• Дневники участников форума частично доступны, идет отладка программы. Есть некоторые проблемы с русификацией. Администрация.

Юнг и другие говорят...

• Автор темы kv
  • Дата создания

kv

ADMIN
Команда форума
Женщины зачастую злоупотребляют оказанием материнской помощи; я называю их «сентиментальная армия спасения» (Salvation Army sentimentality). Сразу бросаться на помощь кому-то беспомощному и погрязшему в проблемах, кому-то припертому к стене и в угол, - значит вести себя в соответствии с архетипом материнского инстинкта, потому что такие ситуации обычно вызывают у людей жалость.
Но любая чрезмерная добродетель направлена против инстинкта и может превратиться в свою собственную противоположность. Раз за разом мы видим, как женщины бессознательно страдают вследствие своей добродетельной жалости...
....Жалость может оказать совершенно пагубное воздействие, оставляя человека в инфантильном состоянии.
Женщинам нужно следить за своими природными материнскими импульсами и вырабатывать в себе некую меру объективности и отстраненности, которые позволят им видеть, что действительно хорошо для другого человека...
...На самом деле жалость к другому человеку означает потакание своим собственным «слепым пятнам» (blind spot*).
Люди не хотят ни осознавать, что они имеют такого персонажа у себя внутри, ни положить этому конец.
Поэтому ситуация начинает колебаться от жалости к внешней фигуре до потакания своему собственному «слепому пятну».
Это ошибочное проявление жалости. Мужчины проявляют ее несколько реже, но и они тоже не застрахованы от такой ошибки.
Для женщин очень типично иметь идеи «армии спасения» по отношению к людям, недостойным жалости.
Разумеется, в обществе бывают такие мерзкие вещи, от которых нужно избавляться, но женщины такого типа часто привязываются к тому, что нельзя изменить, и в каком-то смысле этим живут. В качестве примера можно привести широко распространенную проблему мученицы-жены и пьяницы-мужа.

* Слепое пятно - зона, недосягаемая для осознания.
Мари-Луиза фон Франц

kv

ADMIN
Команда форума
Если женщина выполняет работу, не имея стабилизирующих ее отношений или семейной жизни, она рискует вкладывать в свою работу слишком много любви.
Она становится слишком преданной и компульсивной, что может привести к снижению качества ее работы.
Она может также жертвовать своим здоровьем.
Влюбившись в свою работу, она становится пленницей своего анимуса.
Это можно увидеть по появлению снов про захваченность сексуальными чувствами.
Друг говорил мне, что современные женщины-профи из Беркли отличаются искусственностью поведения.
Они ведут себя так, как, по их мнению, должны вести себя профи.
Как современные феминистки, они выпрыгивают из огня да в полымя?
То есть они поменяли внешнее мужское доминирование на внутреннее.
Реальная любовь вытесняется из анимуса, если женщина много работает, спешит или заставляет себя быть эффективной.
Ее инстинктивная наблюдательная рецептивность теряется, а без этой рецептивности женское понимание и сознание не могут действовать.

Она больше не видит, что вокруг нее, и не понимает свои собственные реакции.
Адаптивность может быть женским атрибутом, но не может функционировать, пока женщина не расслабится и пока не включится ее личная субъективная натура.
С другой стороны, некоторые женщины являются слишком адаптивными.
Но это другая история.

Джэн Холлистер Уилрайт "Анимус для женщин в возрасте"

kv

ADMIN
Команда форума
Сэр Гавейн и леди Рагнель: чего действительно хочет женщина?
Однажды король Артур отправился на охоту в северные края, в Инглвудский лес, где он долго гнал белого оленя и в конце концов поразил его стрелой.
Только Артур собрался добить раненое животное, как вдруг из чащи появился страшный человек, похожий на лесное чудище.
Он представился как cэр Громер Сомер Жур и пригрозил немедленно зарубить короля своим топором. Потрясенный Артур ответил, что у него нет оружия для поединка, и тогда сэр Громер загадал ему загадку и дал ровно 12 месяцев, по истечении которых король должен был либо дать ответ, либо вернуться обратно в лес и принять смерть. Растерянный и ошеломленный, Артур отправился домой.

Когда он вернулся в замок, только сэр Гавейн, единственный из всех рыцарей Круглого Стола, смог выпытать у короля, что же произошло в лесу. Артур неохотно описал подробности этой ужасной встречи, а потом поведал о том недоумении, в которое повергла его загадка сэра Громера. Громер велел королю Артуру дать правильный ответ на вопрос: «Чего больше всего на свете желает любая женщина?»

