное жилище представляет собой помещение прямоугольного сечения с парой колодцев посередине. Потолок также был выстлан бревнами и стоял на сваях, это подтверждают проведенные раскопки. Социального неравенства между жителями первого и второго ряда жилищ не было. Скорее всего, у аркаимцев было подобие демократии, а все важные вопросы решались коллегиально на центральной площади. Предполагаемый возраст Аркаима 4000 лет, он просуществовал примерно век, после чего был неспешно оставлен. Эта теория подтверждается тем, что во время раскопок не было найдено большого количества утвари, и тем более ценных вещей. Городище было подожжено сразу с нескольких мест и выгорело практически дотла.
    Почему аркаимцы покинули столь удобное место обитания? Официальная версия гласит, что были исчерпаны все ресурсы окружающей среды. Скот приходилось гонять на дальние пастбища, лес вокруг был вырублен. Но городище было небольшим, даже по меркам тех лет. Многие города, зародившиеся из деревень, выросли в мегаполисы, которые мы видим сейчас, в местах с еще большее жесткой биосферой. Также интересен тот факт, что на месте Аркаима больше никогда не было поселений. Хотя место для его нахождения идеально подходит для строительства. Вокруг были найдены подобные городища с наслоением культурных слоев, что подтверждает неоднократное заселение. Хотя они находятся в проигрышных, с разных точек зрения, местах. Почему эта долина так и осталось не заселенной- также остается загадкой. Даже в годы советской власти плану о создании в этой долине искусственного водоема не суждено было осуществиться.
    Аркаим оброс множеством легенд и приданий. Местные жители верят им, несмотря на критику со стороны историков и краеведов.

    13.08.08 Гном
     
  2. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    В разделе «АВЕСТА» и УФОЛОГИЯ есть тема "Тайны Аркаима"
     

Поделиться этой страницей