• Дневники участников форума частично доступны, идет отладка программы. Есть некоторые проблемы с русификацией. Администрация.

Добавлена возможность вставлять в посты видео с RuTube по сслыке.
    Нужно скопировать ссылку на клип на RuTube, при написании поста нажать кнопку/иконку "Медиа", и в открывшемся окне вставить ссылку в поле "Введите URL-адрес медиа-файла". Видео будет показываться в окне прямо в посте.

Юнг и другие говорят...

• Автор темы kv
  • Дата создания

kv

ADMIN
Команда форума
Мандала - это всего лишь одна из типичных архетипических форм. В алхимии её называли quadratura circuli - «квадрат в круге» или «круг в квадрате».

Это древнейший символ, уходящий в доисторию человечества. Он встречается по всему миру, и выражает либо божество, либо самость (Self). Эти два термина психологически очень тесно связаны - что вовсе не означает, что я считаю Бога самостью или самость Богом.

Я лишь утверждаю, что между ними существует психологическая связь. И для этого существует множество доказательств.

Мандала - чрезвычайно важный архетип. Это архетип внутреннего порядка, и всегда используется именно в этом смысле:

- либо чтобы упорядочить бесчисленные аспекты Вселенной, создавая модель мира;

- либо чтобы создать схему нашей собственной психики.

Она выражает идею центра и периферии и стремится охватить целостность. Это символ целостности.
Поэтому, когда во время терапии в душе человека царит сильный беспорядок или хаос, этот символ может появиться во сне в виде мандалы, или человек начинает сам создавать фантастические, воображаемые рисунки в форме мандалы.

Она возникает спонтанно как компенсаторный архетип, приносящий порядок и указывающий на возможность внутреннего устройства.

Центр мандалы не совпадает с эго, а соответствует целостной личности, тому центру, который я называю Самостью.

Эго - лишь фрагмент личности.

Центр мандалы - это центр всей личности.

В восточных традициях мандала играет огромную роль, но и в нашей средневековой культуре она была не менее значимой. Затем символ был утрачен и стал восприниматься лишь как декоративный мотив.

Но на самом деле это чрезвычайно важный и автономный символ, который появляется в снах, в творческих фантазиях и в фольклоре.

Мы вполне могли бы сказать, что это - главный архетип.

Из книги "Юнг говорит"

Сегодня рано утром собрал макеты для создания именно обьемных мандал. И вспоминал свой символ фиолетового мандалического куба из сна в доме рыбака рядом с Мужским монастырем (с.Винновка)в канун отъезда в Москву. Синхронистичненько))

Lilja

Зоопсихолог
Сегодня рано утром собрал макеты для создания именно обьемных мандал. И вспоминал свой символ фиолетового мандалического куба из сна в доме рыбака рядом с Мужским монастырем (с.Винновка)в канун отъезда в Москву. Синхронистичненько))
В позапрошлой жизни, если это не дежавю, я помню, ты тоже хотел из коллажа(?) сделать трехмерную фигуру.
Что касается символа (мандалы), я думаю, сакральный мир двумерный, и символ как мост к нему. Трехмерность символа говорит о том, что символ прорастает в реальную жизнь, что круто, но вместе с этим он теряет трансцендентность, становится объектом реального мира.

