Статьи на околоразные темы

Тема в разделе "КНИГИ", создана пользователем Gollum, 4 авг 2005.

  1. Gollum

    Gollum Guest

    Знакомьтесь: манипулятор обыкновенный
    (Цельнотянуто отсюда )

    Автор: Владимир Петрович Шепель, психотерапевт-консультант, практикующий психоаналитик. член-корреспондент Международной академии психологических наук.

    Трагедия нашей жизни в том, что современный человек в результате своего бесконечного манипулирования потерял всяческую возможность выражать себя прямо и творчески и низвел себя до уровня озабоченного автомата, который все свое время тратит на то, чтобы удержать прошлое и застраховать будущее. Да, он часто говорит о своих чувствах, но редко их испытывает. Он любит поговорить о своих тревогах, но честно повернуться к ним лицом и попытаться от них избавиться не может.

    Современный манипулятор не стоит на месте — он развивается и беспрестанно совершенствуется. Он тоже стремится постичь секреты человеческой природы, но с одной-единственной целью — чтобы лучше контролировать окружающих.

    Больше всего манипулятор боится, что кто-нибудь, пусть даже близкий и любимый человек, узнает о его истинных чувствах. Сокрытие своих истинных глубоких чувств — это клеймо манипулятора.

    Очень распространенный тип манипулятора — человек, который навязывает собеседникам свой язык. Или «прикрывается» выражениями типа: «да, это, конечно, очень интересно», в то время как никакого, даже незначительного интереса не испытывает. Хотите отрезвить завравшегося манипулятора? Поставьте его в неловкое положение. Скажите, например: «Я тебе не верю».

    Еще один парадокс современного манипулятора в том, что он не использует и малой толики тех возможностей, которые предоставляет ему жизнь. Вместо того чтобы искренне обрадоваться, он лишь кисло улыбнется. Он — озабоченный автомат, который ни за что не возьмет на себя ответственность за свои поступки и свои ошибки и поэтому будет бесконечно обвинять всех и каждого.

    Разумеется, вы встречали человека, который цитирует Шекспира при каждом удобном повороте беседы. Он не читал ничего, кроме двух-трех сонетов, но зато их он выучил наизусть. Это очень характерно для манипулятора — поверхностная эрудиция, цель которой — произвести впечатление, поймать окружающих на свою удочку, после чего — управлять ими. Он не изучает жизнь, а собирает коллекцию умных вещей, слов и изречений, чтобы с ее помощью пускать пыль в глаза.

    Манипулятор очень любит управлять. Он не может без этого. Он раб этой своей потребности. Так вот, следующий парадокс манипулятора: чем больше он любит управлять, тем сильнее в нем потребность быть управляемым кем-то.

    Часто манипуляторы обожают окунуться в мир психиатрии и психологии. Наглотавшись там терминов и концепций, они, как правило, гордо удаляются в необъятный мир недовольства собой, где и пребывают до конца дней своих. Психологические концепции они используют для оправдания своего неудовлетворительного поведения. Манипулятор находит причину текущих несчастий в своем прошлом, где с ним что-то делали не так. Он уже вышел из детского «я не могу помочь тебе!», но уже прочно вошел во взрослое «я не могу помочь тебе, потому что...». Далее может следовать что угодно, не зря же он читал психологическую литературу. Например: «потому что я интроверт», или «потому что моя мать не любила меня», или «потому что я очень стеснителен». Потому что, потому что, потому что...

    Существует восемь основных манипулятивных типов, и вы их наверняка с легкостью узнаете, поскольку каждый из них есть среди ваших друзей или знакомых.

    Диктатор. Он безусловно преувеличивает свою силу, доминирует, приказывает, цитирует авторитеты — короче, делает все, чтобы управлять своими жертвами. Разновидности Диктатора: Настоятель, Начальник, Босс, Младшие Боги.

    Тряпка. Обычно жертва Диктатора и его прямая противоположность. Тряпка развивает большое мастерство во взаимодействии с Диктатором. Она преувеличивает свою чувствительность. При этом характерные приемы: забывать, не слышать, пассивно молчать. Разновидности Тряпки — Мнительный, Глупый, Хамелеон, Конформист, Смущающийся, Отступающий.

    Калькулятор. Преувеличивает необходимость все и всех контролировать. Он обманывает, увиливает, лжет, старается, с одной стороны, перехитрить, с другой — перепроверить других. Разновидности: Делец, Аферист, Игрок в покер, Делатель рекламы, Шантажист.

    Прилипала. Полярная противоположность Калькулятору. Изо всех сил преувеличивает свою зависимость. Это личность, которая жаждет быть предметом забот. Позволяет и исподволь заставляет других делать за него его работу. Разновидности: Паразит, Нытик, Вечный Ребенок, Ипохондрик, Иждивенец, Беспомощный, Человек с девизом «Ах, жизнь не удалась, и поэтому...».

    Хулиган. Преувеличивает свою агрессивность, жестокость, недоброжелательность. Управляет с помощью угроз разного рода. Разновидности: Оскорбитель, Ненавистник, Гангстер, Угрожающий. Женская вариация Хулигана — Сварливая Баба («Пила»).

    Славный парень. Преувеличивает свою заботливость, любовь, внимательность. Он убивает добротой. В некотором смысле столкновение с ним куда труднее, чем с Хулиганом. Вы не сможете бороться со Славным Парнем. Удивительно, но в любом конфликте Хулигана со Славным Парнем Хулиган проигрывает. Разновидности: Угодливый, Добродетельный, Моралист, Человек организации.

    Судья. Преувеличивает свою критичность. Он никому не верит, полон обвинений, негодования, с трудом прощает. Разновидности: Всезнающий, Обвинитель, Обличитель, Собиратель улик, Позорящий, Оценщик, Мститель, Заставляющий признать вину.

    Защитник. Противоположность Судье. Он чрезмерно подчеркивает свою поддержку и снисходительность к ошибке. Он портит других, сочувствуя сверх всякой меры, и отказывается позволить тем, кого защищает, встать на собственные ноги и вырасти самостоятельными. Вместо того чтобы заняться собственными делами, он заботится о нуждах других. Разновидности: Наседка с цыплятами, Утешитель, Покровитель, Мученик, Помощник, Самоотверженный.

    Мы обычно являем собой какой-то один из этих типов в наиболее выраженной форме, но время от времени в нас могут просыпаться и остальные. Манипулятор безошибочно находит себе партнера, наиболее подходящего ему по типу.

    Иногда мы кажемся совершенно различными разным людям. И дело тут отнюдь не в их восприятии. Просто разным людям мы демонстрируем разных манипуляторов, живущих в нас. Вот почему мы должны быть весьма осторожны в своих суждениях о людях, если эти суждения основываются на чужих мнениях. Помните, они видели лишь часть личности. Может быть, отнюдь не главную.

    Основная, первая причина манипуляции — в вечном конфликте человека с самим собой, поскольку в повседневной жизни он вынужден опираться как на себя, так и на внешнюю среду.

    Вторая причина манипулирования. Нормальные отношения между людьми — любовь. Любовь обязательно предполагает знание человека таким, каков он есть, и уважение его истинной сущности.

    Третья причина манипуляций. Риск и неопределенность окружают нас со всех сторон. В любую минуту с нами может случиться все что угодно. Человек чувствует себя абсолютно беспомощным, когда оказывается лицом к лицу с экзистенциальной проблемой. Поэтому пассивный манипулятор занимает такую позицию: «Ах, я не могу контролировать всего, что может со мной случиться?! Ну так я ничего не буду контролировать!».

    Четвертая причина манипуляций — боязнь тесных межличностных контактов.

    Таким образом, мы делаем вывод: манипулятор — это личность, которая относится к людям ритуально, изо всех сил стараясь избежать интимности в отношениях и затруднительного положения.

    И наконец, пятая причина манипуляции — необходимо получить одобрение всех и каждого. Пассивный манипулятор — это человек, принципиально не желающий быть правдивым и честным с окружающими, но зато всеми правдами и неправдами старающийся угодить всем, поскольку строит свою жизнь на этой глупейшей аксиоме.

    Манипуляция — это псевдофилософия жизни, направленная на то, чтобы эксплуатировать и контролировать как себя, так и других.

