Фэн-шуй

Тема в разделе "ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ, ТАЙНЫ, МИСТИКА, ЭЗОТЕРИКА", создана пользователем NAT., 21 фев 2005.

  1. NAT.

    NAT. Админ

    Выдержка из рассказа о Фэн-шуй Александра Букреева, автора программы FengShui

    Тема фэн-шуй интересует меня довольно давно. Все началось с тоненькой книжки Сары Росбах, попавшей мне в руки 7-8 лет назад и которая так и называлась "Фэн-шуй, китайское искусство композиции". Думаю я не ошибусь, если скажу, что это была первая книжка по этой теме, появившаяся на русском языке. Тогда об этом вообще кроме специалистов никто не знал и не слышал, и в магазинах не продавалось ничего подобного ни колокольчикам, ни поющим флейтам, ни всему тому, что теперь мы видим на прилавках известных магазинов в большом изобилии. Тогда слово фэн-шуй не вызывало никаких конкретных ассоциаций у людей нашей социальной среды.

    Но этому искусству суждено было стать одной из самых популярных практик. Теперь о фэн-шуй знают все. Довольно быстро это стало целым сектором так называемого эзотерического рынка в нашей стране, и одной из причин такого успеха фэн-шуй было то, что эта система обещала реализовать основные ожидания людей -- деньги и любовь, что и представляет собой два краеугольных камня понятия счастья. А, как известно, ничто человек не ценит так дорого, как свои ожидания, свою мечту о счастье.

    Слово "фэн-шуй" постепенно превратилось в синоним слов "счастье", "изобилие", "благосостояние". А это уже можно очень хорошо продавать. И на прилавках магазинов появилась масса литературы по этой теме, потому что слово "Фэн-шуй" на обложке гарантировало продажи, а словосочетания типа "Фэн-шуй для любви", "Фэн-шуй для денег" делали из книги бестселлер. Со временем появились курсы по фэн-шуй, дизайн студии фэн-шуй, частные консультанты. И все были счастливы -- и продавцы, и покупатели. Сформировался законченный рынок с четко определенными критериями спроса и предложения.

    Но если посмотреть на вопрос о фэн-шуй немного шире российского рынка, то можно увидеть очень интересную его особенность. Все дело в том, что учение фэн-шуй это китайское учение, которое практиковали в этой стране в той или иной форме не одно тысячелетие. У этого учения есть свои корни, уходящие очень глубоко в систему китайской космологии и это учение имеет свой собственный язык и он китайский. Теперь, если мы посмотрим на источники "российского фэн-шуй", то среди книг по этой теме, мы не увидим переводов с китайского, а только переводы с английского американских авторов, пусть даже они и китайцы по происхождению. Возможно, есть исключения, но в общем дело обстоит именно так. То есть ветер с Востока в очередной раз подул для нас с Запада. И в, принципе, в этом нет ничего плохого -- получить адаптированное для западного человека учение. Это облегчает понимание и пробуждает интерес. Но оборотная сторона такого облегчения понимания заключается в искажении сути.

    Когда я начал интересоваться фэн-шуй все было ясным лишь до определенного момента, после которого я начал ощущать не только нехватку информации, но, что более важно, отсутствие законченной системы, которая могла бы объединить и направить разрозненные части того, о чем я узнал из книжек и статей. Я видел, что система фэн-шуй в том виде, в котором она доступна мне, работает почти в холостую. Все те результаты, которые были у меня или которые описывались в литературе имели скорее характер случайных попаданий и не гарантировали того, что они будут работать еще раз в другом месте. Это меня не устраивало. Нужна была система и я обратился к фундаментальным понятиям китайской космологии таким как И Цзин, календарь, гадательные практики. Со временем я нашел людей, со сходными интересами, которые в своих исследованиях, в том числе и фэн-шуй, ориентировались на первоисточники. Делались переводы с китайского древних и современных текстов в которых открывался совершенно новых подход к реализации методов фэн-шуй, совершалось непосредственное общение с носителями этой культуры в самом Китае. Теперь эти люди существуют как "Фэн-шуй лаборатория" при Институте Социальных Технологий и находятся в Москве.


    Кстати программу вы сможете скачать в теме "Программы"
     
  2. kv

    kv ADMIN

    Я постараюсь пригласить на форум знакомую, специалиста по Фэн-шуй.
     