Поскольку и Гавейну, и Артуру вопрос показался весьма нелогичным, они предположили, что в нем скрыт какой-то подвох. Но Гавейн был настроен оптимистично и сказал: «В конце концов, у нас есть еще целый год, чтобы задать этот вопрос всем жителям королевства. Один из ответов обязательно окажется верным». Однако у короля такой уверенности не было.

В течение целого года Артур и его рыцари собирали всевозможные ответы, опрашивая всех без исключения подданных. Когда, наконец, они снова собрались в замке и сравнили записи, у Гавейна появилась уверенность, что один из ответов наверняка будет правильным. Артур, однако, очень сомневался в том, что на такой каверзный вопрос можно найти верный ответ. Когда до окончания назначенного срока оставалось всего несколько дней, король снова оказался в Инглвудском лесу, неподалеку от того места, где год назад он подстрелил оленя.

Неожиданно из чащи леса вышла жуткая старуха и представилась: «Я леди Рагнель». Она с вызовом заявила Артуру, что знает о том, что у короля нет правильного ответа на загадку. Артур удивился фамильярности старой карги: он не мог понять, откуда она узнала о том, что с ним случилось. «Женская дерзость!» – это было все, что пришло ему в голову. Настойчивость мерзкой старухи повергла короля в изумление. Леди Рагнель уверяла, что только она может дать правильный ответ, так как является сводной сестрой сэра Громера и знает то, чего Артур знать не может.

Король Артур и сам не был убежден в правильности собранных им ответов, поэтому пообещал ведьме лучшие земли королевства, золото и драгоценные камни в обмен на верный ответ. Но Рагнель отказалась от этого богатства: «На что мне золото и драгоценные камни? Но если твой племянник Гавейн согласится взять меня замуж, я дам тебе правильный ответ. Таково мое условие». Артур сказал, что не в его власти распоряжаться судьбой племянника. Гавейн – свободный человек, а потому поступает, как хочет. Рагнель ответила, что она не требует, чтобы Артур отдал ей племянника; она хочет лишь предложить Гавейну такую сделку и посмотреть, как тот поступит.

Король заявил, что не может позволить племяннику стать заложником этой тяжелой ситуации, но, вернувшись в замок, все рассказал Гавейну. Видя растерянность своего дяди, Гавейн пожалел его и поклялся, что женится даже на самом дьяволе, чтобы спасти жизнь короля. Они вместе отправились в лес к Рагнели, и Гавейн дал согласие жениться на старухе, если ее ответ спасет королю жизнь.

В назначенный день Артур и Гавейн молча выехали из ворот замка и отправились на встречу с жутким сэром Громером. Сверкая глазами и держа в руке топор, Громер слушал, как Артур читал один за другим все собранные им ответы. Ни один из них не был правильным, и Громер уже был готов опустить свой топор на голову короля, как вдруг Артур выпалил ответ, подсказанный ему Рагнелью: «Каждая женщина больше всего на свете хочет иметь независимость – полное право распоряжаться своей жизнью!»

Услышав это, Громер удалился обратно в лес, изрыгая злобную брань в адрес своей сестры. Он знал, что сам Артур никогда бы не нашел правильного ответа.

Артур и Гавейн возвращались домой в глубоком молчании. И только леди Рагнель была в хорошем настроении. Вечером в замке состоялся брачный пир, на котором присутствовали все рыцари и дамы королевства. Все они чувствовали неловкость и смущение и потихоньку отпускали колкости в адрес безобразной невесты. Но Рагнель была невозмутима: она ела с большим аппетитом, веселилась от души и явно получала удовольствие от всего происходящего.

Позже, в покоях для новобрачных, Рагнель сказала Гавейну: «Твое отношение ко мне достойно похвалы – я не чувствую ни неприязни, ни жалости. Теперь подойди и поцелуй меня».

Сэр Гавейн подошел к ней и поцеловал мерзкую ведьму прямо в губы – и надо же! Пред ним предстала очаровательная молодая женщина с прекрасными серыми глазами. Она улыбнулась и спросила: «Ты предпочитаешь, чтобы я оставалась такой, как сейчас, в своем настоящем облике, или приняла прежнее обличье?» – «Конечно, в настоящем облике… Я имею в виду… Какая ты красавица!» – запинаясь, вымолвил Гавейн. Но затем он воскликнул сердито: «Это что еще за колдовство? Что здесь происходит?»