    Мы выделяем четыре основных типа манипулятивных систем:

    1. Активный манипулятор пытается управлять другими с помощью активных методов. Он ни за что не станет демонстрировать свою слабость и будет играть роль человека, полного сил. Как правило, он пользуется при этом своим социальным положением или рангом: родитель, старший сержант, учитель, босс. Он становится «собакой сверху», опираясь при этом на бессилие других и добиваясь контроля над ними. Его любимая техника — «обязательства и ожидания», принцип табеля о рангах.

    2. Пассивный манипулятор противоположность активному. В то время как активный манипулятор выигрывает, побеждая противников, пассивный — выигрывает, терпя поражение. Позволяя активному манипулятору думать и работать за него, пассивный манипулятор одерживает сокрушительную победу. Его лучшие помощники — вялость и пассивность.

    3. Соревнующийся манипулятор воспринимает жизнь как постоянный турнир, бесконечную цепочку выигрышей и проигрышей. Себе он отводит роль бдительного бойца. Для него жизнь — это постоянная битва, а люди — соперники и даже враги, реальные или потенцальные.

    4. Безразличный манипулятор. Он играет в безразличие, в индифферентность. Его методы то пассивны, то активны.

    Итак, подведем итоги:

    Философия активного манипулятора зиждется на том, чтобы главенствовать и властвовать во что бы то ни стало.
    Философия пассивного манипулятора — ни когда не вызывать раздражения.
    Философия соревнующегося манипулятора — выигрывать любой ценой.
    Философия индифферентного манипулятора — отвергать заботу.
    Это очень важно понимать, поскольку манипулятор, как бы хитер он ни был, предсказуем. И, если правильно поставить ему диагноз, совсем не сложно вычислить, как он будет вести себя в той или иной ситуации.

    Манипулятор — это очень занятой человек. Он занят тем, что контролирует других, и поэтому не видит и не слышит многого из того, что происходит вокруг. Манипулирование незаметно делает его слепым. Он утрачивает способность по-настоящему переживать, по-настоящему радоваться. Он не всегда болен, но всегда слишком занят, чтобы жить нормально и полноценно.

    Стиль жизни манипулятора базируется на четырех китах: ложь, неосознанность, контроль и цинизм.

    Основные контрастные характеристики манипулятора

    1. Ложь (фальшь, мошенничество). Используют приемы, методы, маневры. Ломают комедию, разыгрывают роли, всеми силами стремятся произвести впечатление. Чувств не испытывают, а старательно подбирают и выражают их в зависимости от обстоятельств.

    2. Неосознанность (апатия, скука). Не осознают действительного значения жизни. У них «туннельное видение», то есть видят и слышат лишь то, что хотят видеть и слышать.

    3. Контроль (закрытость, намеренность). Для них жизнь — это шахматная игра. Стараются контролировать ситуацию; их тоже кто-то контролирует. Внешне сохраняют спокойствие для того, чтобы скрыть свои планы от оппонента.

    4. Цинизм (безверие). Не доверяют никому — ни себе, ни другим. В глубине своей натуры не доверяют человеческой природе вообще. Делят людей на две большие категории: те, кого контролируют, и те, кто контролирует.

    Действия манипулятора проходят под знаком того, что его собственная недостаточность может быть преодолена путем борьбы с собой («плохими» частями себя) и окружающими. Для него жизнь — это битва со своей стратегией и тактикой, приемами и играми, необходимыми для выживания. Проиграв ту или иную битву или битвочку, он чувствует, что потерял все.

    Вывод: манипулятор — это многогранная личность с антагонистическими противоположностями в душе.

    Манипуляторы не испытывают особых сложностей в установлении контакта. «Следует только дернуть за ту или иную веревочку, — думают они, — и контакт с этим человеком установлен».

    Многочисленные контакты, которые легко даются манипуляторам, достигаются благодаря соприкосновению внешних окружностей. Эти контакты поверхностны, они не затрагивают души.

    Контакт — это отнюдь не постоянное состояние, это хрупкая преходящая субстанция, которая может развиться при встрече, а может и не развиться. Когда контакт установлен — вы наверняка это замечали, — слова приходят легко, беседа течет плавно. Когда контакта нет или он поверхностен, язык как бы костенеет, разговор неизбежно приобретает неестественный оттенок.

    Одна из причин неспособности манипулятора установить контакт — это страх уязвимости, разоблачения и осуждения. Он боится, что стоит ему поддержать контакт, как тут же будет вскрыта его сущность, его внутреннее ядро.

    Поэтому он не вступает в беседу, а контролирует ее. Он должен выбрать тему разговора, потом оценить расклад сил, то есть в процессе беседы он скорее оценивает происходящее, чем слушает. Он не пытается понять, зато всеми силами стремится убедить. Если аудитория по каким-либо причинам ему не подходит, он уйдет от контакта веками протоптанной дорожкой, то есть ограничит разговор общепринятыми фразами на «безопасные темы», например замечаниями о погоде.

    Четыре самых распространенных способа ухода от контакта, которые манипуляторы используют чрезвычайно часто.

    1. Прикинуться «случайным» человеком в разговоре: «не мое дело говорить это вам», или «я в этом, конечно, ничего не смыслю, но...», или «я не имею права лезть в ваши личные дела, но мне кажется...».

    2. Поставить под сомнение то, что он только что сказал: «о, забудьте это», или «вы не уловили главного», или «не придавайте этим словам значения...».

    3. Сделать вид, что его слова относятся к другой личности: «ах, это я не о вас, а так, вообще...» или «я просто подумал вслух, извините...».

    4. Сделать вид, что он не разобрался в ситуации или в контексте сказанного: «вы всегда надо мной смеетесь...» или «вы меня переоцениваете».

    Манипулятор, как правило, с трудом и некачественно выражает основные эмоции контакта — гнев, страх, обиду, доверие и любовь. Поэтому он прибегает к блокированным или неполным эмоциям — тревоге, горечи, негодованию, стеснительности.

    Для манипулятора нет ничего любимей, чем заменить одну — истинную — эмоцию на другую — фальшивую. Многие из нас выражают гнев, когда на самом деле чувствуют обиду или боль. Мы ведем себя так потому, что гнев — более предсказуемая эмоция. То есть нетрудно предположить, что может случиться после нашего гневного выступления — другая сторона тоже рассердится.

    Когда же мы признаемся другому человеку, что мы обижены на него, случиться может все что угодно, и реакция его непредсказуема. Он может рассердиться, расплакаться, холодно удивиться. Поэтому вместо обиды мы демонстрируем гнев.

    Еще один излюбленный трюк манипулятора — «взобраться на карусель», то есть обрушить на окружающих мешанину чувств, доведя их до полной растерянности.

    Манипуляторы любят приберегать эмоции про запас, чтобы воспользоваться ими в удобный момент. «Я обиделся на тебя на прошлой неделе», — может сказать манипулятор. Что, у него ушла неделя на то, чтобы понять это? Нет, конечно. Просто тогда невыгодно было заявлять о своей обиде, а сейчас он за эту прошлую обиду может, наверное, что-то выторговать. Появился товар, вспомнились прошлые обиды.

    Манипуляторы часто не делают различий между чувствами и фактами.

    Разновидности манипулятора

    Вопрос времени — отнюдь не второстепенный для манипулятора. Для манипуляторов время — это либо прошлое, которое поставляет им обширный материал для извинения собственных ошибок, либо будущее, на котором они выстраивают витиеватое здание своих обещаний. Бывают манипуляторы, ориентированные на настоящее, и они ничуть не лучше. Они характеризуются тем, что беспрерывно суют нос в чужие дела, много говорят, но мало делают.

    Давайте повнимательнее присмотримся к трем разновидностям манипулятора — ориентированным на прошлое, будущее и настоящее.

    Манипулятор, ориентированный на прошлое, характеризуется чувством вины, сожаления, раскаяния, угрызений совести. Он обидчив сверх всякой меры. Его беспрерывно гложут непереваренные воспоминания прошлого.

    Манипулятор, ориентированный на будущее, живет в мире идеализированных целей, планов, ожиданий, предсказаний и страхов. Он полностью поглощен заботами и терзаниями о своем будущем.