  3. Gollum

    Gollum Guest

    Во чтобы дитя не верило, лишь бы в депрессу не выпадало...
    Совершенно согласен, нужно быть до мозга костей китайцем, с культурой, космологией и космогонией, укладом жизни, верой в Будду, чтобы фен-шуй подействовал... скажем так... 10 лет назад все увлекались ушу, теперь фен-шуй...
    Я тут наднях ржал... зашел в гости... а диван стоит по диагонали, перегораживая всю комнату... :D Ориентация понимаешь... Фен-шуй...
    Как мы все любим экзотическое, и внешнее... Жрать рис, петь мантры, беоговорочно подчиняться чиновникам и начальникам охотников мало...
     
  4. kv

    kv ADMIN

    Andy, ежели заглянешь в приличное руководство по энтому делу то узришь нормальнуюпростоту и гармони, а также нормальную человеческую логику. Типа: туалет не ставят перед домом,а спальню не делуют на входе. Все это достаточно понятно. Просто некоторые хотят стать больше чем китайцы. Мода, ты прав.
     
  5. NAT.

    NAT. Админ

    Это довольно милая и безобидная мода, придающая жилищу уют и успокоение. Всякие мелодичные фенечки... Главное - как и везде не переусердствовать.
    В русской транскрипции дальний аналог можно привести с подковой на двери, кустиком чертополоха или лезвием ножа над косяком или венчиком на стене на входе в кухню.
     
  6. Gollum

    Gollum Guest

    NAT, наш человек без переусердствовать не может....
    Если он уверовал в феншуй то даже тарелки на столе будет расставлять согласуясь со справочником, а уж звенеть все вокруг будет при кажном шаге...
     
  7. Gollum

    Gollum Guest

    kv, я и говорю - китайцы очень упорядоченный народ, очень любят ходить строем и жить согласно уложениям под руководством чиновников.
    От сюда - Фен-шуй чиновничье (теократическое) уложение о единообразном устройстве быта, дабы пейзанин не впадал в ересь... и чего думать не начал :)
     
  8. globj

    globj Guest

    Для начала нужно собрать всю имеющуюся на книжной полке у себя дома литературу по фэн-шуй, и поставить эти книги в одно место, чтобы к ним обращаться. Далее потребуются диаграммы, и рисунки, которые нужно иметь как пособие перед глазами. Чтобы не было нарушение авторских прав я наверно наберу некоторые таблицы в вёрде. Давайте пока подготовим процесс. Если у кого то есть изображение компаса лопаня, и много другого по фэн-шуй, то наверное можно что то по тихому отсканировать и переслать по почте, или дать ссылку в интеренете на интересную информацию. Если кто то сможет помочь набрать диаграммы в вёрде, то сообщите мне, думаю помощь потребуется.
     
  9. LANDAU

    LANDAU Птица-долбоклюв

    Ло Пань (компас Фэн Шуй)

    В названии китайского компаса ло означает `все`, а пань - `плошка`. Таким образом получается, что Ло Пань - это вместилище всех земных кругов и направлений. Им пользуются для получения подробной информации о ландшафтном окружении дома, офиса. Эта информация необходима для составления подробной геомантической таблицы. Ло Пань состоит из концентрических колец, количество которых порой доходит до тридцати шести. Каждое кольцо используется для изучения того или иного аспекта фэн-шуй. Существует три вида компасов: Ло Пань школы Сань Хе, Ло Пань школы Сань Юань и комбинированный Ло Пань.

    Устройство компаса и как выбрать качественный компас?! В центре компаса находится "Небесный пруд" с очень чувствительной стрелкой. Небесный пруд окружен кольцом багуа раннего неба, которое облазает защитными свойствами. Далее расходятся кольца, содержащие древние формулы Фен Шуй. Все это помещено в красный квадрат - основание и перетянуто двумя красными нитями. Чем больше компас и соответственно квадратное основание, тем более точные измерения можно произвести. Такая точность становится очень важна, если Вы используете формулы, в которых разница в 1-2 градуса может изменить весь Фен Шуй. Диск с формулами и небесным прудом должен вращаться плавно, но с усилием. Пересечение крсных нитей должно находиться прямо над иглой. Последний круг на диске формул снабжен градусами от 0 до 360, поэтому если Вы выстаите диск у одного края красной нити так, что бы там был 0, то с противоположной стороны нить должна точно указывать на 180 градусов, а перпендикулярная ей нить должна точно приходитьсь на 90 и 270 градусов. Если все эти требования соблюдены, значит у Вас в руках настоящий, качественный Лопань производства Малазии или Гонконга.

    Следует отметить, что в искусстве Фэн Шуй существует два направления - Школа форм и Школа компаса. Школа форм учитывает окружающий ландшафт как проявление четырех животных : Большая черная черепаха в виде горы располагается позади здания. Зеленый дракон в виде гор или высоких деревьев слева, если смотреть из дома. Белый тигр в виде невысоких округлых деревьев справа. Красный феникс в виде ручья или извилистой небыстрой реки, протекающей перед домом.