kv

ADMIN
Команда форума
Дело в том, что манифестация архетипов имеет откровенно нуменозный характер, которые следует называть если не “магическим”, то уж во всяком случае “духовным”. Вот почему этот феномен обладает величайшей значимостью для психологии религии. Правда, эффект таких манифестаций неоднозначен. Он может быть спасительным или губительным, но никогда не бывает нулевым, – разумеется, если он хоть в какой-то степени распознан. Этот аспект заслуживает наименования “духовный” par excellence. Ведь нередко бывает, что архетип выступает в облике духа в сновидениях либо образах фантазий, а не то даже ведет себя, как привидение. Его нуминозность часто обладает мистическими свойствами и соответствующим воздействием на эмоции. Он мобилизует философские и религиозные воззрения как раз у тех самых людей, которым и не снились подобные слабости. Часто он с неимоверной силой и неумолимым упорством прокладывает путь к своей цели, подчиняя субъекта своим чарам, которым тот не может, а в конце концов уже и не хочет противиться, несмотря на отчаянное сопротивление. А не хочет он этого потому, что такие переживания всегда несут с собоюангажированность чувств, которой раньше нельзя было себе и представить. Я прекрасно понимаю, какое сопротивление вызывают психологические открытия подобного рода со стороны всех прочно укоренившихся убеждений. Скорее, смутно ощущая, чем действительно зная, люди боятся грозной силы, в скованном виде лежащей в глубинах души и, так сказать, только и ждущей волшебного слова, снимающего оковы. Это волшебное слово всегда рифмуется на “-изм”и всего сильнее бывает именно у тех людей, что наименее прикосновенны к внутренним фактам и наиболее далеко загнаны своей инстинктивной основой в поистине хаотичный мир коллективного сознания".

Карл Густав Юнг, "Теоретические рассуждения о сущности психического"

kv

ADMIN
Команда форума
Могу ли я помочь духу моего умершего отца, стараясь жить в соответствии с требованиями бессознательного?

Да, при условии - и это всегда нужно добавлять - что дух умершего отца остаётся живой идеей.
Я называю такую идею гигиеничной, потому что если я думаю таким образом, то в моей психической жизни всё идёт правильно; а если я так не думаю - всё идёт неправильно. Где-то что-то “не сходится”, по крайней мере в биологическом смысле.
Это как будто я ем что-то, что, с рациональной точки зрения, совершенно безвредно, но моему организму “не подходит” - у меня болит живот. И наоборот - если я ем то, что, по рациональным представлениям, “не полезно”, но мне подходит, то почему бы мне этого не есть? Это даже разумно.
Например, для многих людей стакан красного вина не приносит вреда, тогда как для других он - чистый яд и может иметь крайне тяжёлые последствия. Но это не означает, что из-за того, что у кого-то возникают плохие последствия, вообще никто не должен пить вино.
Рационально утверждать, что употребление алкоголя вредно, - можно. Но это неверно в общем, а верно лишь в отдельных случаях. Поэтому намного лучше делать то, что нам подходит, чем то, что нам не подходит.
Человеку “подходит” иметь идеи о вещах, которые он не может знать.
И если у него есть такие идеи, которые соответствуют его природе, он чувствует себя психологически лучше. Он чувствует себя спокойнее, лучше спит, у него лучше аппетит - а это единственный критерий, который у нас есть.
Для людей имеет огромнейшее значение, если они могут предполагать, что их жизнь имеет некую неопределённую продолжительность или непрерывность. Тогда они живут более разумно, им больше не нужно спешить. У них впереди века, так зачем эта бессмысленная гонка?
Но, конечно, человек всегда хочет знать, “так ли это на самом деле” - будто кто-то может знать, так ли это! Мы вообще ничего не знаем.
Взгляните на физиков: они ближе всех к реальности, и всё же говорят о моделях, о полях вероятности.
Вот и всё - мы просто не знаем.
Из книги "Юнг говорит"