    Манипулятора, ориентированного на настоящее, можно считать абсолютно патологической личностью. Его прошлое не настолько насыщенно, чтобы жить им и упиваться воспоминаниями, оно не является достаточным вкладом в настоящее. Его будущее несвязно и туманно, а главное — оно слабо связано с его деятельностью в настоящем. Поэтому он являет собой личность, вовлеченную в бессмысленную деятельность и нерефлективную концентрацию.

    Сущность манипулятора в том, чтобы все время защищать и оправдывать себя. Для этого, собственно, ему и нужны прошлое и будущее, прошлое — для извинения ошибок, а будущее — для бесплодных обещаний. Если же он ориентирован на настоящее, он будет много говорить о том, что он делает, никогда не доводя дело до конца.

    Пассивный манипулятор — это обвиняющий других плакса, просящий любви вопреки своей несчастной судьбе.

    Активный манипулятор будет уверять вас в своих достижениях, которых у него в действительности нет. Обман другого, таким образом, дает манипулятору ощущение силы
     
  2. Gollum

    Gollum Guest

    Алкоголь обостряет ум


    Бокал-другой хорошего вина за обедом обладает магической способностью придавать сопровождающей трапезу беседе не только оживленность, но и остроумие. К такому оригинальному выводу пришли австралийские ученые.
    Никогда не стоит впадать в крайности. Оказывается, это мудрое утверждение касается, в том числе, и вопроса употребления алкоголя. Полное воздержание от спиртных напитков, равно как и чрезмерное пьянство, может пагубно сказаться на умственных способностях, заявляют ученые. Как показывают результаты исследования, проведенного Австралийским национальным университетом, умеренно пьющие люди более продвинуты в плане вербального общения, обладают более крепкой памятью и быстрее соображают, нежели абсолютные трезвенники или горькие пьяницы.

    Таким образом, результаты исследования ставят под сомнение признанное ранее утверждение, что алкоголь убивает клетки мозга и делает человека менее состоятельным в плане умственных способностей. Более того, по словам одного из авторов научной работы доктора Брайна Роджерса, умеренно пьющие люди оказываются более здоровыми – как физически, так и психически.

    При этом на вопрос, что является причиной этого феномена, эксперты лишь разводят руками. В ходе исследования, в котором приняло участие 7000 человек, учитывались самые разные факторы, в том числе физическое состояние, особенности личности и характера, социальная сфера, социальная поддержка, наличие друзей и врагов. Но ясной картины ученые так и не получили. «Это просто мистика», - заключает доктор Роджерс. По словам ученого, кажется, что нет ни одного социального фактора – например, такого как более высокий уровень образования, который мог бы объяснить этот феномен.

    По словам ученых, умеренным употреблением алкоголя можно считать от 14 до 28 стандартных порций в неделю для мужчин и от 7 до 14 – для женщин.

    по материалам Daily Telegraph
     
  3. Gollum

    Gollum Guest

    17 шагов для разрешения конфликтов
    Цельнотянуто отсюда (же).

    Автор: эксперт Анатолий Яковлевич Анцупов, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ, автор первого отечественного учебника по конфликтологии.

    Очень часто конфликтующие стороны видят борьбу единственно возможным способом бытия. Они забывают о других возможностях, упускают из виду, что могут добиться большего, если конструктивно разрешат проблемы. Завершение конфликта иногда достигается просто потому, что оппоненты устают враждовать и приспосабливаются к сосуществованию. Проявив достаточную терпимость, они, если контакты неизбежны, постепенно приучаются жить в мире, не требуя друг от друга полного согласия взглядов и привычек.

    Однако гораздо чаще завершение конфликта становится возможным достичь только посредством специальных усилий, направленных на его разрешение. Такие усилия могут потребовать немалого искусства и большой изобретательности.

    Разрешить межличностный конфликт достаточно сложно, так как обычно оба оппонента считают себя правыми. Рациональная, объективная оценка конфликтной ситуации каждым оппонентом сильно затруднена из-за негативных эмоций конфликтующих.

    Рассмотрим семнадцатишаговую последовательность действий одного из оппонентов, решившего взять инициативу разрешения конфликта па себя.

    1-й шаг. Прекратить борьбу с оппонентом. Понять, что путем конфликта мне не удастся защитить свои интересы. Оценить возможные непосредственные и перспективные последствия конфликта для меня.

    2-й шаг. Внутренне согласиться, что когда два человека конфликтуют, то не прав тот из них, кто умнее. Трудно ждать инициативы от этого упрямого оппонента. Гораздо реальнее мне самому изменить свое поведение в конфликте. Я от этого только выиграю или, по крайней мере, не проиграю.

    3-й шаг. Минимизировать мои негативные эмоции по отношению к оппоненту. Постараться найти возможность уменьшить его негативные эмоции по отношению ко мне.

    4-й шаг. Настроиться на то, что потребуются определенные усилия для решения проблемы путем сотрудничества либо компромисса.

    5-й шаг. Попытаться понять и согласиться с тем, что оппонент, как и я, преследует свои интересы в конфликте. То, что он их отстаивает, так же естественно, как и защита много собственных интересов.

    6-й шаг. Оценить суть конфликта как бы со стороны, представив на моем месте и месте оппонента наших двойников. Для этого необходимо мысленно выйти из конфликтной ситуации и представить, что точно такой же конфликт происходит в другом коллективе. В нем участвует мой двойник и двойник оппонента. Важно увидеть сильные стороны, частичную правоту в позиции двойника оппонента и слабые стороны частичную неправоту в позиции моего двойника.

    7-й шаг. Выявить, каковы истинные интересы моего оппонента в этом конфликте. Чего он, в конечном счете, хочет добиться. Увидеть за поводом и внешней картиной конфликта его скрытую суть.

    8-й шаг. Понять основные опасения оппонента. Определить, что он боится потерять. Выявить, какой возможный ущерб для себя оппонент старается предотвратить.

    9-й шаг. Отделить проблему конфликта от людей. Понять, в чем главная причина конфликта, если не учитывать индивидуальные особенности его участников.

    Продолжая продвигаться по пути саморазрешения конфликта, сделаем новые шаги.

    10-й шаг. Продумать и разработать программу-максимум, нацеленную на оптимальное решение проблемы с учетом интересов не только моих, но и оппонента. Игнорирование интересов оппонента сделает программу разрешения конфликта благим пожеланием. Подготовить 3-4 варианта решения проблемы.

    11-й шаг. Продумать и разработать программу-минимум, нацеленную на то, чтобы максимально смягчить конфликт. Практика показывает, что смягчение конфликта, снижение, остроты создают хорошую основу для последующего разрешения противоречия. Подготовить 3-4 варианта частичного решения проблемы или смягчения конфликта.

    12-й шаг. Определить по возможности объективные критерии разрешения конфликта.

    13-й шаг. Спрогнозировать возможные ответные действия оппонента и свои реакции на них по мере развития конфликта: если верен мой прогноз развития конфликта, это сделает мое поведение более конструктивным. Чем лучше прогноз на развитие ситуации, тем меньше потери обеих сторон в конфликте.

    14-й шаг. Провести открытый разговор с оппонентом с целью разрешения конфликта. Логика разговора может быть следующей:

    конфликт нам невыгоден: работать и жить придется вместе, поэтому лучше помогать, а не вредить друг другу;
    предлагаю борьбу прекратить и обсудить, как мирно решить проблему;
    признать свои ошибки, приведшие к конфликту;
    сделать уступки оппоненту в части того, что для меня в данной ситуации не является главным;
    в мягкой форме высказать пожелание об уступках со стороны оппонента и аргументировать свое предложение;
    обсудить взаимные уступки;
    полностью или частично разрешить конфликт;
    если разговор не удался, не обострять ситуацию, а предложить вернуться к обсуждению проблемы еще раз через 2-3 дня.
    Естественно, что в основу техники открытого разговора чаще всего бывает положена идея достижения компромисса, в котором мы идем по пути постепенного сближения. Решение, принятое на основе предложенной техники, в большинстве случаев несет в себе конструктивную составляющую, а главное позволяет уйти от противодействия и разрешать противоречие, продвигаясь к обоюдному согласию.

    15-й шаг. Попытаться разрешить конфликт, постоянно корректируя не только тактику, но и стратегию своего поведения в соответствии с конкретной ситуацией.

    16-й шаг. Еще раз оценить свои действия на этапах возникновения, развития и завершения конфликта. Определить, что было сделано правильно, а где были совершены ошибки.