    Школа форм для внутреннего Фен Шуй дома, квартиры, офиса основана на представлениях об уюте и защищенности. Например, не сидеть спиной к двери, так как не видишь входящих, которые могут представлять потенциальную опасность.

    Школа компаса в свою очередь делится на две школы: Сань Хе - школа трех гармоний Сань Юань - школа трех периодов.

    Кольца на Ло Панях этих двух школ весьма сильно отличаются друг от друга, но на обоих есть кольцо из "24 гор". На любом компасе Фен Шуй каждое из восьми направлений (4 основных и 4 промежуточных) разделено на три сектора, что в сумме составляет двадцать четыре направления. Для их обозначения использовались знаки из тысячелетнего календаря: "небесные стволы" и "земные ветви", но для "четырех углов" (северо-востока, юго-востока, юго-запада и северо-запада ) сохранились древние названия триграмм.

    Сань Хе - это школа трех гармоний (гармония неба, человека и земли). Компас Сань Хе имеет три кольца двадцати четырех гор: земное, человеческое и небесное, они сдвинуты относительно друг друга. Земное кольцо 24 гор используется для измерения ландшафта гор, в городе - домов и фасадов зданий, и разметка этого кольца позволяет определить магнитный север. Разметка человеческого кольца 24 гор позволяет определять различные влияния на человека и указывает на Полярную звезду. Небесное кольцо 24 гор указывает на север относительно движения солнца и используется для измерения водных потоков. Эта школа не учитывает время, а только горы и водные потоки (дома и дороги в городе). Здесь считается, что Фэн Шуй либо всегда хорош, либо плох.

    Сань Юань - это школа трех периодов, школа летящих звезд. Этот компас имеет земное кольцо 24 гор, которое используют для измерения окружающего ландшафта и фасада здания. Лопань Сань Юань имеет 28 лунных дворцов (или лунных стоянок), то есть 360 градусов разделено на 28 секторов. Такое деление связано с циклами и периодами, формулами летящих звезд. Данный компас включает в себя так же водные формулы Сань Юань: Восемь ворот Дракона и Восемь желтых убийств и множество других формул. В школе летящих звезд учитывается время и считается, что Фэн Шуй дома меняется от периода к периоду.

    Для полноценной практики Фен Шуй часто требуется и тот и другой компас. В этом случае существует комбинированный Ло Пань. Это значит, что в одном компасе собраны формулы обеих школ Сань Хе и Сань Юань. Конечно, невозможно вместить все формулы на одном диске, поэтому в комбинированном взяты только самые важные и часто используемые формулы. К сожалению, нет книг, по которым можно было бы разобраться в формулах древних Ло Паней. Но весьма известные мастера Фэн Шуй создают свои комбинированные ЛоПани и обучают на своих курсах по Фэн Шуй как использовать Ло Пань на все 100 процентов.


    Этот компас является один из лучших профессиональных комбинированных компасов на сегодняшний день в котором собраны самые важные и часто используемые формулы школ Сань Хе и Сань Юань.

    Сань Хе - это школа трех гармоний (гармония неба, человека и земли).
    Сань Юань - это школа трех периодов, школа летящих звезд.





    globj
    А вот такой, попроще подойдет?:
     
  10. LANDAU

    LANDAU Птица-долбоклюв

    Ой, забыл описание к последнему лопаню...
    Три кольца лопаня

    1. Земное кольцо (внутреннее кольцо)
    Ориентация линии 子午 (Цзы-У, север-юг) здесь происходит по магнитному полюсу Земли. Такая ориентация на магнитный полюс используется для основного определения позиции строения, установления направления и характера дракона, который как раз и определяет Гору посадки жилища по своему земному пульсу и окончательную ориентацию Посадки и Направления для дома.

    2. Человеческое кольцо (срединное кольцо)
    子(Цзы) и 午(У) это ориентация на позицию Полярной звезды, которая является здесь основой. Древние говорили: Земля управляет покоем (ее дыхание-ци смещено относительно дыхания-ци Земного кольца на 7,5 градусов) символизирует неподвижную тишину горного пика, ее приход постепенный.Основная функция этого кольца – вынос суждения относительно Песка, окружающего строение.

    3. Небесное кольцо (наружное кольцо)
    Ориентация линии 子午 (Цзы-У) здесь устанавливается по гномону и определяется позицией дневной тени от солнца. Древние говорили: Небо управляет движением, его дыхание-ци выражает образ текущей воды. Это кольцо используется для выноса суждения о характере приходящей воды и о водных потоках вокруг строения.
     
