мужское и женское

Тема в разделе "ПОГОВОРИМ...", создана пользователем Lilja, 29 май 2019.

  1. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

  2. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

     
    kv нравится это.
  3. Анджей

    Анджей Участник группы

    Яичница с беконом!)))))
     
  4. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Навеяно темой про амбивалентность, про меня:

     
    kv нравится это.
  5. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    hohmodrom_8400.jpg
     
  6. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

     
    kv нравится это.
  7. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

     
  8. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

  9. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

  10. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    В примерах про активность я через почувствовать распознаю свое, неоформленное. Немного подзаряжаюсь.
    Моя потребность иметь структуру, которая бы позволила собственную агрессию переводить в действия. (

    Общее, похожее и разное, взаимодополняющее.
     
    Последнее редактирование: 13 июн 2019
  11. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    "Как бы ни свивались нити человеческого мышления, какие бы сложные петли, узлы и сплетения они ни делали, рано или поздно мы приходим к некоей конечной точке, в которой смыкается человеческое и дочеловеческое, принимающее в сознании форму некоего первоначала, хаоса, неструктурированного мрака, «Большого взрыва» и так далее. То есть, в конечном итоге, сколь ко веревочке ни виться, она всегда приводит к мифу…

    Любопытно, что драматизм становления человеческого сознания, воплотившийся во множестве образов, модельных построений, концептов и так далее, нашел свое воплощение и в образе бесконечно вьющейся нити или веревки.
    ...
    Если в осенние и зимние месяцы внимательно присмотреться к людям, надевшим разнообразные вязаные свитера, джемперы, жилеты и т. д., то нельзя не обратить внимания на весьма популярный орнамент, который называется «веревочка» или «косичка». Это перевитые между собой две или три плоские или рельефные пряди ниток, расположенные на одежде параллельно друг другу и всегда вертикально. Этот орнамент является конкретно-чувственным следом древнейших представлений о верхе и низе, хаосе и космосе, жизни и смерти, о мужчине, спасающемся от смерти и воскресающем к новой жизни, о женщине-спасительнице, помогающей ему проложить путь в чужом, мертвом, хаотическом мире, о дороге как некоем пространственном ориентире, маркирующем Вселенную, и еще о многих представлениях древнего человека о себе, о других и о мире.

    Веревка или нить всегда является даром женщины: баба-яга дает герою русской народной сказки клубок, который поведет его по лесу настолько темному, что дорогу там разобрать совершенно невозможно; Ариадна даст такой же клубок Тезею, чтобы он нашел обратный путь из лабиринта; из девичьих волос якутский шаман сплетет миниатюрный аркан-оберег, который дает возможность обладателю выйти из безграничного тумана, равного смерти и хаосу. Иногда роль такой веревки или нити будет играть просто женская коса, вероятно, наиболее архаическая форма этого концепта. Именно на косах благородная калмыцкая царевна вытащит из глубокой ямы героя узбекского эпоса Алпамыша, который спал вечным сном в этой яме. Представления о связи косы со спасением может присутствовать и не явно. Когда главного героя русской былины «Ставр Годинович» его мудрая жена-богатырша спасет от гибели «в погребах глубоких» у князя Владимира, Ставр, с трудом узнав ее, переодетую татарским воином, спросил: «А где косы твои русые?» — и былинная героиня ответит: «А на косах своих русых я тебя из погребов вытащила». Хотя слушатели былины знают, что косы острижены героиней, как кажется, только с целью травестирования.

    Так естественно сплетаются в художественной ткани русской эпической героической песни два архаических мотива — травестирования (оборотничества, связанного с превращением в хаосе всего во все) и спасения женщиной мужчины, вытягивание его из хаоса в космос, из смерти в жизнь, из хтонического низа вверх на косе, веревке, нити."
    Homo amphibolos. Человек двусмысленный Археология сознания
     
    Julia нравится это.
  12. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

     
    Alenka нравится это.
  13. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Неприятность относительно роли женщины-спасительницы в том, что я, хайли лайкли, живу (переживаю) в архаическом, мифологическом слое сознания, где эта роль позитивно творящая мир.
    Современный социум осмыслил поведение и переживания роли уже негативно с помощью трансактного анализа, например.
    Т.е. получается картина - всё равно сидишь плетёшь косу, верёвки, но понимаешь, что это плохо..
     
  14. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

     
    Alenka нравится это.
  15. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

     
    Гесер нравится это.
  16. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

     
    Гесер нравится это.
  17. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Если тебе нравится человек, то лучше просто подойти к нему и сказать:
    " Человек, ты мне нравишься." После, это уже его проблемы.
    Сам понравился, пусть сам и выпутывается.
    i.jpg
     
    Последнее редактирование: 22 июн 2019
    Михаил, Maya, Гесер и ещё 1-му нравится это.
  18. Гесер

    Гесер Авторы

    Я так уже давно не делаю, после того как несколько раз был послан далеко и надолго...(((
     
  19. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Сон 11.12.07
    я прихожу к седовласому старцу, мне нужно попасть в лабиринт-пещеру. Он говорит (недоброжелательно, даже злорадно): "там темно, как ты пройдешь туда? Я там долго жил, но я-то слепой". С его слов чувствую проход, говорю: "я закрою глаза, и стану "слепой", так проиду туда".

    Сны сколько-то лет назад:

    Плохо помню: женщина на высокой скале говорит мне: мы копили эту нефть для вас миллионы лет.

    Другой сон:
    Мы с мужчиной движемся в черной воде, кругом темно, я цепляюсь за него. И понимаю, что он не будет меня ждать, если я не буду успевать.

    Этой зимой написала сон про чёрную воду. Когда смотрела в окно диалога, остановившись рядом с перекрёстком, сзади в паре метров сильный удар, громкий звук, столкнулось две машины, одна вьехала в столбик пешеходного перехода, черная, за рулём женщина. Цвет и водителя другой не помню. Я очень испугалась, и от события выпала будто в другое пространство.
     
  20. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    2018-12-14_20-59-52_4681.JPG
     
    Гесер, ЮЛЯ и kv нравится это.

Поделиться этой страницей