Леди Рагнель объяснила, что была заколдована братом за смелость и непослушание. Проклятие заключалось в том, что Рагнель должна была пребывать в облике безобразной ведьмы, пока величайший рыцарь Британии не согласится добровольно на ней жениться. Артур отправился охотиться в Инглвудский лес, подаренный им Гавейну, но прежде по праву принадлежавший сэру Громеру, и эта ошибка короля стала для леди Рагнель первой возможностью снять с себя страшное проклятие.

Вне себя от радости, Гавейн бросился к молодой жене, восклицая: «У тебя это получилось! Ты освободилась от проклятия своего злого брата, и теперь ты – моя возлюбленная супруга!»

«Подожди! – перебила его Рагнель, – я должна тебе сказать, что снята только часть проклятья. Мой друг, ты должен сделать выбор. Я могу быть такой, как сейчас, в течение дня, а по ночам в наших брачных покоях ты будешь видеть мое прежнее уродливое лицо. Или же ночью, в супружеской постели, я буду прекрасной дамой, а днем опять стану отвратительной ведьмой. Ты не можешь сделать так, чтобы я всегда была одной и той же. Хорошо подумай, прежде чем сделать выбор».

Гавейн застыл, обдумывая смысл сказанного, но его молчание длилось лишь одно мгновение. «Это твой выбор, Рагнель, так как он связан с твоей жизнью. Только ты можешь это решить» – таков был ответ сэра Гавейна.

Услышав его, Рагнель засияла от радости. «Мой дорогой, – сказала она, – ты ответил правильно, и теперь проклятие снято полностью. Последнее условие заключалось в том, что, если я стану женой величайшего рыцаря Британии и он без колебаний предоставит мне право распоряжаться моей жизнью, прежний облик окончательно вернется ко мне. Теперь я свободна и могу быть красивой и днем, и ночью».

Так началась супружеская жизнь сэра Гавейна и леди Рагнель.
Полли Янг-Айзендрат Ведьмы и герои

kv

ADMIN
Команда форума
Чтобы обезопасить себя от переживания зависти, таким людям требуется обесценить все, что им достается.
Эти пациенты испытывают огромную зависть к другим людям, которые, по их мнению, обладают чем-то таким, чего нет у них, или же к людям, которые, по их мнению, просто получают от жизни наслаждение. В первую очередь таким пациентам не хватает подлинного ощущения грусти и скорбного сопереживания; их главная личностная черта - отсутствие способности к выражению депрессивных реакций. Если их покидают или разочаровывают люди, которые были с ними как-то связаны, они могут проявлять поверхностное чувство, с виду напоминающее депрессию, которое впоследствии превращается в обиду и гнев, наполненные мстительными фантазиями, но при этом не переживают подлинной грусти от потери человека, которого они как-то ценили...
Это образ голодной, яростной пустой Самости, наполненной бессильным гневом, обусловленным фрустрацией, и отстраняющейся от внешнего мира, который кажется им исполненным такой же ненависти и мести, как та, что существует внутри них. Чтобы обезопасить себя от переживания зависти, таким пациентам требуется обесценить все, что им достается. В этом заключается их трагедия: они испытывают очень сильную потребность в других и вместе с тем не могут признать того, что они из них нечто извлекают, ибо это пробуждает в них огромную зависть.
Зависть, то есть чувство, которое говорит нам: «Всего, что мне так необходимо, я не могу достичь, а потому буду вредить или даже совсем уничтожу недостижимый для меня объект», - это одна из наиболее трудных эмоций для переживания и интеграции. Зависть, которую люди часто называют «сглазом», является основной характерной чертой нарциссической личности. Она может принимать крайне разрушительную форму, но может быть и малозаметной и способствовать обесцениванию именно того недосягаемого для человека качества, в котором он больше всего испытывает необходимость (например, в поддержке, душевном тепле, телесном комфорте и т.п.). В таких случаях нарциссическая личность часто относится к людям так, как раньше, по ее ощущениям, относились к ней окружающие.
Муж может испытывать зависть к деятельности своей жены, к фемининности, к способу ее бытия. Ему становится нужно все, чем бы она ни обладала. Женщина, страдающая нарциссическими расстройствами, может испытывать зависть к физическим возможностям своего партнера, к его деловой хватке и легкости, присущей его социальному положению. Нарциссическая личность может совершенно не осознавать свою зависть, ибо допустить ее в сознание было бы «слишком мелко» и побудило бы человека требовательнее смотреть на самого себя и благожелательнее относиться к другому человеку.
Очень часто истоки зависти следует искать в детстве, ибо может оказаться, что в детстве нарциссическая личность была объектом взрослой, чаще всего родительской зависти.
Как правило, родители не так редко бессознательно испытывают зависть к талантам и способностям своих детей. В подобных случаях дети слышат: «В тебе что-то есть», но в такой фразе содержится скрытое послание: «Я ненавижу тебя за это». В ответ психика ребенка идентифицируется с ощущением своей особости и отвергает ощущение себя объектом ненависти - то есть происходит расщепление психики. Чувство особости постоянно подпитывает инфляцию, которая служит защитой от ощущения себя объектом ненависти.
От пациентов часто можно услышать, как ими гордились и поддерживали родители или бабушки и дедушки, но вместе с тем они говорят и о том, что им приходилось держаться от взрослых на расстоянии и испытывать странное ощущение тяжести (disease) в их присутствии. В процессе анализа часто проявляется скрытое чувство, связанное с воспоминаниями о том, что тебя ненавидели, об ощущении себя объектом сильной ненависти.
Нарциссическая личность остро ощущает давление индивидуации и одновременно отсутствие живой связи между Эго и Самостью, когда они сливаются в виде ощущения величия и всемогущества. Уже существующая жгучая зависть, кипящая в этом слиянии, подогревает зависть к противоположному полу.
Зависть - это темная часть нарциссической личности. Я придаю ей исключительную важность, поскольку считаю ее «психическим клеем», элементом сродства, скрепляющим воедино все компоненты грандиозной Самости. Работая с завистью и связанными с ней компонентами ярости и садизма, можно прийти к дезинтеграции этой структуры Самости. В результате может развиться деятельность Анимы и Анимуса, соответствующая их истинной функции.
© Натан Шварц-Салант.
Нарциссизм и трансформация личности

