Ученые на пороге разгадки главной тайны мозга

Тема в разделе "ИНТЕРЕСНОЕ", создана пользователем Gollum, 5 окт 2005.

  1. Gollum

    Gollum Guest

    Ученые на пороге разгадки главной тайны мозга


    Александр ТРИФОНОВ, 04 октября, 05:52


    Сто пятьдесят лет назад ученые начали фиксировать функциональные различия полушарий мозга – так началось изучение загадочного явления межполушарной асимметрии. Сегодня его исследуют в лаборатории биофизики Института химической физики Академии наук России. Вот туда, в гости к доктору биологических наук Людмиле Леонидовне Клименко, мы и отправились.

    Межполушарная асимметрия – основная характеристика мозга. У всех людей одно из полушарий мозга доминирует над другим, и человечество делится на две неравные части: левополушарных и правополушарных. Первых больше в западных странах, вторых – на Востоке и в Африке. На планете как бы существуют два огромных народа, по-разному воспринимающие реальность и часто не понимающие друг друга.

    Ученые полагают, что эволюционный путь к человеку начался с появлением функциональных различий полушарий. Впервые на "эволюционной лестнице" этот феномен отмечается у рыб. И чем выше стоит живое существо, тем ярче межполушарная асимметрия. Ее венец – Homo Sapiens.

    Асимметричное развитие полушарий мозга связано с полом: у женщин асимметрия выражена в меньшей степени. Различия между женским и мужским мозгом тоже обусловлены эволюцией. Биологически самки более приспособлены исполнять роль хранительницы очага, тогда как на долю самцов выпадает охрана, защита семьи, они как бы находятся на внешнем уровне обороны. Поэтому процесс выбора в поведении, в реакциях на внешние раздражители актуальнее для особей мужского пола. Как утверждают исследователи, асимметрия связана с оптимизацией процесса принятия решений. Другими словами, самец должен четко знать, как защитить свое потомство и, в случае опасности, мгновенно решить, что для этого сделать. Быстрота реакций справедлива для доминирования как левого, так и правого полушарий.

    Полушария по-разному обрабатывают информацию, поступающую из внешнего мира. Левое отвечает за аналитическое мышление; люди с доминирующим левым полушарием, как правило, рациональны, расчетливы и, что называется, не поддаются власти эмоций. Пишут они правой рукой. Правополушарные обладают образным мышлением, им свойственно не аналитическое целостное восприятие мира. Как вы уже, наверное, догадались, в их число попадают пишущие левой рукой. Но не только они, потому что, сколько природного левшу ни переучивай писать правой рукой, его правое полушарие все равно останется доминирующим. Асимметричная организация мозга прослеживается на различных уровнях: от молекулярного до поведенческого. Природный левша никогда не превратится в правшу и наоборот – так решила сама природа.

    Правда, нельзя воспринимать асимметрию буквально. Каждое решение принимается обоими полушариями совместно, между ними проходят миллионы информационных каналов. Просто в общем решении содержится разный вклад полушарий.

    Правополушарные представители в нашем, приспособленном под левополушарных (почему так случилось, вопрос отдельный) мире, испытывают массу неудобств. Например, правополушарные дети позже взрослеют и не сразу вписываются в общество, чего не понимают учителя, ставящие им двойки и тем самым понижающие их самооценку. Этим детям присуща повышенная ранимость, ведь эмоции являются основой их личности. Асоциальное поведение тоже часто встречается среди неадаптировавшихся к жизни правополушарных людей. Однако отчаиваться не стоит, среди великих деятелей искусства подавляющее большинство составляют как раз те, у кого доминирует правое полушарие.

    Насколько важна межполушарная асимметрия человеческого мозга? Она, ни больше ни меньше, – основа устойчивости системы мышления. При некоторых болезнях или поражениях мозга асимметрия постепенно исчезает, и человек буквально меняется: у него проявляются истероидные черты, он подолгу не может сделать выбор в очевидной ситуации.

    Любопытная деталь, подмеченная учеными, – способность асимметрии изменяться с возрастом. Вспомните строку из "Евгения Онегина", говорит Людмила Леонидовна: "и рано чувства в нем остыли". Пушкин, сам того не предполагая, описывает типичные возрастные изменения в межполушарной асимметрии. Эмоциональное восприятие героя притупилось, что воспринимается как признак раннего старения. Экспериментально доказано, что доминирующее полушарие работает экономичнее и стареет медленнее. Пушкинский герой, типичный представитель левополушарного доминирования, быстрее "стареет" правым полушарием, отвечающим за эмоции.