    17-й шаг. Оценить поведение других участников конфликта, тех, кто поддерживал меня или оппонента. Конфликт сам по себе тестирует людей и выявляет те особенности, которые до этого были скрыты.
     
  4. Gollum

    Gollum Guest

    Полина Волошина: Осторожно, женщина-жертва!
    Цельнотянуто отсюда

    Представьте себе ситуацию. Лев видит зебру. Он догоняет ее, валит на землю, и вдруг зебра набрасывается на льва и рвет его в клочья. В мире животных такое невозможно, потому что все очень четко поделено: есть хищник и есть жертва.

    Все по-честному. Зебра никогда не съест льва, так же как и трава никогда не съест зебру. И только у людей жертва часто оказывается волком в овечьей шкуре.

    Жертва слаба, чем выгодно выделяется на фоне эмансипированных женщин без проблем. У жертвы проблемы есть, и их много. Рядом с ней каждый мужчина чувствует себя сильным и нужным. Женщины-жертвы явились в этот мир как спасение от тех самых феминисток, кастрировавших мужчин своей самостоятельностью. Только с ними мужчина снова становится мужчиной. С ними феминистки снова становятся несчастными одиночками, которых никто не берет замуж. Все встает на свои места. Справедливость торжествует, пока…

    Пока на смену эйфории не приходят первые тревожные симптомы. Вы решаете ее проблемы, она вам благодарна, но что-то не так. Почему-то проблемы не убывают, а будто растут в геометрической прогрессии. К тому же все чаще возникает непонятное чувство вины, хотя вы ничего плохого не сделали. Даже наоборот. Вы делаете еще больше, а ваша девушка становится еще несчастней. Положите весь мир к ее ногам, и она будет рыдать, потому что мир не идеален. Очень скоро ваша жизнь превратится в кошмар, прервать который можно, лишь разрушив отношения, но не у каждого хватит сил на такой поступок.

    «Мужчина обречен на долгие мучения, соболезнования от друзей, упреки мамы и злорадный смех бывших любовниц» Бросить жертву так же сложно, как бросить ребенка на съедение чудовищам. Коварный вирус zhertva.exe прописался в лобной доле головного мозга и оказывает давление сразу на два важнейших нервных центра – жалость и самолюбие. «Без тебя она погибнет», - говорит он, заставляя утирать скупую мужскую слезу. «Ты нужен ей», - говорит он, заставляя чувствовать себя полноценным мужчиной. Параллельно происходит разрушение «жесткого диска» под названием «здравый смысл». «Зараженный» мужчина обречен на долгие мучения, соболезнования от друзей, упреки мамы и злорадный смех бывших любовниц. Такого не пожелаешь и врагу.

    Откуда берутся эти монстры? Растение Dionaea muscipula растет в почве, бедной минералами. Именно поэтому природа предусмотрела другой вариант получения полезных веществ. Dionaea muscipula научилась есть насекомых и получила название «венерина мухоловка». Так и женщина, недополучившая любви, будет стремиться пополнить ее запасы самым зверским способом. Виновата ли венерина мухоловка в том, что она пожирает мотыльков? Нет. Виновата ли женщина в том, что она высасывает все соки из своего мужчины? Тоже нет. И та и другая избрали этот «некрасивый» способ ради сохранения жизни.

    Самопожертвование женщины вещь добровольная, но не безвозмездная – за свои страдания она потребует компенсации, будь то кольцо с бриллиантом, обязательный секс перед сном или даже вынос мусора сутки через трое. Волшебная мантра «Я ради тебя» повторяется по поводу и без. «Я ради тебя задержалась на работе. Я ради тебя приехала. Я ради тебя сделала. Я ради тебя не сделала». Женщина жертвует всем самым дорогим ради любимого для того, чтобы потом ткнуть его носом в этот «жертвенный алтарь» с вопросом «А что ты для меня сделал?»

    К тому же быть жертвой – самая выгодная модель поведения. Плакать и жалеть себя, обвиняя всех вокруг в недостаточной любви, – просто, удобно и приносит максимальное количество дивидендов.

    Самопожертвование женщины вещь добровольная, но не безвозмездная (фото GettyImages)
    Самопожертвование женщины вещь добровольная, но не безвозмездная (фото GettyImages)

    Жертвуя собой, женщина создает иллюзию принятия на себя всех проблем, на самом деле перекладывая проблемы на плечи «негодяя», которому потом это все расхлебывать. Профессиональная жертва способна совершать настоящие подвиги, как то – отказ от карьеры, детей, родителей, друзей, любимой работы. При этом надо понимать, что ни одна нормальная женщина не способна отказаться от всего этого ради даже самого любимого мужчины. Значит, отказ был выгоден самой жертве. Значит, все обвинения, что «самоотверженные подвиги» были совершены только ради вас, являются ложью во спасение. Во спасение Ее Величества Жертвы.

    Как на это реагирует мужчина? Вызывает ли такое поведение страх и трепет? Захочет ли он сейчас же, сию же минуту, восполнить любимой потраченные на него нервные клетки и сделать все то, чего от него так долго ждали? Здесь все зависит от мужчины. Слабый попытается загладить свою вину. Створки мухоловки захлопнутся, пищевые железы начнут вырабатывать «желудочный сок», разлагая несчастного на минеральные вещества – и поминай как звали. Здоровый мужчина, скорее всего, не заметит этих жертв. А после того, как ему на них в вежливой или грубой форме укажут, недоуменно пожмет плечами и спросит: «А зачем? Зачем ты задержалась на работе? Зачем приехала? Зачем сделала? Зачем не сделала?» Мужчина задаст эти вопросы и добьет козырным: «Кто тебя просил?» И женщина, несчастная и обезоруженная, опустит руки. Потому что никто не просил. И тут – либо начать добровольный курс реабилитации, либо пуститься во все тяжкие, на войне как на войне.

    Суть самопожертвования непонятна мужчине. И слава Богу. Вряд ли мужчине придет в голову переспать с женщиной, вызывающей у него отвращение. Зато для некоторых женщин секс с неприятным мужчиной вполне нормальная практика. Переспав с уродом, женщина вызовет дополнительный прилив жалости к самой себе. Унижая себя, она вознесется – ведь страдания облагораживают. Странно, но это придаст ей силы.

    Именно женщинам свойственно самоубийство понарошку – недорезанные вены и недопередозировка снотворного. Страшно сказать, но некоторые выбирают этот способ для того, чтобы привязать мужчину еще крепче или не дать ему уйти. Для достижения своих целей. И это действует.

    Она может разогнаться в машине без тормозов, лежать раздетой на снегу или уйти ночью из дома. Что происходит в этот момент в голове жертвы? «Меня никто не любит. На меня не обращают внимания. А как они будут плакать и винить себя, если со мной что-то случится!» Она так и видит себя униженной, растерзанной, несчастной. И как ОН убивается от стыда и вины, как Он заваливает ее цветами, вымаливает прощение, как Он носит ее на руках. «Сможешь ли ты когда-нибудь простить меня?»

    Если от вашей помощи вы сами испытываете удовлетворение и радость – все хорошо, если чувство вины – дела плохи (фото GettyImages)
    Если от вашей помощи вы сами испытываете удовлетворение и радость – все хорошо, если чувство вины – дела плохи (фото GettyImages)

    Это будет победа. Великая победа, ради которой стоит рискнуть здоровьем. Гарантия счастливой жизни на веки вечные. И женщина рискует. Она не думает, что эта провокация может материализоваться. Все эти подсознательные фантазии об изнасиловании, избиении, аварии и пневмонии – заигрывания со смертью, которая не всегда понимает шутки. И не дай Бог в эту ночь на нее нарвутся подонки, не дай Бог тормоза так и не сработают, не дай Бог пневмония окажется с летальным исходом. Нет, нет, нет. Она не хочет умирать. Кому тогда достанется его любовь? Мраморной плите с указанием дат рождения и смерти? Это неправильно. Но не всегда можно повернуть назад. Желательно задуматься об этом до того, как машина врежется в бетонный забор. Желательно вообще не садиться в эту машину.

    Так как же правильно обходиться с жертвами? Надо понимать, что жертва – это психологический террорист. Поэтому никаких уступок и переговоров. Другой вопрос – как отличить профессиональную жертву от нормальной женщины с проблемами (а проблемы есть у всех женщин)? Тут все просто – внимательно следите за своим психическим самочувствием. Если от вашей помощи вы сами испытываете удовлетворение и радость – все хорошо, если чувство вины – дела плохи.