kv

ADMIN
Команда форума
Самость: душевный центр в бессознательном
Юнг выбрал термин Самость (Self) для обозначения душевного центра в бессознательном, заимствовав его из индийской философии. Хотя это может привести к недоразумению - будто Самость тождественна эго, - важно понимать, что имеется в виду именно её отношение к человеческому индивидууму, поскольку именно так она представлена в сновидениях.
Сын одного пастора видел кошмар, который повторялся на протяжении всей его жизни, хотя со временем видоизменялся.
В этом сне он шёл ночью через огромную пустыню, когда услышал позади себя чьи-то шаги. Испуганный, он ускорил ход; шаги тоже ускорились. Он побежал - и ужасное «нечто» ринулось за ним.
Он добежал до края глубокого пропасти и был вынужден остановиться. Заглянув вниз, далеко-далеко, на тысячи миль под собой, он увидел пылающие огни ада.
Он оглянулся назад и в темноте увидел смутно различимое демоническое лицо.
Позднее ему приснился точно такой же сон, только вместо демона он увидел лицо Бога.
А когда ему было около пятидесяти лет, он снова увидел этот сон. Однако на этот раз его панический страх толкнул его прямо за край пропасти.
Падая вниз, он увидел, как сверху опускаются тысячи квадратных бумажных листков, и на каждом листке была чёрно-белая мандала, причём каждая - другая.
Маленькие листки сложились в подобие пола, который, образовав плотную плоскость примерно на середине пути, не дал ему упасть до самого ада.
Он поднял взгляд назад, вверх, к краю пропасти - и там увидел… своё собственное лицо.
Длинные нефы наших церквей, удалённые от пересекающих их боковых приделов и от алтаря, отражают тот факт, как однажды упомянул Юнг в письме, что в нашей культуре человек переживается как находящийся далеко от Бога; Бог - это «совершенно иной» (Барт), и мы забываем, что Он одновременно является самым близким и самым интимно познаваемым в нашей глубочайшей душе.
Этот парадокс лучше известен индийцам; для них атман-пуруша, Самость, - это внутреннейшее ядро души индивидуального человека и одновременно космический, божественный Все-Дух.
Сновидец повторяющегося кошмара был воспитан в западных взглядах на Бога как на «совершенно иного» - и потому его сон указывает ему на противоположный аспект.

Я пыталась выше объяснить, что означает интерпретация сна на субъективном уровне, то есть как внутренней драмы, в которой все предметы и фигуры представляют неизвестные стороны самого сновидца.
Поэтому при толковании мы просто просим сновидца дать нам яркий, эмоционально окрашенный образ того, как ему представляется человек, которого он встретил во сне. Затем мы «возвращаем» эту же информацию самому сновидцу.
То, что он говорит об X - о том, кого видел во сне, - является образом чего-то принадлежащего ему самому.

Бессознательное, по-видимому, обладает особым талантом использовать сложные образы опыта, чтобы передать сознанию нечто ему неизвестное.
Но наблюдать это можно не только в сновидениях; и в бодрствующем состоянии мы часто видим в других людях элементы невероятно широкого спектра, которые на самом деле присутствуют в нас самих; иногда это доходит до полной деформации образа другого человека.
Это знакомое явление проекции, которую Юнг определял как непреднамеренное перенесение части психики, принадлежащей субъекту, на внешний объект.
Это тот самый известный сюжет о бревне в собственном глазу, которого мы не видим.
Однако отсюда возникают практические проблемы.

Мария-Луиза фон Франц "Сновидения"

kv

ADMIN
Команда форума
Регрессия действительно может восприниматься и переживаться как коллапс, предательское отступление и ужасное поражение. Безусловно, справиться с более примитивными состояниями предшествующих этапов намного труднее, но именно они образуют фундамент нашего развития. Поэтому как бы тяжело ни было, аналитическое исследование ранних паттернов необходимо для того, чтобы интегрировать их динамические резервы, которые ригидно отвергаются защитами, сформировавшимися на более поздних стадиях. Когда эта примитивная динамика выводится на уровень сознания, человек получает прямой доступ к источнику витальной силы и аутентичности, расположенному в самой сердцевине психики. По мере того как он освобождается от жестких оков защит, его столкновения с Самостью во время спуска в подземный мир становятся все более напряженными, сокрушающими и дезорганизующими. По словам Юнга, «переживание Самости всегда наносит поражение Эго». Но если человек оказывается в состоянии принять это неизбежное поражение, сохранив целостность сознания, то благодаря возобновленному диалогу между Эго и Самостью он сможет прожить свою жизнь творчески и смиренно, будучи глубоко укорененным в ощущении своей внутренней силы.

Н. Догерти, Ж. Вест. Матрица и потенциал характера.

kv

ADMIN
Команда форума
Юнг чувствовал, что через бессознательное - через свои сны и дневные фантазии - он получил послание, которое касалось не только его самого, но и многих других.

