Студенческие годы Юнга
Обучение медицине в университете Базеля
В 1895 году Карл Юнг поступил в Базельский университет, хотя первоначально его интересовала антропология и египтология, он выбрал для изучения естественные науки, а затем взгляд его обратился к медицине.
Растущее с каждым днем увлечение естественнонаучными занятиями не заставило меня окончательно забыть о моих философах. Временами я возвращался к ним.
Выбор профессии был пугающе близок.
Я с нетерпением ждал окончания школы. Конечно, я поступлю в университет и буду изучать естественные науки мне хотелось каких-то реальных знаний.
Но как только я склонялся к такому решению, меня начинали одолевать сомнения: может, все же имеет смысл обратиться к истории и философии?
- В те дни я вновь с головой ушел во все египетское и вавилонское и больше всего на свете хотел стать археологом. Но у нас не было денег, и учиться где-нибудь кроме Базеля я не мог. В Базеле же некому было учить меня археологии.
Так что от этого плана очень скоро пришлось отказаться.
Я слишком долго колебался, и отец уже начал беспокоиться. Однажды он сказал: "Мальчик интересуется всем, чем только можно, и не знает, чего хочет".
Пришлось признать, что он прав. Близились вступительные экзамены, и нужно было определиться, на какой факультет поступать. Недолго думая, я объявил: "Естественные науки", предпочитая оставить моих школьных товарищей в сомнениях относительно моих намерений. *
«Интеллектуально живые» и «время дружбы» - так потом отзывался К. Юнг о своих студенческих годах.
Во время учёбы он увлёкся изучением спиритизма и месмеризма, несколько раз посещал спиритические сеансы. Чем обернулось это новое увлечение для К. Юнга, очень хорошо наблюдали его друзья: «Вот увидите, он скоро станет еще и великим сказочником», – сказал со смехом один из нас. Смех смехом, но когда Карла не воспринимали всерьез либо не понимали, он гневался, обижался и даже мог посчитать себя оскорбленным.
«На мой взгляд, изучая спиритическую литературу и ставя разнообразные соответствующие опыты, Юнгу пришлось тем самым сдавать своеобразный суровый экзамен на личное мужество и отстаивать свои убеждения, пока они сами собой не поменялись у него по дальнейшему изучению психологии. Но тогда он был готов бороться с официальной наукой тех людей, которая вместо того, чтобы исследовать оккультные явления и попытаться дать им объяснение, просто-напросто категорически отрицала их существование».**
Свою работу на степень доктора Карл Юнг озаглавил «К вопросу о психологии и патологии так называемых оккультных явлений», избрав в качестве объекта исследования свою кузину Хелен, чьи способности медиума первыми подтолкнули его в направлении к будущему открытию подсознания.
В автобиографии он подробно излагает, как буквально разрывался пополам в то время: Что мне нравилось в науке, так это точные конкретные факты и их историческая подоплека, в религии – духовные вопросы, к кругу которых также принадлежала философия. Но в науке мне остро не хватало смыслового фактора, а в религии – эмпиризма. Как бы то ни было, наука удовлетворяла, причем в очень большой степени, запросы моей личности № 1, тогда как личность № 2 насыщалась историей и гуманитарными дисциплинами. И очень долгое время маялся я как неприкаянный между этими двумя полосами, неспособный окончательно остановиться на чем-то одном». Так что же выбрать для своей дальнейшей профессиональной специализации? Как умудриться совместить свои разнообразные интересы в одном единственном предмете?
Ответ он находит на страницах книги Крафта Эббинга, которая сразу и безошибочно указала ему на презираемую область психиатрии
«Внезапно мое сердце сильно забилось, в волнении я вскочил из-за стола и глубоко вздохнул.
Меня будто озарило на мгновение, и я понял: вот она, моя единственная цель, - психиатрия.
Только здесь могли соединиться два направления моих интересов. Именно в психиатрии я увидел поле для практических исследований, как в области биологии, так и в области человеческого сознания, - такое сочетание я искал повсюду и не находил нигде. Наконец, я нашел область, где взаимодействие природы и духа становилось реальностью».***
*Карл Густав Юнг. «Воспоминания, сновидения, размышления»
**Аниэлла Яффе. Прожитые годы Юнга.
***Клэр Данн. Израненный лекарь души