kv

ADMIN
Команда форума
Конечно, женщина должна быть образованной и иметь профессию, но она не должна быть одержима этим.
Ей не следует увлекаться карьерой.
В противном случае она теряет свою женскую идентичность.
Но если она сохраняет свою женскую идентичность, то ее карьера лишь добавляет духовное измерение, интеллектуальное и волевое измерение к ее индивидуальности, ко всем другим ее положительным качествам.
Это делает ее личностью.
Юнг всегда выражал одобрение и уважение обучающимся женщинам. Он сказал, что у женщин, не имеющих карьеры, профессии или образования, как правило, очень негативный анимус.
Они ведут, казалось бы, настоящий женский образ жизни дома в роли матерей и домохозяек, но их мужская часть портится, оказывается отрицательной, и женщины использут ее, чтобы мучить своих мужей. Это не лучшее применение анимуса.
Мужественность у женщин так же часто бывает весьма позитивна, как и отрицательна.
Она негативна только в определенных аспектах, когда женщины не знают как обращаться с ней мудро.
Женщина без анимуса не имеет ни бодрости духа, ни предприимчивости, ни интеллекта.
Она очень бедна. Она просто матка для производства детей и руки для приготовления пищи на кухне.
Женщина без анимуса ничего из себя не представляет. Анимус - это чрезвычайно положительная вещь.
Это интеллект. Это духовная жажда.
Вся духовность женщин связана с анимусом.
Так, вы можете сказать, что фигура анимуса в женщине простирается в спектре от Дьявола до Святого Духа.

Мария-Луиза фон Франц. Путь сновидения

kv

ADMIN
Команда форума
Человек, на которого кто-то другой проецирует что-то, также затронут - с примитивной точки зрения он поражен стрелой. Если у получателя слабое эго-сознание (как, например, у детей), он будет легко подвержен влиянию и станет отыгрывать то, что было на него спроецировано. На примитивном уровне это означает, что он одержим.

Мы ощущаем себя обязанными находить общий язык со страстно влюбленным в нас, или же мы непреднамеренно поступаем зло в отношении того врага, которого человек ожидает найти в нас, исходя из своей проекции.

Дети часто отыгрывают бессознательную теневую сторону своих родителей - ту, что скрыта в них, но не реализована сознательно. Это объясняет известный феномен того, что дети особенно благочестиво ведущих себя родителей часто совершают поистине дьявольские вещи.