Он понял, что должен пережить первичный опыт и затем осуществить его в своём труде.

Он говорит:

«Тогда я посвятил себя служению душе. Я любил её и ненавидел, но она была моим величайшим богатством. Предав себя ей, если можно так выразиться, я нашёл единственный способ вынести своё существование и прожить его как можно полнее».

Это «служение душе», которому Юнг посвятил себя - как рыцарь своей Госпоже-Душе, - было наградой для него: он имел более глубокие и впечатляющие сны, чем многие другие.

И в конце жизни, за несколько дней до смерти, он увидел сон, который успел поведать:

он увидел над собой на высокой возвышенности круглый камень - Камень Мудрецов, и на нём была выгравирована надпись:

«И это будет вам знаком Целостности и Единства».

Мария-Луиза фон Франц

kv

ADMIN
Команда форума
В алхимии вода рассматривалась либо как мощный фактор исцеления, либо как деструктивный фактор.

Обычно мы трактуем воду как бессознательное и в соответствии с контекстом определяем ее конкретное значение. Если пациенту приснится разлив или потоп, то мы говорим ему: «Вам необходимо быть более осмотрительным, так как вы можете попасть во власть бессознательного». В этом случае вода играет негативную роль. С другой стороны, если вы находитесь в пустыне и испытываете жажду, тогда вода в сновидении символизирует воду жизни.

Христа сравнивают с источником воды жизни.

Существуют и многие другие сравнения. Во всех религиях вода рассматривается как субстанция жизни. В процессе интерпретации психологической ситуации или сновидения происходит вычленение extractio анимы или «водяного» знания.
Знания, полученные из сферы бессознательного, напоминают воду жизни.

Мария фон Франц
Алхимия. Введение в символизм.

kv

ADMIN
Команда форума
Юнг рассказывает о случае одной дамы, хорошо известной своими глупыми предрассудками и упрямым сопротивлением разумным доводам. Однажды ночью ей приснилось, что её пригласили на важное светское мероприятие. Хозяйка встретила её словами:
«О, как хорошо, что вы пришли! Все ваши друзья уже здесь и ждут вас».

Хозяйка подвела её к двери, открыла её, и сновидица шагнула… в коровник!

«Сначала женщина не хотела признать смысл сна, который столь прямо задевал её самомнение; но его послание, тем не менее, достигло цели».

Как далее подчёркивает Юнг, множество внешних соблазнов и отвлечений увлекают нас путями, которые не соответствуют нашей индивидуальности. Особенно это относится к людям с экстравертированной, умственной установкой или к тем, кто носит в себе чувство неполноценности и сомнения в себе; такие люди отдаются на волю жизненных течений, искажающих их природу.

Однако сновидения исправляют эти ложные представления и тем самым ведут к осознанию того, кто мы есть, что соответствует нашей природе, а что - нет, и чего, следовательно, следует избегать.

Таким образом, если воспринимать сны всерьёз как субъективные драмы, они постоянно дают нам новые прозрения о самих себе.
Некоторые интуитивные искусства - такие как гороскопия, графология, хиромантия, френология и тому подобные -действительно тоже могут порой предоставить удивительные крупицы самопознания. Но сновидения имеют большое преимущество перед этими техниками: они дают нам динамическую, непрерывную самодиагностику и проясняют также небольшие колебания, мгновенные ошибочные установки или специфические способы реагирования.

Например, человек может быть по своему основному характеру скромным, никогда не переоценивающим себя, но в какой-то момент - под влиянием успеха - оказаться раздутым самомнением. Сон немедленно исправит это и, делая это, сообщит сновидцу не только то, что он или она, как правило, является таким-то и таким-то, но и то, что «вчера, в связи с этим делом, ты пошёл по ложному пути таким-то образом».

Постоянно принимая сны во внимание, в человеке формируется нечто вроде непрерывного диалога сознательного эго с иррациональным фоном личности - диалога, посредством которого эго постоянно раскрывается с другой стороны, как если бы существовало зеркало, в котором сновидец может рассматривать собственную природу.