    Но хватит ужасов. Как у любого явления, у самопожертвования есть обратная сторона медали. Эта функция была дана женщинам в дополнение к инстинкту материнства. Женщине «прописали» умение жертвовать собой ради потомства, и в этом свете все выглядит гораздо более благородно. Жертвуя собой, женщина доказывает свою любовь, и очень часто подобные истории становятся красивыми легендами о настоящей любви и преданности. Так что главное – знать меру и не использовать этот талант во вред окружающим. Задача женщины сохранять любовь. И ключевое слово здесь не «сохранять». И уж точно не «сохранять всеми возможными способами».
     
  5. Gollum

    Gollum Guest

    Название: Менеджер Мафии. Руководство для корпоративного Макиавелли
    Оригинал: The Mafia Manager — A Guide To The Corporate Macchiavelli by V.
    Главы из книги

    Друзья

    Друзья никогда не сравнятся с семьей. Не нужно путать преданность дружбы с кровными узами. Друзей можно приобрести за разную валюту. Семья вечна: большая или маленькая, голодная или сытая, fino allafescia (fino allafeaa (итал.) дословно «со всем осадком», «со всей горечью». Здесь — со всеми ублюдками) до горького конца — за исключением исключений. Правда, существует генетическая проблема — в любой семье есть своя доля идиотов, кретинов, полудурков, дебилов, дефективных, бюрократов, алкоголиков, наркоманов и предателей. Обычно они раскрывают себя сразу, поэтому прими необходимые меры предосторожности. Нужно жалеть и утешать эти заблудшие души, а не громко ругать на публике, тем более что эта критика ни к чему не приводит.

    Основная проблема в общении с друзьями — это их искренность. Предавая тебя время от времени, как только ты допустишь ошибку, они говорят прямо в лицо: «Ничего личного, только бизнес». Они всегда хранят неизменно высшую преданность деньгам и власти, оправдываясь той же фразой: «Ничего личного, только бизнес».

    Ты узнаешь своих истинных друзей, лишь опробовав их в деле. До этого не будь в них уверен. До тех пор пока все в порядке, ты не сможешь их проверить.

    Это так, и с этим нужно смириться, и если нет шансов проверить их, никогда не доверяй никому до конца. Истинный Mafloso не имеет друзей, только интересы.

    Можно ли купить дружбу и преданность? Пятьсот лет назад Макиавелли сказал о друзьях и их роли для лидера следующее: «Можно сказать о людях, что они в целом неблагодарны, непостоянны, лицемерны, трусливы, желают избегать опасностей и жаждут наживы; до тех пор, пока ты приносишь им выгоду, они целиком твои… дружба приобретается через куплю-продажу… приобретается без гарантий, и через мгновение не готова служить тебе».

    Некоторые советуют: не занимайся бизнесом с друзьями и их детьми. Некоторые советуют: не занимай денег у друзей и не давай им в долг. Мы за противоположное, хотя и с особыми предосторожностями. Как может маленькая дружба стоять на пути большого бизнеса? Если тебе придется жестко вести дела с другом, ты знаешь его слабости и привычки, что дает возможность более продуманно действовать против него. Ничего личного, только бизнес.

    Никогда не говори друзьям о своих успехах в бизнесе, они не поверят тебе или станут осуждать тебя за браваду. Не говори о своих деловых проблемах, они позлорадствуют и передадут это твоим врагам, которые могут воспринять твою неудачу как сигнал к атаке. И не спеши верить тому, что твои друзья говорят о твоих врагах.

    К тому времени, как ты доберешься до вершин, у тебя будут все друзья, которые тебе нужны. Друзья, появившиеся после того, как ты стал топ — менеджером, находятся на двойном подозрении. Все, что тебе нужно — это как можно больше союзников. Не обязательно питать к ним симпатию; история полна соответствующих примеров.


    Враги

    Приближая своих друзей, приблизь своих врагов еще ближе.

    Самый опасный враг — это сумасшедший, pazzo (pazzo (итал.) — отморозок, сумасшедший); с ним невозможно вменяемо рассуждать, он не боится смерти, ему наплевать на судьбу тех, кто рядом с ним. Его нужно уничтожить, быстро и аккуратно.

    Тот же самый основной принцип относится и к остальным врагам — они должны быть уничтожены или начнут мстить. Что происходит с врагами, которые не уничтожены? Они процветают, посмотри на Японию и Германию.

    Бойся своих врагов, отсутствие страха ведет к катастрофам.

    Ищи своих врагов в необычных местах, под кроватью, на кровати, в себе.

    Одно достоинство явного врага — ты знаешь, кто он.

    Человек без врагов — человек без достоинств. (Только посредственности и никчемности не имеют врагов.) Неправда? Даже у Христа было много, очень много врагов.

    Всегда думай о худшем, на что способны твои враги: будешь реже ошибаться. Но запомни, месть — это блюдо, которое вкуснее всего есть холодным.
     
  6. Gollum

    Gollum Guest

    ПРАВО НА ПРОСТРАНСТВО
    Дистанция - понятие не только автомобильное, как, впрочем, и не только спортивное. Чтобы находиться в хороших отношениях с коллегами и друзьями, очень важно выдерживать правильную дистанцию.

    Для начала определимся с терминами: объём вокруг каждого из нас, который мы считаем "своим", и внутрь которого неохотно пускаем посторонних, называется "личное пространство". Это личное пространство - явление парадоксальное. С одной стороны, оно должно быть достаточно большим, чтобы мы не чувствовали себя скованными в движениях. С другой стороны, нам нужно видеть и слышать собеседника - иначе какой смысл в общении? К тому же, не везде и не всегда у нас есть возможность поддерживать ту дистанцию, которую мы хотим: те, кто пользуются метро, хоть московским, хоть токийским, это отлично знают.
    Как "работает" личное пространство? Чтобы ответить на этот вопрос, французские психологи понаблюдали за обитателями пригородного автобуса, подбиравшего немногочисленных пассажиров на остановках. Входившие в салон рассаживались так, чтобы сидеть в одиночку, без соседа, и только после того, как это стало невозможным, новые пассажиры начали подсаживаться к соседям. Исключение составили знакомые и родственники: эти, входя в салон группами, напротив, старались сеть поближе друг к другу. Выходит, личное пространство - понятие изменчивое, непостоянное, зависящее от множества обстоятельств.

    ИЗМЕРИМ ОТНОШЕНИЯ... РУЛЕТКОЙ
    Почему бы и нет? Ведь тип отношений - это расстояние, на которое мы готовы подпустить к себе человека. Зная это, можно точно выяснить, как же на самом деле к вам относятся. Итак...

    Интимная дистанция. Её диапазон - от непосредственного телесного контакта до 40-45 см. Такое расстояние предполагает самые близкие отношения - между родственниками, супругами, любовниками.
    Персональная дистанция - 45-120 см. Это расстояние общения не очень близких родственников и хороших знакомых.
    Социальная дистанция - 120-360 см. Она используется на работе, при общении с незнакомыми людьми, в официальных учреждениях. На таком расстоянии хорошо видно и слышно собеседника, но до него уже не дотянуться рукой. Смешно, но это важно, для того чтобы чувствовать себя комфортно в общении с человеком, которого вы внутренне не считаете "своим".
    Публичная дистанция - от 3,5 до 7,5 и более метров. Это расстояние, на котором стоит оратор перед аудиторией. При этом чем больше разница в социальном статусе между выступающим и слушателями, тем больше расстояние. Например, докладчик, рассказывающий в Экспоцентре о достоинствах своей фирмы, обычно находится на расстоянии 4-5 метров от аудитории. А президента Клинтона, выступавшего перед студентами МГУ и сыгравшего им пару тактов на саксофоне прямо с трибуны, от первых рядов отделяло целых четырнадцать метров!

