1. Марафон зима 2017 "Мой светлый образ", состоится 25-26 февраля 2017г. . Начало 12-00 финиш через сутки. Всех заинтересованных в участии в том или ином качестве на марафоне просьба обращаться к kv . В ходе марафона будут работы в психодраматическом ключе, работа с индивидульными образами , показ видеоклипов участников, выступление желающих в концерте, использование техник иррационального исследования бессознательного. Возможно гостевое участие.

Страсти вокруг национального парка

Тема в разделе "«АВЕСТА» и УФОЛОГИЯ", создана пользователем Moncvainar, 28 май 2008.

  1.  
    Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Страсти вокруг национального парка «Самарская Лука» накаляются. В СМИ постоянно появляется информация о том, что новое руководство заповедной зоны пошло на кардинальное изменение существующих порядков с целью «испортить жизнь» туристам, любящим отдохнуть в этих местах. Плюс ко всему, администрация парка постоянно вмешивается в работы по строительству курорта «Жигулевская жемчужина». На вопросы о том, насколько правомерны такие обвинения, отвечают непосредственно первые лица национального парка.

    - На сегодняшний день в парке официально открыты для посещения только три маршрута («село Ширяево», «Усинский курган», «К пещере Степана Разина»). Самое популярное направление – «Молодецкий курган» – заблокировано. Чем вызваны такие меры?

    Александр Губернаторов, директор Национального парка «Самарская Лука»: - Сейчас появилось очень много вопросов касательно того, как будет развиваться туризм в национальном парке, постоянно возникают определенные проблемы и с туристами, и с туристическими организациями. То, что происходит сейчас, вызывает очень большие опасения. Туризм в «Самарской Луке» можно смело приравнять к экологической катастрофе, это главное негативное явление на данной территории, главный виновник того, во что превращаются природные объекты. Очень важно сейчас поддержать нашу позицию. Мы не собираемся закрывать туризм в национальном парке, мы хотим сделать его цивилизованным. Посудите сами, «Самарскую Луку» ежегодно посещает более миллиона человек. Из них только 40 тысяч посетителей проходят через администрацию парка, остальные, фактически, являются нарушителями. И это только полбеды. Из всего этого миллиона человек экологическими туристами, то есть теми, кто не наносит вреда окружающей среде, могут считаться только 10 тысяч. Нас эта ситуация не устраивает. Везде говорят, что мы резко ужесточили нормы. Ничего подобного. Эти нормы существуют уже 24 года. Просто теперь мы пытаемся их выполнять.

    - Как теперь осуществляется охрана этой территории?

    Сергей Беляшов, заместитель директора по охране территории Национального парка «Самарская Лука»: - Компромисс между охраной и туристами, конечно, искать надо. В те далекие времена, когда организовывался наш национальный парк, задачи охраны были другими. Прежде всего, борьба с браконьерством. Теперь перед нами встали другие проблемы. Охрана вынуждена перепрофилироваться на экологические нарушения. Сегодня туристы для своих целей стали использовать квадроциклы, джипы. Руководители комплекса «Жигулевская жемчужина» хотят проложить сквозную трассу через всю «Самарскую Луку». Это нарушает главный принцип заповедника, принцип чистоты и труднодоступности.

    - Как будет строится работа с турфирмами, которые везут туда целые экскурсионные автобусы?

    Александр Губернаторов: - Каждая туристическая фирма должна заключить с администрацией «Самарской Луки» соглашение, аккредитовать своих сотрудников для проведения экскурсий. Большинство нарушений происходит только из-за того, что посетители просто не знают, что можно делать, а что нельзя. Мы оповещаем всех туристов, что, прежде, чем взять путевку в национальный парк, они должны запросить в турфирме соглашение. В настоящий момент ни одна из туристических фирм договора с администрацией «Самарской Луки» не заключила. От «Самараинтур», например, пока поступил только звонок с предложением встретиться и обсудить договор. Дальше дело еще не пошло.

    - Ощущают ли турагентства необходимость в заключении подобных соглашений?

    Сергей Беляшов: - Вопрос, в общем-то, можно решить однозначно и жестко. Мы просто можем не пустить на территорию эти туристические автобусы без заключенных с нами договоров. Однако мы пока относимся к происходящему достаточно лояльно, ограничиваемся беседой и предупреждением. Представьте, что к нам едет автобус, полный детей, которые провели в дороге не один час. Мне, как отцу, дедушке, разворачивать такой автобус обратно по-человечески тяжело и неприятно. Мы просто просим представителей турфирм найти в себе мужество и обратиться к руководителям заповедника для заключения соответствующего соглашения, берем контакты администрации турагентства. Этот год пробный. Если такой подход не принесет результатов, то нам придется действовать исходя уже из несколько иных принципов.