Мария-Луиза фон Франц

kv

ADMIN
Команда форума
Можно ли объяснить нашу озабоченность психологией и НЛО упадком веры в Бога?
Как будто, когда вера ослабла, образовалась пустота, которую должно заполнить бессознательное?
ЮНГ:
Да, мы чувствуем себя тревожно, неудовлетворённо и неуверенно; а теперь, при современных политических условиях, мы ещё и боимся.
И, естественно, мы спрашиваем:
«Что происходит с человеческой психикой?»
Ведь мы не можем сделать кого-то другого ответственным за то, что происходит в мире, кроме как самого человека.
И вот где лежит наибольшая опасность - почему человек таков, каков он есть?
В нашем мире чудеса больше не происходят, и мы ощущаем, что что-то должно случиться, что даст ответ или покажет выход.
И вот теперь НЛО появляются на небе.
Хотя их наблюдали всегда, раньше они ничего не значили.
А теперь внезапно приобретают смысл, потому что люди проецируют на них нечто - надежду, ожидание.
Из литературы мы можем видеть, что это, конечно, ожидание спасителя.
Но это только один аспект.
Есть и другой - мифологический.
НЛО может быть кораблём смерти, что означает:
корабли смерти приходят, чтобы забрать живых или привезти души.
Эти души могут войти в рождение - или же многие люди скоро умрут, и их заберут корабельные флотилии.
Это важные архетипические идеи, потому что они могут быть и предсказаниями.
Если бы разразилась атомная война, бесконечное множество душ было бы унесено с Земли.
Как объяснить НЛО в отдельных случаях - я сказать не могу.
Это зависит от обстоятельств, от сна или от личности наблюдателя.
Конечно, в людях сейчас есть пустота, потому что мы начинаем замечать:
наша вера в метафизические объяснения ослабла.
В Средние века НЛО приняли бы за божественные проявления,
но мы должны сказать вместе с Гёте:
«При всей нашей мудрости, Тегель всё же остаётся полным привидений».

Из книги "Юнг говорит"

kv

ADMIN
Команда форума
Мир на душе у человека, его умственное равновесие и даже здоровье во многом зависят от умственных и духовных факторов, которые не могут быть заменены физическими условиями.
Если бы психическое здоровье и счастье человека зависело от должного питания и других физических условий жизни, то все богатые люди были бы здоровыми и счастливыми, а все бедные умственно неуравновешенными, физически больными и несчастными.
Но верно обратное.
Великие опасности, угрожающие жизни миллионов – это не физические факторы, а умственное безрассудство и дьявольские замыслы, вызывающие ментальные эпидемии в умственно беззащитных массах.
То, что человек может сделать с человеком сегодня, не идет ни в какое сравнение даже с худшими болезнями или величайшими природными катастрофами (такими, как землетрясения, наводнения и эпидемии).

Из письма Карла Густава Юнга

kv

ADMIN
Команда форума
Проекция
Мы, вероятно, проецируем всё время, во всём, что делаем;
другими словами, помимо тех впечатлений, которые передаются через органы чувств, всегда существуют и психосоматические влияния изнутри, так что наше восприятие опыта всегда представляет собой общую, целостную картину.
Гештальт-психология показывает это во множестве частных случаев.
Поэтому мы должны либо расширить понятие проекции до такой степени, чтобы - подобно индийцам - рассматривать всё как проекцию; либо мы должны провести границу между тем, что будем называть проекцией, и тем, что является относительно объективным высказыванием о внешних объектах.
Юнг предложил применять понятие проекции лишь там,
где имеет место серьёзное нарушение адаптации,
то есть в тех случаях, когда либо сам проецирующий человек, либо все люди в его ближайшем окружении единодушно отвергают соответствующее утверждение.
Для обычной же смеси субъективности в нашей картине реальности - смеси, не имеющей границ - Юнг использовал выражение архаическая идентичность.
Архаическая - потому что это было первоначальным состоянием человека, когда он видел все психические процессы как находящиеся «внешне»: свои добрые и злые мысли - как духов, свои аффекты - как богов (Арес, Амур) и т. д.