    Иными словами, расстояние между людьми лучше всяких слов расскажет об отношениях между ними. Американские учёные провели эксперимент. В случайно выбранном офисе преуспевающей компьютерной фирмы просили начальника поочерёдно подходить к каждому сотруднику, останавливаясь тогда, когда он пожелает. И что же? Руководитель подходил ближе к тем, кого ценил и уважал, и останавливался подальше от тех, кто ему был неприятен.
    Нечто похожее происходит и между супругами, когда один из них, как принято говорить, "отдаляется" от другого. Оказывается, близость двух сердец можно мерить в сантиметрах: чем дальше друг от друга предпочитают находиться мужчина и женщина, тем ближе их отношения к краху.
    В известных пределах личным пространством можно пользоваться, чтобы влиять на свои отношения с людьми. Хотите отдалиться от кого-то? Отступайте и отступайте от него, не давая подойти слишком близко! Есть желание втереться в доверие к шефу? Можно тихой сапой раз от раза становиться всё ближе к нему. Этот же способ годится и в отношении понравившейся личности противоположного пола. Главное - не переборщить, иначе вашу маленькую хитрость могут воспринять как панибратство, или агрессию, или банальное заигрывание.

    НА ОДНОЙ ДИСТАНЦИИ С ЕВРОПОЙ
    Можно выучить значения всех видов дистанций и всё равно попасть впросак, потому что есть ещё и национальные особенности, тоже очень важные. Итальянцы общаются совсем не так, как британцы, а японцы не так, как эфиопы, - у каждого свои представления о дистанции, приличиях и обычаях общения.
    Вот реальный, хоть и несколько анекдотичный случай: став жертвами латиноамериканской манеры общения, двое немецких туристов упали в бассейн своего отеля в Мехико-сити. Дело было так: гид, желая проявить радушие, активно жестикулировал и, изображая на лице само гостеприимство, всё ближе и ближе придвигался к группе немецких туристов. Те пятились и пятились, а гид все приближался и приближался... пока двое немцев не свалились в бассейн.
    Интересно, что, хотя ни немецкие туристы, ни мексиканский гид изначально не были настроены друг к другу плохо, после инцидента их оценки были негативными. Немцы обвинили гида в назойливости и бесцеремонности, а обескураженный латиноамериканец заявил, что немцы чванливы и невоспитанны. На самом деле, все они хорошие люди, и остались бы довольны друг другом, если бы помнили, что у южных народов принято разговаривать, чуть ли не соприкасаясь носами, а у северных - оставаться на почтительном расстоянии.
    Каких же норм придерживаться нам, жителям России? Оказывается, европейских. Несмотря на всю загадочность русской души, дистанцию мы предпочитаем выдерживать, как какие-нибудь бельгийцы или англичане. Поэтому в деловом общении с европейцами и американцами вас вряд ли будут ждать большие проблемы, ну а что касается латиноамеринканцев, арабов и других южных народов, то тут придётся приспособиться к их манере тесных отношений.

    Большое видится на расстоянии?
    Вовсе нет! Оказывается, пол и рост самым необыкновенным образом влияют на размер социальной дистанции. Например, рослые мужчины предпочитают поближе подходить к собеседнику, а не столь высокие - держаться подальше. А вот с женщинами всё наоборот:
    чем дама миниатюрнее, тем ближе она подпускает к себе других людей.
    Английский психолог Майкл Аргайл дал объяснение этому явлению. По его мнению, виной всему особая культурная норма, единая для всего мира: мужчина должен быть высоким и сильным, ну а женщине лучше быть маленькой. Вот и получается, что те, кто чувствует свою необычность - невысокие мужчины и рослые женщины, - стремятся скрыть свой "недостаток", отодвигаясь подальше.
    Совсем иначе ведут себя начальники с рядовыми сотрудниками - тут уж действительно "большое видится на расстоянии". Чем больше ступенек карьерной лестницы разделяет людей, тем дальше они стоят друг от друга во время разговора. При этом шаг навстречу, сделанный начальником, - что-то вроде поощрения для подчинённого. Ну а если неуместную инициативу проявит рядовой сотрудник, вряд ли после этого он сможет рассчитывать на благорасположение шефа.

    Не стой за спиной!
    Американские психологи - неугомонные люди! Однажды они взяли, да и поотодвигали от стен кресла в приёмной стоматолога, а некоторые кресла и вовсе разместили спинками к выходу. И надо же, мучимые зубной болью посетители нашли в себе силы придвинуть кресла обратно к стенам, прежде чем садиться в них. Дело в том, что мы неуютно чувствуем себя, если знаем, что за спиной вместо надёжной стены - неконтролируемое пространство.
    Раз так, то, проводя деловые переговоры или просто общаясь, старайтесь не садиться спиной к дверям: пусть вы тысячу раз знаете, что ничего с вами не случится, но подсознание всё равно не даст расслабиться, пока за спиной не будет надёжной стены. Зато если нужно обескуражить собеседника или заставить его понервничать, смело предлагайте ему именно такое место "без тыла" - и психологическое преимущество будет на вашей стороне.

    Знание дела
    В делах часто бывает важно правильно оценить личные качества собеседника. Оказывается, эти качества напрямую связаны с чувством индивидуального личного пространства человека. Люди со слабой психикой стремятся отгородиться от окружающих, определяя для себя как можно большую личную дистанцию. Спокойный же, уверенный в себе человек гораздо охотнее допускает к себе других, не впадая в отчаяние по поводу "нарушения границ".
    Особое дело - люди напористые, агрессивные, например, "акулы бизнеса", молодые амбициозные чиновники. Они буквально стремятся завоевать пространство вокруг себя. Конечно, происходит это неосознанно: как бы случайно вытягиваются подальше ноги, жесты становятся размашистыми, и вообще, такой человек постоянно касается различных предметов и людей.
    Заметив это в коллеге, в начальнике, сотруднике конкурирующей фирмы, будьте бдительны: такого лучше иметь другом, иначе - сомнёт. В то же время в своё личное пространство эти "агрессоры" никого пускать не собираются и очень ревностно относятся к попыткам его нарушить. Что поделаешь, парадокс психики!
    Поэтому, если в вашем офисе есть подобный человек, чтобы избежать ненужных конфликтов, лучше превентивно поставить подальше от его рабочего места свой стол, продумать, как передвигаться по помещению, чтобы лишний раз не проходить слишком близко. И уж во всяком случае, с человеком такого типа не следует позволять себе панибратских штучек - обидится.
    И наконец, помните: дистанция общения необходима, как само общение. Кто понимает, как важно уметь соблюдать дистанцию, тот умеет правильно оценивать настроение и намерения собеседника и сам поведет себя так, чтобы общение пошло только на пользу.


    ПРАВИЛА ИГРЫ
    Пространство вокруг себя мы считаем своей собственностью, даже не задумываясь об этом. Никогда не ловили себя на мысли, что занявший переговорную кабинку пустомеля специально тянет время, лишь бы не пустить вас к телефону? А ведь это действительно так! Американский психолог Барри Рубек выяснил, что если очереди нет, то разговор по телефону продолжается в среднем полторы минуты, а если есть - целых четыре. Дело в том, что на подсознательном уровне говорящий "защищает" телефон от вторжения, и не сомневайтесь, "агрессор" - это вы. Поэтому, если вы хотите, чтобы аппарат освободился поскорее, постарайтесь поменьше выражать свое нетерпение.
    Если вы хотите "дожать" собеседника, подчеркнуть свою твердость в отношении него, садитесь прямо напротив, глаза в глаза, а в критические моменты наклоняйте в его сторону голову, вторгаясь в его личное пространство. Если же тон беседы предполагается нейтральным, с прицелом на хороший результат (сдача экзамена, собеседование при приеме на работу), садитесь немного под углом. При этом вы и ваш собеседник, оставаясь на близкой дистанции, получаете достаточную свободу маневра: всего лишь легкий поворот головы, и вот вы уже вышли из его поля зрения и наоборот. Это позволяет "отдыхать" друг от друга, избегать психологической "конфронтации". Ну а если вы предполагаете сотрудничество, то на определенном этапе общения просто необходимо усесться рядышком, чтобы обсудить ваши общие проблемы.
     
  7. Gollum

    Gollum Guest

    Влюблен по чужому желанию
    Психологи-аферисты зомбируют и насилуют своих клиенток

    — После того как он изнасиловал меня, было так мерзко, что хотелось выпрыгнуть из собственного тела. Но я приходила к нему снова и снова, и конца этому кошмару не было видно...
    Для того чтобы превратить человека в покорного раба, не обязательно запирать его в сарай, избивать и морить голодом. И сам насильник совсем не должен являться узколобым бандюком с шеей шире затылка. Напротив, насильник может быть образован, хорошо воспитан и приятен во всех отношениях. А его жертва — оставаться на свободе, при деньгах и прочих атрибутах благополучия.