Мария-Луиза фон Франц

kv

ADMIN
Команда форума
Одно из ярких проявлений Тени — это резкое раздражение, которое вызывают у нас некоторые люди. Когда в другом человеке мы замечаем те качества, которые себе однажды запретили, тогда внутри вскипает ничем не оправданное бешенство — на этом человеке мы вымещаем всю ту злость, которую испытываем к самим себе.

Вспомните любого человека, который вас бесит, — посмотрите внимательно и вы увидите в нём своё искажённое отражение. А стоит примириться с собой и никакого раздражения больше не будет. Принимая себя мы автоматически учимся принимать весь мир таким, какой он есть.

Кроме того, в Тени часто оказываются и те качества, которые когда-то оказались просто бесполезными. Например, ребёнок с хорошим слухом у родителей, не любящих музыку, так и не научится использовать свой слух, а кусок души связанный с этой врождённой способностью затеряется в темноте души и будет точить оттуда неясной тоской по упущенным возможностям и утраченному пути.
Тень — хранилище силы и душевного потенциала, а не воплощение всего злого в человеке. Тень — это неотъемлемая часть души, с которой обязательно нужно познакомиться и подружиться, которую нужно принять и научиться сознательно использовать.

@ Карл Густав Юнг

kv

ADMIN
Команда форума
Увидев что-то в отдалении, кажущееся стоящим,человек к этому стремится. Таков современный способ жить; умом мы решаем, что нечто хорошо и идем к этому, вместо того, чтобы жить так, как задумала для нас природа – извилистым путем. Мы утверждаем, что там цель, и проводим к ней прямую линию, но природа хочет, чтобы мы двигались, как змеи. Потому у людей, живущих по прямой линии, в бессознательном появляется символизм змеи. Люди, живущие в городах, никогда не видели змей, но им всем снятся змеи, особенно тем, кто живет по прямой линии, потому что бессознательное хочет, чтобы они двигались естественным змеиным путем. Так что змея – это символ великой мудрости природы, потому что слишком прямой путь – не лучший; кратчайший путь – извилистый, кружной.

Карл Юнг "Visions"

kv

ADMIN
Команда форума
Если в анализе человек остаётся безучастным и не страдает - если нет ни огня отчаяния, ни ненависти, ни конфликта, ни ярости, ни раздражения, ни чего-либо подобного, - можно быть почти уверенным, что ничего существенного не будет констеллировано, и анализ навсегда останется пустой «болтовнёй».

Огонь же, даже если это разрушительный огонь - конфликты, ненависть, ревность или любой другой аффект, - ускоряет процесс созревания и действительно является «судьёй», проясняющим всё.

Люди, в которых есть огонь, попадают в трудности, но, по крайней мере, они что-то пробуют, они способны впасть в отчаяние. Чем больше огня, тем выше опасность разрушительных последствий эмоциональных вспышек, всевозможных бед и дьявольских проделок, но одновременно именно это и поддерживает движение процесса.

Если огонь погас, всё потеряно. Поэтому алхимики всегда говорили, что нельзя позволять своему огню угаснуть.

Мария-Луиза фон Франц

kv

ADMIN
Команда форума
Большинство мужчин с позитивным материнским комплексом ленивы, ибо мать - это символ материи, а одним из основных свойств материи является ее инертность. Хорошая мать - как большое пуховое одеяло, которое всегда мешает мужчине реализовать свои возможности, и у него будет развиваться естественная тяга к лени. В школьные годы он учится посредственно и не стремится готовить себя к работе и дальнейшей учебе. Он не способен вступить в жизни в борьбу или заработать достаточно денег, а затем появляется склонность к мошенничеству и к тому, чтобы просить женщину, которая его любит, или страховую компанию за него заплатить.

Мария-Луиза фон Франц "Фемининность в волшебных сказках"

kv

ADMIN
Команда форума
Верю ли я в личное выживание после смерти?
Не могу сказать, что верю в это, поскольку у меня нет дара веры. Я могу только сказать, знаю я что-то или нет.

Я знаю, что психика обладает некоторыми качествами, превосходящими ограничения времени и пространства.
Или можно сказать, что психика способна делать эти категории словно эластичными, т.е. 100 миль могут быть сведены до 1 ярда, а год до нескольких секунд.

Это факт, для которого у нас есть все необходимые доказательства.