Лишь постепенно определённые психические процессы,
которые раньше представляли себе исключительно как происходящие «вне», были осознаны как процессы внутри самого субъекта опыта - как, например, когда стоики начали толковать богиню Афину как прозрение, Ареса - как агрессивную страсть, Афродиту - как эротическое желание.
Это было, так сказать, началом “воплощения” богов в человеке.

Насколько далеко может зайти такой процесс -
процесс возрастающего развития сознания - поэтому предсказать нелегко.
Мы всё ещё знаем прискорбно мало об объективном человеке,
как Юнг неоднократно подчёркивал.
Несмотря на то что проекции являются нарушающими,
а порой социально опасными, они всё же имеют смысл;
ибо, по-видимому, только через проекции мы можем осознать
определённые процессы бессознательного.
Через проекции возникают, прежде всего, те самые увлечения, аффекты, запутанности, которые вынуждают нас задуматься о себе.
Не бывает становления сознания без огня эмоций и страдания.
Нарушение адаптации, тесно связанное с каждой проекцией,
если всё идёт хорошо, приводит к рефлексии
(если идёт плохо - к убийству и насилию).
Re-flexio означает, что образ, «испущенный» вовне на другой объект, «изгибается обратно» и возвращается к самому себе.
Именно потому что символ зеркала связан психологически
с феноменом проекции, он обладает столь огромным магическим значением в мифологии.
В зеркале человек может либо распознать самого себя,
либо увидеть свою проекцию.

Один старый шотландский пастух, который жил уединённо,
однажды нашёл карманное зеркальце, потерянное туристом.
Он никогда раньше не видел такого предмета.
Снова и снова он смотрел в него, удивлялся, качал головой,
и взял его домой.
Его жена с растущей ревностью наблюдала,
как он всякий раз тайком доставал что-то из кармана,
смотрел на это, улыбался, убирал обратно.
Когда однажды он ушёл, она быстро вынула зеркальце из его пальто.
Посмотрев на него, она вскрикнула:
«Ага! Вот она - старая ведьма, за которой он теперь бегает!»
Мария-Луиза фон Франц
Сновидения

kv

ADMIN
Команда форума
Какова психологическая разница между верой в личного Бога и представлением о божественном безличностном принципе?

У людей естественным образом возникают идеи о Боге, и мой покойный друг Альберт Оери совершенно справедливо говорил:
- одни представляют себе доброго Бога,
- консерваторы - пожилого железнодорожного чиновника с бородой,
- а другие - как нечто более газообразное.
Так оно и есть: у нас есть всевозможные представления - от личного отца-Бога с бородой до универсального «принципа», который гораздо более чем «газообразный», он намного абстрактнее.
Это просто разница между инфантильным представлением и философским.
Или - между личным обращением, личной встречей, и общей философской гипотезой.
Если человек имеет идею - то есть рационализированную идею, обсуждённую и обдуманную - она всегда парадоксальна.
Как уже указал Кант, о трансцендентных положениях можно делать только антиномические утверждения.
Он приводит пример: «Бог существует» и «Бога нет».
Так что каждое утверждение о Боге имеет также своё противоположное.
Отсюда: Бог личный, Бог - мой Отец; Бог - универсальный принцип.
Можно сделать бесконечное количество утверждений, и все они валидны постольку, поскольку включают и свою противоположность.
Антиномичность таких утверждений - доказательство их честности.
Но, разумеется, нельзя строить никаких идей, про которые всерьёз можно было бы сказать, что они должны быть именно такими, потому что их объект - то, что нам невозможно знать, если только мы сами не были бы Богом.
И поскольку в какой-то степени мы «Бог», мы говорим о нашем бессознательном, поскольку мы сами остаёмся бессознательными ровно настолько, насколько мы «Бог».
Именно поэтому все высказывания о Боге - это высказывания о бессознательном.
Оно - локально, оно - универсально, оно - Единое, оно - Множественное или Всё-во-всём, оно - личностное и безличное, потому что бессознательное является нам во всех этих формах.
Человек чувствует себя лично обращённым бессознательным - или не чувствует.
Из книги "Юнг говорит"