    Имена этих насильников зачастую мелькают на газетных страницах, а лица — на телеэкранах. Но не в качестве персонажей криминальной хроники, а в образе врачевателей душ. Психоаналитиков и сексологов. Людей, внушающих и убеждающих. В своей другой жизни они используют свой дар внушения и убеждения для подавления чужой воли. Для вымогательства, обмана и физического насилия.
    Мода на психологическую помощь в России на подъеме. Тошно на душе, неладно в семье — лучше пойти не к примитивной ворожее, а к грамотному специалисту. Мы же цивилизованные люди... Вот только грамотный специалист тоже может оказаться аферистом. И чем грамотнее, тем опасней.
    Среди пациенток сопредседателя Российской ассоциации сексологов врача-психотерапевта Дили ЕНИКЕЕВОЙ есть жертвы таких аферистов:
    — Негодяи, владеющие приемами специального гипноза, заставляли обращавшихся за помощью женщин заниматься с ними сексом, вымогали деньги и даже влюбляли в себя. А те беспрекословно подчинялись манипуляторам. Чтобы потом привести их в нормальное состояние, требовался не один месяц.
    * * *
    — С “помощью” психолога Вика потеряла не только душевное равновесие, но и мужа, — рассказывает Диля Еникеева. — Она пришла ко мне совершенно раздавленной. Твердила как заведенная, что не может жить без Полонского — того самого специалиста, у которого два года назад пыталась найти решение семейных проблем...
    Виктория — шикарная фигуристая брюнетка 30 с небольшим лет. Но не родись красивой... Счастье утекало из ее супружеской жизни постепенно, как вода сквозь пальцы, и к седьмому году брака казалось, что его не осталось вовсе. Охладевший муж, быт, заменивший страсть. Ситуация, знакомая многим...
    Но Вика не хотела мириться с потерей любви. Перепробовала все маленькие женские хитрости: белье красивое покупала, внешность свою совершенствовала, даже возбуждающие капли мужу в чай незаметно подливала — все без толку. И тут случайно услышала по радио рекламу: “Опытный психолог решит любую проблему, наладит отношения в семье...”
    Назавтра же она явилась на прием, от которого ждала чуда. Но чуда не произошло. Выслушав ее, психолог, 54-летний Сергей Полонский, сразу поставил диагноз: вы с мужем не подходите друг другу, лучше разводитесь. Сладким голосом он убеждал ошарашенную клиентку, что ее главная жизненная необходимость — опытный и темпераментный любовник. Иначе комплексов не побороть. А лучшая кандидатура на роль такого любовника — сам Сергей Степанович.
    Вспоминать об этом ей трудно даже сейчас. Вика низко опускает голову, и слова ее едва слышны:
    — В середине консультации он предложил мне лечь на кушетку, якобы для специального расслабляющего тренинга. И начал меня раздевать. Было ужасно противно, но я даже не пыталась сопротивляться. Полонский повторял, что у меня очень серьезные психологические проблемы, но он знает, как их решить. Это был мой первый поход к психологу — откуда мне было знать, какими методами они лечат! Сергей Степанович говорил убедительно и вел себя так, будто секс — обычная часть лечения...
    Сеансы сексуальной терапии нужно было проводить регулярно. Виктория шла на них, как на пытку, но все равно шла. Почему — она и сама не может объяснить. В кабинете покорно раздевалась и позволяла делать с ней все что угодно. Постепенно она подсела на эти отношения, как на наркотик, не пропускала ни одного сеанса сомнительной терапии. Дома стыдилась смотреть мужу в глаза, перестала разговаривать с ним. Их и без того хрупкие отношения рухнули, как карточный домик.
    Однажды женщина, как обычно, пришла на назначенный прием, а врачевателя на месте не оказалось. Секретарша объяснила, что Сергей Степанович уехал в другой город не меньше чем на месяц.
    — Я места себе найти не могла, — голос Вики становится чуть громче дыхания. — Как заколдованная, целыми днями набирала номер его мобильного, но он не отвечал. Я подумала, что по-настоящему люблю Полонского... Он вернулся через месяц и, как ни в чем не бывало, пригласил меня к себе. К этому времени я дошла до такого состояния, что готова была на все: унижаться, выполнять любые прихоти, лишь бы не прогнал. Этот кошмар длился два года... Не знаю, сколько бы он продолжался еще, если бы подруга не взяла меня буквально за шкирку и не отвела на прием к профессиональному специалисту.
    * * *
    — Другая моя пациентка, Вера, — говорит Диля Еникеева, — попалась в лапы психолога-манипулятора, хотя не имела вообще никаких психологических проблем. Она стала жертвой не только насилия, но и вымогательства.
    Вере, успешной 29-летней бизнес-леди, счастливой жене и матери двоих детей, не давали покоя сильные боли в спине.
    — Я обратилась в известный московский центр, — рассказывает она. — Там меня отправили в группу лечебной гимнастики. Занятия у нас вел 62-летний Артур Кастаев, нейрохирург, массажист и вдобавок еще и психолог. Однажды на занятии я неудачно потянулась — так, что даже взвизгнула от боли. Артур сразу же подошел ко мне и предложил сделать коррекционный массаж у себя в кабинете. Я поблагодарила, думала, что он от чистого сердца хочет помочь.
    Кастаев предложил Вере делать массаж постоянно, от денег упорно отказывался. “Надо же, какой заботливый и порядочный”, — не переставала удивляться женщина. Но постепенно массаж стал все больше напоминать эротический... Артур уверял, что желаемый эффект непременно наступит, но боли не проходили. Вера бросила процедуры и несколько недель не появлялась в центре.
    — Тогда Артур позвонил мне сам и начал уговаривать продолжить массаж. Он давил на меня, пугал, что прерывать сеансы опасно, это может сделать меня инвалидом. Признаюсь: я испугалась и назавтра пришла к нему снова. Тут он уже не церемонился: во время массажа начал откровенно приставать, а потом... Все произошло против моей воли, я кричала, отталкивала его, говорила, что не хочу. Он был мне отвратителен: плешивый, жирный, обрюзгший. Фактически он меня изнасиловал — до сих пор не могу понять, в чем дело, но я совершенно не могла сопротивляться...
    Я рассказала обо всем маме — она посоветовала подать в суд. Но нельзя было допустить, чтобы узнал муж. Ведь не объяснишь, почему я, сильная, тренированная женщина, не дала отпор.
    Вера не сомневается, что Кастаев владеет особыми профессиональными приемами, парализующими волю. Иначе она не пошла бы к нему снова. А потом еще и еще раз. Вскоре он попросил у нее в долг 60 тысяч рублей — Вера безропотно отдала. О возвращении денег впоследствии речь даже не заходила...
    — К счастью, в центре я случайно познакомилась с девушкой, которая тоже ходила на массаж к Артуру, — признается Вера. — Она рассказала, что таких, как я, у Кастаева было, по меньшей мере, с десяток. Многие женщины ради него разрушили свои семьи. У меня словно пелена с глаз упала. Хотя даже после этого отказаться от “добровольных изнасилований” было очень непросто...
    Как распознать обманщика? Как уберечься от психологов-аферистов? Советует Диля ЕНИКЕЕВА:
    — В руках негодяя психологические приемы — страшное оружие. К сожалению, во всем мире немало случаев насилия над пациентами. Среди нечестных психологов немало известных и уважаемых людей. Но если на Западе врач должен спросить согласия пациента (любого пола) даже для того, чтобы пощупать пульс, то у нас все гораздо проще. Доказать в суде, что было изнасилование, — практически нереально. Ведь “специалист” не бил, не угрожал, руки не заламывал! Ввести в состояние транса можно практически любого человека. Никакой особой сложности в этом нет. К примеру, этим приемом блестяще владеют цыганки: их жертвы покорно отдают все деньги и драгоценности, а потом, выйдя из транса, не могут понять, как же так произошло.
    Последствия регулярного введения в трансовое состояние могут быть самыми разнообразными.
    Как минимум подсевший человек будет постоянно ходить к такому “специалисту”, выкладывая немалые суммы за каждый сеанс. А по максимуму — отдаст все, что имеет.
    Как правило, манипуляторы действуют по одной и той же схеме. Сначала они устанавливают с пациентом доверительные отношения: сочувствуют, сопереживают, проникаются проблемой. Психолог внушает, что без него пациенту радости в жизни не видать. А дальше — кому что надо...
    Для того чтобы не стать очередной жертвой манипулятора, никогда не обращайтесь к первому попавшемуся специалисту по объявлению в газете. Все профессионалы работают в специализированных учреждениях (хотя, увы, и это не является гарантией порядочности). Беда в том, что психологом, психотерапевтом, психоаналитиком сейчас может назвать себя любой. Но это — врачебные специальности, это область психиатрии. Поэтому не стесняйтесь попросить специалиста показать его диплом об окончании медвуза, а также лицензию. И если тот, кому вы намеревались доверить свое душевное здоровье, не врач — бегите от него, пока не поздно!
    Если все же вы стали жертвой психолога-манипулятора, наберитесь решимости и обратитесь в суд. Потому что тот, кто гипнотизирует человека, а потом склоняет к сексу или вымогает деньги, совершает уголовное преступление и должен быть наказан.