    - Во сколько обойдется турфирме такое соглашение?

    Александр Губернаторов: - На каждый маршрут стоимость путевки составляет 50 рублей. Естественно, что экскурсия одного автобуса обойдется турагентству на каждого человека еще дешевле.

    - Как взаимодействуют с администрацией «Самарской Луки» базы отдыха, находящиеся на этой территории?

    Александр Губернаторов: - В заповеднике располагается порядка 70 туристических баз. На данный момент все права на аренду земельных участков на территории национального парка принадлежат «Росимуществу». «Самарская Лука» территорию в аренду не сдает с 2007 года. Все прежние договора признаны нелегитимными. Что касается мусора, то турбазы все требования национального парка по вывозу и утилизации отходов выполняют. Все турбазы, прежде чем открыться, подвергаются плановой проверке со стороны экологических служб (и нашей в том числе). Проблема родилась в этом году, когда закрыли свалку в Жигулевске. Проблема висит, турбазы вынуждены обращаться в Тольятти, где сразу повысили цены на подобные услуги. Мы опасаемся, что этот мусор будет оставаться у нас в «укромных местах». Кроме турбаз есть еще и 33 населенных пункта. Мы предлагаем обустроить специальный полигон для мусора прямо на нашей территории, это вполне допустимо по законодательству, если будут соблюдены все экологические и санитарные нормы.

    - Как строятся отношения с руководителями строящегося курортного комплекса «Жигулевского жемчужина» на территории поселка Ширяево?

    Александр Губернаторов: - Отношения у нас выстроены. К нам обращаются, мы участвуем в обсуждениях рабочей группы. Другое дело, что далеко не все наши рекомендации принимаются. Если это строительство произойдет во всех тех объемах, которые запланированы, то скажется оно на состоянии национального парка крайне негативно. Но и у нас уже есть свои победы. Планировался ресторан на Поклонной горе, планировался фуникулер, несколько кафе. Эти территории мы уже отстояли, из проекта они убраны. То же самое касается и памятника Николаю Угоднику. Сами представители церкви не уверены в необходимости этого монумента. Однако этот вопрос пока остается открытым.

    Источник:TLT
  2.  
    Chapt

    Chapt Member

    Собственно меня интерисует вопрос как туриста:

    Кроме закрытия молодецкого кургана какие конкретно меры ужесточили?
    Что мне требуется знать для того, чтобы теперь выбираться в жигулевские горы?

    Но вот, что остается непонятным:
    Закрыли Молодецкий курган. Я был там не за долго до закрытия и по стравнению с некоторыми другими участками заповедника там нетак уж все плохо. Если пройтись по берегу от Молодецкого до жигулевска по берегу то вы увидите более страшные картины, тоже самое можно увидеть в окресностях горы Лепешка, и окресностях жигулевска до самой Бахиловой поляны. На мой взгляд надо было закрыть всю береговую линию от Усы до Бахиловой поляны. Это самые излюбленные места туристов. А мусор от туда уже пора Камазами! вывозить т.к. он накапливался там не один десяток лет, с тех пор как у нас в горах стал актуальным туризм.

    Я за то, чтобы очистить заповедник. Я всегда весь мусор уношу с собой из похода потомучто мне неприятно, когда приходишь полюбоваться природой, а там мусорная свалка. Я отлично понимаю чем вызваны меры, но здесь требуется явно больше.
  3.  
    Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Chapt. это всего лишь одна статья одной газеты. Чтобы комплексно понять меры, приложенные природоохраной, вам необходимо зайти на сайт НП. По поводу береговых линий, НП участвует в проекте "Чистые берега", финансирование которого ведёт WWF. Подробнее на сайте парка.
  4.  
    red_play

    red_play Member

    Самарская Лука

    Территория Самарской Луки названа «Лукой» потому, что здесь Волга делает излучину, огибая Жигулевские горы. По одной из легенд Самарская Лука образовалась из-за того, что Волга схитрила, «слукавила», обманула Жигули и убежала к Каспию.

    вот по этому наш Национальный Парк Талисманом выбрали лисицу

Поделиться этой страницей