  11. kv

    kv ADMIN

    globj, извините, а вы Джень-дзю не интересуетесь?
     
  12. globj

    globj Guest

    Это здорово, что некоторые изображения можно выставить тут. Чесно говоря я и сам бы насканировал некотиорых страниц, однако авторские права. Особенно здорово что есть иероглифы. На первый взгляд может показаться что они весьма сложны для понимания. Однако это всего лишь цмкликлические знаки (на чёрно белом рисунке). Даже если не вдаваться в изучение китайского языка, можно просто запомнить циклические знаки, да и ряд других иероглифов. Что касается меня, то я собираюсь изучать древнекитайский язык на форуме "Мир Языка", под руководством специалиста в китайском. Там сейчас начался инерактивный курс изучения древнекитайского языка. Присоединится может любой человек. Вот ссылка:
    http://yazyk.net/forum/viewforum.php?f=14&...00f047ba4fcc423

    Пока до всего руки не доходят, а так пора бы и что-то разобрать. А первым делом нужно разобрать основную структуру фэн-шуй. Как разгружусь в ближайшие дни, так и примкну к данному вопросу.
     
  13. globj

    globj Guest

    globj, извините, а вы Джень-дзю не интересуетесь?

    Сначала бы с фэн-шуй разобраться. Что касается каналов энергии, иглорефлексотерапии, то я тут даже не читал что-то. А в будущеп планирую.
     
  14. LANDAU

    LANDAU Птица-долбоклюв

    однако авторские права

    Ну там где были эти картинки про копирайты я ничего не видел... =)
     
  15. LANDAU

    LANDAU Птица-долбоклюв

    то я собираюсь изучать древнекитайский язык

    Каюсь... Лет, э-э-э 10-12 назад, торкнуло меня китайский поучить для общего развития...
    Ходил в центральную библиотеку города и в читальном зале ксерил ручкой в тетрадку иероглифы. Эх не попался мне учитель хороший, а то глядишь, тут по китайски бы изъяснялся =)
     
  16. globj

    globj Guest

    Ну там где были эти картинки про копирайты я ничего не видел... =)


    Разобраться бы с предметом, то и самим можно картинок нарисовать.

    Каюсь... Лет, э-э-э 10-12 назад, торкнуло меня китайский поучить для общего развития...
    Ходил в центральную библиотеку города и в читальном зале ксерил ручкой в тетрадку иероглифы. Эх не попался мне учитель хороший, а то глядишь, тут по китайски бы изъяснялся =)


    В одиночку неимоверно сложно изучать язык. Тем более китайский.
    Однако сейчас в библиотеки ходить не надо, ибо есть учебники. А ещё стоит отметить, что китайский язык до начала 20 века разделялся на два разных языка. А именно, на одном исключительно писали. А на другом исключительно говорили. А вот теперь на разговорном как пишут, таки соответственно говорят.

    И стоит ещё отметить тот факт, что все труды до 20 века были написаны на письменном языке, и изучать для их прочтения нужно письменный язык до 20 века, а не письменный нынешний.

    Однако ближе к делу. Я прочитал про "круги", и вот к чему пришёл. Информации по ним крайне мало, одна ознакомительная. Тут стоило бы вообще разобраться с различными вариациями 8 триграмм для начала. Я вот порывался нарисовать в Вёрде триграммы, да так всё и повисло пока. Если есть желание нарисовать свои картинки, то давайте объединим усилия. Ведь чёрточки рисовать как я думаю дело весьма простое. Нужно только знать как это делается. Я вот фотошопом не владею, там вроде бы лучше рисунки получаются.
     
  17. kv

    kv ADMIN

    LANDAU, у меня тоже было поветрие поучить китайский. Но шеф не дал книжку, он как раз и занимается Джень-цзю. Зато есть самоучитель япоского. Могу дать.
     
  18. kv

    kv ADMIN

    globj, очень интересно. Может под это дело выделить отдельное пространство?
     
  19. LANDAU

    LANDAU Птица-долбоклюв

    Зато есть самоучитель япоского. Могу дать.

    Типа прикол? :D
    Типа французского нет, держи - испанский...
    Этож совершенно разные языки, наскоко я понимаю?
     
  20. kv

    kv ADMIN

    LANDAU, мне увы трудно сказать на сколько они близки или далеки. С точки зрения логики и некоторых знаний вроде близки, а с другой стороны.. В общем захочешь, закатаю.
     

Поделиться этой страницей