Более того, есть посмертные явления, которые я не могу свести к субъективным иллюзиям.
Таким образом, я знаю, что психика способна действовать свободно от категорий времени и пространства.
Ergo, сама по себе она равно трансцендентальное существо, и потому частично вне-пространственна и «вечна».
Это не означает, что я придерживаюсь каких-то убеждений о трансцендентальной природе психики.
Она может быть какой угодно.
Она может быть какой угодно.

Нет никакой причины полагать, что так называемые психические явления – это иллюзорные следствия наших ментальных процессов.

Я не думаю, что все сообщения о так называемых чудесных явлениях (таких, как предчувствие, телепатия, сверхъестественное знание и т.д.) сомнительны.
Я знаю множество случаев, когда не может быть и тени сомнения в их достоверности.

Я не думаю, что так называемые личные послания от мертвых можно in globo [массово – лат.] отвергать как самообман.

Иммануил Кант однажды сказал, что он бы сомневался во всех историях о призраках и т.д. отдельно, но в целом в них что-то есть, что фатально напоминает мне о профессоре католической теологии, который, рассуждая о семи доказательствах бытия Бога, был вынужден признать, что каждое из них – это силлогизм.
Но в конце сказал: «О, я признаю, вы можете доказать, что каждое из них, взятое отдельно, может быть ошибочно, но их семь, и это что-то да значит!» - Я тщательно просеиваю свой эмпирический материал и должен сказать, что среди многих самых произвольных утверждений есть некоторые случаи, которые меня заинтересовали.

Я взял за правило применять мудрое утверждение Мультатули: нет ничего вполне истинного, и даже это не совсем верно.

Из письма Карла Густава Юнга

kv

ADMIN
Команда форума
Поскольку многие содержания бессознательного кажутся остатками прошлых ментальных состояний, нам нужно вернуться всего на несколько сот лет назад, чтобы достичь сознания того уровня, которое образует параллель этим содержаниям бессознательного. В нашем случае мы можем отойти назад менее чем на триста лет, чтобы обнаружить себя среди ученых и натурфилософов, которые самым серьезным образом обсуждали проблему quadrature circuli.

Эта малопонятная проблема сама была психологической проекцией куда более древних и совершенно бессознательных предметов. Но в те дни они еще знали, что круг означает Божество. "Deus est figura intellectualis, cuius centrum est ubique, circumferentia vero nusquam" ("Бог есть умопостигаемая фигура, чей центр повсюду, окружность же нигде" (лат.)), как говорил один из этих философов, повторяя Св. Августина. Такой интровертивный и интроспективный человек как Эмерсон не мог не столкнуться с той же идеей, и он тоже цитирует Св.Августина.
Образ круга - совершеннейшая форма со времен платоновского "Тимея", высшая власть в герметической философии - передавал также самую совершенную субстанцию - золото, применялся для обозначения anima mundi или anima mediae naturae (Душа мира, душа сердцевины природы (лат.)), для обозначения света первотворения. А так как макрокосм, Великий мир, был создан творцом in forma rotunda ct globosa (В форме круга или шара (лат.)), то малейшая частица мира - точка также наделена этой совершенной природой . Как говорит философ: "Omnium figurarum simplicissima et perfectissima primo est rotunda, quae in puncto requiescit" ("Из всех фигур простейших и совершеннейших первая есть круг, который покоится в точке" (лат.)).

Этот образ Божества, спящего и сокрытого в материи, именовался алхимиками изначальным хаосом, или райской землей, круглой рыбиной в море , либо же просто rotundum, или яйцом. Это круглое нечто обладало как бы ключом, с помощью которого можно было проникнуть внутрь материи. Как говорится в "Тимее", только демиург, совершенное существо, способен отворить тетрактис , заключающий в себе четыре элемента, т.е. четыре составные части круглого мира. В одном из авторитетнейших с XIII в. источников - Turba Philosophorum говорится, что rotundum может разложить медь на четыре составляющие . Также желанное aurum philosophicum было круглым . Мнения разделились относительно процедуры, с помощью которой можно достичь спящего демиурга. Одни надеялись уловить его в форме первоматерии, содержащий в себе особую концентрацию субстанции или особый ее род. Другие пытались создать круглую субстанцию своеобразным синтезом, именуемым "conjunctio".

К. Г. Юнг
Психология и религия

kv

ADMIN
Команда форума
По своему терапевтическому опыту я могу сказать, что большинство людей, внешне зрелых и приспособленных к жизни, не обладают внутренним позволением жить собственной жизнью: чувствовать то, что они чувствуют; желать того, чего они желают; гнаться за тем, чего хочет их душа.