kv

ADMIN
Команда форума
Человек, страдающий от последствий психической травмы, может иметь блестящий «ум». Он может быть весьма одаренным или эффективными в интеллектуальной деятельности (обычно такие люди чувствуют себя в своей тарелке, когда они заняты видами деятельности, требующими абстрактного мышления или принадлежащими области утонченной эстетики, но не в сферах, где необходима личностная вовлеченность). Аналогично человек, перенесший психическую травму, может обладать здоровым телом. Он может заниматься экстремальными видами спорта, демонстрировать незаурядные физические навыки и чудеса выносливости: участвовать в марафоне, в десятиборье, заниматься бодибилдингом и т.д.

Однако при внимательном рассмотрении мы увидим, что в телесных переживаниях этих людей нечто отсутствует, и мы можем дать лишь расплывчатое определение этому недостающему компоненту: личностный дух, ощущение жизненности, интимности, восприимчивости. Эта утрата вызывает навязчивое чувство неудовлетворенности, которое заставляет пускаться на поиски более интенсивной стимуляции. На самом деле эти люди ищут психе, или душу, - место, где ум и тело встречают друг друга и соединяются в любовном союзе. Если человек выдержит это напряжение, то может состояться подлинное рождение личностного духа, однако прежде необходимо обрести психе или душу.

Дональд Калшед

kv

ADMIN
Команда форума
В принципе я всегда защищаю детей, оставляющих своих родителей так скоро, как только возможно, после достижения зрелости.
Родители должны осознать, что они деревья, плоды с которых опадают осенью.
Дети не принадлежат родителям, они лишь происходят от них.
В действительности они происходят от тысячелетнего стебля, или скорее многих стеблей, и часто так же похожи на своих родителей, как яблоня на ель.
Кроме человеческой обязанности ухаживать за стареющим родителями и поддерживать с ними дружеские отношения не должно быть никакой другой зависимости, потому что юное поколение должно начинать жизнь заново и может отягощать себя прошлым только в случае большой необходимости.

Карл Густав Юнг

kv

ADMIN
Команда форума
Хорошая девочка редко нарушает правила или обманывает, а если она всё же делает это, то сначала она должна удостовериться, что её не поймают.

В школе она хорошо учится и вовремя выполняет все задания. Если дома отец поощряет её интеллектуальное развитие, то в школе она будет чувствовать себя достаточно уверенно.

Однако если ей дают понять, что хорошую девочку должно быть видно, но не слышно, то на уроках она будет предпочитать отмалчиваться, пока её не вызовут к доске, не будет задавать вопросов или спорить с учителем.

Те дочери своих отцов, которые в детстве были «хорошими девочками», став взрослыми, понимают, что их по-прежнему не видно и не слышно. Они продолжают чувствовать себя детьми.

Они не хотят выделяться, чтобы не подвергаться критике и осуждению.

Им трудно обрести собственный голос, потому что большую часть своей жизни они только слушали и повторяли слова своих отцов. Они хотели бы разрушить этот фасад покорности, но боятся оказаться в изоляции, которая последует, если они прекратят вести себя так, как от них ожидают.

И хотя им грустно жить в постоянном молчании и повиновении, любезная улыбка навсегда застывает на их лицах.