    Как определить доминирующее полушарие? Для этого есть несколько простых тестов. Сложите ладони в "замок", и если сверху окажется большой палец правой руки, скорее всего, вы правша. То же самое можно проделать с "позой Наполеона" – скрестите руки на груди. Если правая рука окажется над левой, вы точно правша. В случае доминирования правого полушария выше должна оказаться левая рука. Еще лучше, не делать эти тесты осознанно, а попросить знакомых подсмотреть, как вы обычно складываете руки или ладони.

    Следует помнить, что доминирование правого полушария рано или поздно обязательно проявит себя. У многих людей, выросших в левополушарном рациональном мире, творческое начало проявляется только во второй половине жизни. Кто-то вдруг начинает в сорок лет вышивать крестиком, кто-то втайне ото всех пишет картины...

    Мир еще недавно был предельно жесток по отношению к правополушарным людям. Им было трудно социализироваться. Для того, чтобы соответствовать нормам левополушарного общества, необходимо было затрачивать недюжинные запасы энергии, ломать себя. Левши до сих пор считаются группой повышенного риска. К примеру, они в 2,5 раза чаще болеют иммунными заболеваниями.

    Самые характерные представители левополушарного мира – европейские культуры (левшей там не более 12% от всего населения). Особенно германская, где рациональность и логика столетиями являются основой существования нации. Исключение составляют Британские острова. Вообще, у островных народов – англичан, ирландцев или японцев – правополушарных людей всегда много. Американская цивилизация оказалась более терпимой к левшам. Может, сказалась генетическая связь с Англией, а может, молодая культура подсознательно понимала важность включения в социальное пространство "других людей".

    Могут ли исследования межполушарной асимметрии решить животрепещущий для России вопрос – кто мы, левополушарные европейцы или все-таки правополушарные азиаты, поинтересовались мы напоследок. Нет, не может, заверила нас Людмила Леонидовна. По общему количеству левшей мы следуем за европейскими показателями, а традиционные аграрные культуры народов России ориентированы на правополушарное восприятие мира. Кто мы, до конца не понятно.
     
  2. Gollum

    Gollum Guest

    Кстати к вопросу о Востоке и западе и сойтись ли им вместе....
    Возможно все упирается именно в расовые различия функционирования мозга...
    ----
    Я проверял... Я "левша". Кстати и фамилия моя "Сульдин" аналогичная "Шульгин" переводится как "Левшов" или "Левша" от слова шульга - левая рука. Отсюда и Сула, Сульда - названия рек - левых притоков.

    Так, что, kler, некоторые присвисты у меня вероятно всетаки от прабабушек c прадедушками :)
     
  3. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Они про это уже лет сорок говорят, а толку никокого.
     
  4. Gollum

    Gollum Guest

    сорок лет наза ЯМР не было :)
     
  5. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Как ни странно от него для меня толку мало, разве, что про клинику. B)
     
  6. April

    April New Member

    Любопытно было бы узнать какой процент левополушарных и правополушарных среди представительниц прекрасной половины... :rolleyes:
     
  7. Gollum

    Gollum Guest

    Держите меня... счас гадость скажу.... :eek:

    Если выдающиеся полушария сзади и cпереди, на полушария сверху можно внимания не обращать.... :wub:
     
  8. April

    April New Member

    Если выдающиеся полушария сзади и cпереди, на полушария сверху можно внимания не обращать....

    Хм, ну что-же, вполне научный ответ :)
     
  9. Лучик

    Лучик Member

    Очень громко заявлена тема. Не согласна.

    Как много неизвестно!!!

    Мы смотрели учебный видеоролик, снятый в институте биофизики в г. Пущино.
    Показывали нервные клетки, выделенные, и помещенные в питательную жидкость. Сначала они были округлой формы и находились в отдалении друг от друга. Потом поплыли друг к дружке. Одна клеточка подплыла, и вдруг, потянулись из нее отростки. Как только дотронулась она до другой клеточки- резко отпрянула! Снова округлилась. Пошла к другой. Снова потянулись отростки, другая тоже как ежик стала и ...произошло соединение. Было видно, где аксон, где дендриты. Потом к ним еще приплыли клеточки и соединились с ними. Причем, выбирали, с кем и как. Через некоторое время некоторые клеточки отсоединились и уплыли.

    После увиденного что-то во мне изменилось. Теперь я поверю всему.
     
  10. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Теперь я поверю всему.

    Бог - есть. Сатана тоже. Чего вам теперь с этим делать?
     
  11. Юлия

    Юлия New Member

    Бог - есть. Сатана тоже. Чего вам теперь с этим делать?

    А зачем с этим что-то делать? :blink:
    Можно просто принять ;)
    Мир непознаваем. Согласна с Лучиком. Как только исследователю виден конец, значит или он зазнался или не очен умен. Я не про мелкие темы, а о глобальном :D
    Разгадать тайну мозга, существу имеющему точно такой мозг. Смешно :D Очень громко сказанно, черезмерно :)
     

Поделиться этой страницей