Это позволение не может дать кто-то другой, оно рождается внутри человека, когда он понимает, что пришло время высветить себя.

На такую жизнь способен человек, который понял, что отныне функции мифа неизбежно перенесены с племенных образов, ритуалов и сакральных институтов на его плечи.

Даже те, кто остаются в рамках традиционных форм коллективного выражения, должны понять, что в этом огромном потоке подходит им, что подтверждается их опытом, что способно привести их личное развитие к более осмысленной социальной интеграции с другими.

Несомненно, наши далекие предки все это знали.
Они знали, что если ждать во тьме, преисполнившись смирения, веры и терпения, то тьма осветится.
Они знали, что если вслушиваться в тишину, она заговорит.
Это справедливо и для нашей функции чувства.
Даже если мы будем сдерживать наши чувства, рано или поздно они прорвутся через стены подавления и проявятся в сновидениях, в нашем поведении, во вредных привычках и зависимостях, телесных симптомах, в наших детях.

Чувства обладают качественными характеристиками, если смотреть с точки зрения психики, а не Эго.
Рано или поздно они выразятся, поддерживая или подрывая решения Эго.

В каждом из нас работает энергетическая система.
Если то, что мы делаем, верно, полезно для нас, то энергия питает и поддерживает.
Если же мы сдерживаем все необходимое и благотворное, то энергия сначала даст сигнал, а потом перестанет поступать.

Сновидения могут противостоять нам, поддерживать нас или компенсировать одностороннюю позицию сознания, но в любом случае они дают нам независимый комментарий, выражают мнение чего-то большего и гораздо более мудрого, чем эго-сознание.

Джеймс Холлис "Призраки вокруг нас"

kv

ADMIN
Команда форума
Зависть часто бывает замаскирована; она является невероятно агрессивной, атакующей нашу самооценку и самооценку других людей. Если же наша самооценка постоянно подвергается нападкам, то мы становимся гораздо менее креативными, чем могли бы быть, гораздо менее компетентными в повседневной жизни; мы довольны жизнью меньше, чем могли бы, мы реагируем более враждебно и, возможно, даже агрессивно. Если же мы заметим свою зависть, то необязательно отреагируем завистливо; мы можем огорчиться, что нас наполняет зависть, и постараться понять себя в этой ситуации, но мы вряд ли поведем себя каким-то разрушительным образом.

Однако каждое чувство имеет свою функцию в психике, свой смысл. Каков же смысл тягостной и осуждаемой зависти? Когда мы завидуем, то жаждем того, что другие якобы или на самом деле имеют, могут, получают, или кем они являются; при этом мы уверены, что у нас этого нет и мы не можем это получить или стать такими - и это, в конечном счете, несправедливо. В чувстве зависти выражаются одновременно страсть и желание, связанные с убеждением, что мы не можем получить то, чего так сильно хотим. Иначе говоря, чувство зависти указывает нам на то, что мы утратили согласие с собой.
Мы что-то должны изменить - либо нашу жизнь в лучшую сторону, либо представление о себе; мы должны лучше адаптировать образ себя к реальности или же изменить реальность.

Верена Каст

kv

ADMIN
Команда форума
На этом этапе инициации женщину изводят мелочные придирки собственной души, которые вынуждают уступать любому желанию других. Такая уступчивость приводит к потрясающему открытию, которое должна заметить каждая женщина: стараясь быть собой, мы вызываем у многих людей отчуждение, стараясь же уступать желаниям других, мы вызываем отчуждение от самих себя. В этом – мучительное напряжение, которое необходимо вынести, но выбор ясен.

Кларисса Пинкола Эстес

kv

ADMIN
Команда форума
..когда человек погружается в непосредственное переживание своего внутреннего состояния, он всё больше и больше подпадает под его влияние и так проходит инициацию. Это процесс инициации, каким он всегда был. И, — то, что, похоже, случалось со всеми традиционными инициатическими процессами, — наступает момент, когда изначальный опыт уже утрачен, и остаётся только ритуал — с некоторыми идеями, ставшими догматическими или почти догматическими. Оглядываясь, человек думает о переживаниях праотцов — гуру, учителей — и, естественно, пытается подобрать то, что после них осталось. Человек думает, что, подражая этим останкам, он обязательно пойдёт тем же путём, совершенно забыв, что теперь это просто оковы — то, что раньше называли scoria. Следуя словам, образам, символам, оставленным другими, мы воображаем, что прокладываем путь. Но мы лишь подражаем пути, а это не то же самое. То самое — это непосредственный изначальный опыт, и потому он всегда индивидуальный.