Морин Мердок "Дочери своих отцов"

kv

ADMIN
Команда форума
При воздействии некоторого инсайта и с помощью сновидений люди могут относительно легко узнать эти элементы, и именно этот процесс мы называем осознанием Тени - и здесь обычно останавливается процесс анализа. Однако осознание Тени не является особым достижением, потому что тогда появляются гораздо более серьезные проблемы, от которых большинство людей впадают в замешательство: они знают, что представляет собой их Тень, но не могут заставить ее как следует проявиться и неспособны интегрировать ее в свою жизнь. Естественно, окружающим не очень-то нравится, когда человек начинает изменяться, ведь это значит, что им придется снова к нему приспосабливаться. Домашние могут прийти в ярость, когда прежде мягкий человек с характером агнца вдруг становится агрессивным как бык и дает отпор притязаниям остальных членов семьи. Такое изменение вызывает более чем критическое отношение ближних, и поскольку Эго изменяющегося человека эту критику также воспринимает негативно, интеграция Тени может пойти по ложному

Пойти на риск, чтобы принять в себе какое-то качество, не очень приятное, которое приходилось подавлять долгие годы, - значит в какой-то мере проявить мужество. Но если человек не принимает в себе это качество, то оно начинает проявляться исподволь. Видеть Тень и допускать ее наличие - это только часть проблемы: ну, всего лишь сказать, что со мной что-то произошло, из меня что-то «просочилось»; однако огромная этическая проблема возникает в том случае, когда человек заставляет свой разум осознанно проявлять свою Тень.

Мария-Луиза фон Франц

kv

ADMIN
Команда форума
Тогда что вы советуете этому неповторимому существу делать, когда оно проходит зловещий возраст сорока лет?

Все более глубокое самопознание, боюсь, совершенно необходимо для продолжения подлинной жизни в старости, каким бы непопулярным ни было это слово.
Ничто не выглядит столь нелепо и беспомощно, как пожилые люди, притворяющиеся молодыми - они даже теряют свое достоинство, единственную привилегию возраста.
Взгляд наружу должен постепенно превратиться во взгляд внутрь.
Открытие самого себя дает вам всё:
всё, чем вы являетесь,
всё, чем вы должны были стать,
и всё, ради чего вы живете.
Ваше целостное «я» - конечно, иррационально, но именно это и есть вы: предназначенная к жизни уникальная, неповторимая реальность.
То, что вы находите в своей природной структуре, - фактор жизни, который следует учитывать с особым вниманием.
Например, если вы обнаружите в себе неистребимую склонность верить в Бога или бессмертие, не позволяйте себе смущаться болтовней так называемых свободных мыслителей.
А если вы обнаружите столь же стойкую склонность отрицать все религиозные идеи, не колеблясь делайте это - и посмотрите, как это влияет на ваше общее самочувствие и духовное питание.
Но остерегайтесь ребячества:
называть ли высшее неизвестное «Богом» или «Материей» - одинаково бесплодно, потому что мы не знаем ни того, ни другого, хотя бесспорно переживаем их проявления.
Мы не знаем ничего, что лежит за ними,
и мы не можем произвести ни то, ни другое.
Из книги "Юнг говорит"

kv

ADMIN
Команда форума
Сначала возникает период депрессии, опустошенности, отсутствия любых событий - в бессознательном накапливается большое количество энергии. Чтобы в жизни произошло нечто важное, такой период необходим: в жизни «ничего не происходит», то есть не происходит с точки зрения сознания.

Например, я это замечаю, когда пишу статью. Если я просто думаю: «О, это интересно» - и начинаю об этом писать, получается поверхностный вздор. Но если сначала у меня начинается депрессия и я долго ничего не могу делать, то чем дольше длится депрессия, тем более интересным и важным оказывается результат. Поэтому я даже испытываю недоверие к тому, что написала, если перед этим не испытывала депрессии. Я знаю: значит, это просто дешевая игра ума, которая не идет изнутри. Чтобы написать что-то хорошее, необходимо надолго уйти в себя. Такое погружение в себя либо принимает форму депрессии, либо у человека в жизни просто ничего не происходит.

В бессознательном происходит длительный процесс, словно оно аккумулирует свои силы и приводит их в равновесие. Если считать психику саморегулирующейся системой, то прежде чем появится нечто новое, все энергии бессознательного должны оказаться на своем месте.

Мария-Луиза фон Франц "Кошка. Сказка об освобождении фемининности"

Сверху