К. Г. Юнг, «Заратустра» Ницше. Записи семинаров, проведённых в 1934-1939 гг.

kv

ADMIN
Команда форума
Состояние человека, находящегося в середине жизненного пути, чем-то напоминает пробуждение в одиночестве на корабле, находящемся в бурном море, когда вокруг до самого горизонта не видно земли.
Остается только либо продолжать спать дальше, либо броситься в море, либо встать за штурвал и взять на себя управление кораблем.
В момент принятия такого решения как никогда пронзительно ощущается высота душевного полета.
Взявшись за штурвал, мы тем самым берем на себя ответственность за свое странствие, как бы ни было оно опасно и какими бы одинокими или несправедливо обиженными мы себя ни чувствовали.
Если же мы не становимся за штурвал, то велик шанс, что мы застрянем на стадии первой взрослости, зафиксируем свои невротические антипатии, которые будут определять нашу оперантную личность и, следовательно, – внутренний разлад с самим собой.
Никогда в жизни мы не живем более честно, чувствуя себя целостной личностью, чем тогда, когда нас, переживающих свое одиночество в окружении других людей, начинает манить душевное странствие, и мы говорим ему «да». Именно об этом говорит один из персонажей пьесы Кристофера Фрая: «Слава Богу, все происходящее стало соразмерным масштабам души!»

Джеймс Холлис

kv

ADMIN
Команда форума
Принятие самого себя есть сущность всей моральной проблемы и квинтэссенция целостного взгляда на жизнь.
То, что я кормлю голодного, что прощаю оскорбление, что люблю своего врага во имя Христа, - всё это, несомненно, великие добродетели.
Что я делаю одному из меньших братьев Моих, то Я делаю Христу.
Но что, если я обнаружу, что самый малый из них всех, самый бедный из всех нищих, самый дерзкий из всех обидчиков, сам враг — находятся во мне самом; и что я сам нуждаюсь в милостыне собственной доброты; что я сам есть тот враг, которого надлежит любить - что тогда?
Как правило, христианская установка здесь переворачивается: больше нет ни любви, ни долготерпения; мы говорим брату внутри нас: „Raca“ - и осуждаем себя, впадая в ярость против самих себя.
Мы скрываем это от мира; мы отказываемся признать, что когда-либо встречали этого наименьшего из униженных в самих себе.

Карл Густав Юнг
Современный человек в поисках души

kv

ADMIN
Команда форума
Эта жизнь — путь, долго искомый путь к безмерному, что мы зовем божественным.
Нет другого пути, все другие пути ложные. Я нашел верный путь, он привел меня к тебе, к моей душе.
Я возвращаюсь, закаленный и очищенный. Ты все еще помнишь меня? Как долго длилась разлука!
Все так изменилось.
И как я нашел тебя? Каким странным было мое путешествие! Какими словами описать запутанные дороги, которыми добрая звезда вела меня к тебе?
Дай мне руку, моя почти позабытая душа. Как тепла радость от новой встречи с тобой, долго не признанная душа. Жизнь привела меня назад к тебе.
Поблагодарим жизнь, которую я жил, за все счастливые и грустные часы, за каждую радость, за каждую печаль.
Душа моя, путешествие мое будет продолжаться с тобой.
Я буду странствовать с тобой и взойду к моему одиночеству...

Карл Густав Юнг "Красная книга"

kv

ADMIN
Команда форума
Психологически Самость - это своего рода безличное состояние, которое позволяет не только отделиться от эмоций, но и быть эмоциональным, однако, оставаться незатронутым этим смятением.
Переживание Самости означает, что вы уже осознаете собственную идентичность.
Тогда вы знаете, что можете быть только самим собой, не можете потерять себя и стать чуждым себе.
Все дело в том, что вы знаете - Самость нерушима, она всегда одна и та же, не может погибнуть или стать чем-то другим.
Самость дает вам возможность оставаться неизменным во всех жизненных ситуациях.
Но просто знать о Самости, не значит, что все это станет реальностью, что все действительно произойдет именно так.
Это просто идея, просто слова о Самости.
Ведь познание Самости занимает много времени, это долгое обучение.
В Индии вся подготовка йогина нужна для того, чтобы породить самостную идентичность, которая не позволяет заменить себя на что-то другое.

Карл Густав Юнг. Семинары Visions

Сверху