    СПРАВКА "МК"
    Согласно западной статистике, примерно 20% психологов, сексологов и психиатров признаются в сексуальной эксплуатации своих пациентов. А около половины всех официально зарегистрированных психотерапевтов нельзя допускать к практике. Потому что у них самих проблем намного больше, чем у их пациентов. В России подобной статистики пока нет, но реальных преступлений, по неофициальным оценкам, ничуть не меньше.

    Самые громкие мировые судебные процессы против психологов и психиатров.
    — В августе 1993 года психолог из Америки был приговорен к 11 годам тюрьмы за изнасилование 12-летней девочки. В рамках уголовного дела выяснилось, что с 1972 года доктор надругался над 16 девочками, некоторым из них было не более пяти лет.
    — 11 февраля 1998 года психиатр из США получил 133 года за изощренное насилие над двумя пациентками. Врач давал женщинам большие дозы психотропных веществ и занимался с ними сексом.
    — 31 октября 2002 года французский психотерапевт был приговорен к 10 годам лишения свободы за изнасилование и развратные действия с двумя молодыми пациентками. На суде 52-летний доктор заявил, что его лечение было основано на восточных традициях, согласно которым в мир секса молодых девушек должен вводить пожилой мужчина.

    Имена и фамилии героев публикации изменены.

    СПРАВКА "МК"
    Существует глубокий и легкий гипноз. Во время глубокого гипноза человек спит, а когда просыпается, не помнит, что происходило вокруг него. Под воздействием легкого гипноза пациент не только все видит и слышит, но и прекрасно запоминает слова психолога. Чтобы ввести человека в транс, гипнотизер использует методику, основанную на словесном внушении, которую обычно дополняют фиксацией взгляда. С помощью специально построенных по ритму и расположению слов фраз, монотонным голосом гипнотизер вводит человека в так называемое состояние измененного сознания. А потом программирует его на нужные действия. Находящийся под гипнозом, действуя на подсознательном уровне, способен выполнять словесные инструкции гипнотизера. Внешне человек выглядит вполне адекватным, но все его внимание концентрируется на внушении гипнотизера и реализации этого внушения. Сознание является своеобразным цензором человеческих поступков. В трансе люди утрачивают контроль над своим сознанием и выполняют установки гипнотизера. К примеру, в нормальном состоянии женщина себе и представить не могла, что ляжет в постель с первым встречным, а под гипнозом она соглашается на это, потому что не контролирует свои действия.

    Цельнотянуто от этого места
     
  8. Ясень

    Ясень New Member

    Очень познавателная статья. Отсюда http://www.mk.ru/numbers/1048/article30005.htm

    Секта для новых русских

    В редакцию позвонила девушка: “Спасите моего брата. Он записался на странные образовательные курсы, довел жену до отчаяния. Он всегда был таким здравомыслящим, а тут как с цепи сорвался — его будто подменили. Брат даже собирается часть бизнеса подарить своим “учителям”. Говорит, за то, что они помогли ему отбросить ненужное. Но ненужными оказались мы, его родные…”

    Надеть чужую маску
    Первый раз за пятнадцать лет совместной жизни Игорь не пришел ночевать... Жена Тамара отправила дочь спать, и кинулась к телефону.
    Попал в аварию? Задержался по делам бизнеса? А может, он решил уйти от нее?
    Наконец около трех ночи звонок: “Я был на тренинге, мы занимались 12 часов подряд, — восторженный голос мужа показался совсем чужим. — Теперь надо поспать хотя бы 6 часов, иначе организм не выдержит. Я тут у новых знакомых остановился, мы улеглись штабелями, а утром — снова на тренинг. В офис я завтра не пойду, это одно из условий. Скоро ты меня не узнаешь”, — Игорь повесил трубку.
    Друзья называли их идеальной парой. Мальчик из многодетной рабочей семьи, неизбалованный, открытый, Игорь на первом же свидании признался Тамаре в том, что хочет, чтобы будущая жена была похожа характером на его самоотверженную мать: “Мама недоедала, зато каждому из нас дала профессию, о которой мечтал!” Независимая Тамара, напротив, хотела быть хозяйкой себе и мужу.
    После короткого романа молодая семья отбыла в воюющую восточную страну, где Игорь работал военным переводчиком.
    В начале 90-х Тамара посоветовала Игорю взять кредит — вскоре муж стал владельцем универсального магазина. Она думала, что он тоже доволен их совместной жизнью...
    — Я не позволю тебе больше манипулировать мной, — заявил Игорь через три дня жене. — У меня теперь другие ориентиры и цели.
    О том, что произошло на том тренинге, он не рассказывал, ссылался на “подписку о неразглашении”. Но недолгие эйфория и “смелость” вскоре сменились депрессией.
    Через неделю он отнес еще 17 тыс. руб. на “продвинутые курсы”, которые длились десять дней. Режим “тренировок” стал интенсивнее. Игорь сообщил жене, что, если он “окажется достойным”, то его возьмут в завершающую “лидерскую программу”, которая продлится три месяца и обойдется в 14 тыс. деревянных.
    Вскоре в автомобильной катастрофе погибла одна из слушательниц курсов. Это посчитали трагической случайностью. Но в начале марта, развив скорость “бээмвэшки” до 180 км, в серьезный переплет угодил и сам Игорь. Его машину закрутило на МКАДе, он врезался в рекламный столб. О случившемся мало что помнил. “Брат выжил чудом, выложил кучу денег за ремонт, — говорит Елена. — Но продолжал твердить как робот: “Неужели ты не понимаешь, что это вы во всем виноваты. Я сдерживал себя, чтобы не сделать вам больно, — и вот результат. Единственное, где мне хорошо — это на тренинге!”


    Счастье через групповуху
    Тренинги “Синтон”, “Академия фронтальных проблем” имеют российское происхождение. “Lifespring”, “Фиолетовые”, “Аватар”, “Эст”, “Форум” — пришли с Запада, многие были необычайно популярны в 70-е годы, пока не произошел ряд скандалов.
    С 74-го по 90-й год в Америке состоялось больше 30 судебных процессов, на которых было доказано, что выпускники “Lifespring” кончали жизнь самоубийством, умирали в процессе учения или попадали в психиатрические больницы с нервными срывами. Компенсации жертвам подобных тренингов составили десятки миллионов долларов, после чего их популярность сошла на нет. В Москве эти проекты, напротив, набирают обороты.
    — Многие тренинги здоровья и личностного успеха, которые длятся бесконечно — это разновидность тоталитарных сект, психокульты, — убежден Александр Дворкин, специалист-сектовед. — Ошибкой было бы считать, что секты используют в своей “работе” только религиозные мотивы. Прежде руководители сект нуждались в массовости, поэтому работали достаточно грубо и с малообеспеченными слоями. Сейчас тоталитарные организации стремятся застолбить положение в политических кругах и в бизнесе. Они хотят власти и денег, поэтому и завлекают людей этого круга.
    Бизнесменов и чиновников, желающих изменить себя к лучшему, вырывают из привычного режима и помещают в изолированное пространство, где искусственно создают для них стрессовые ситуации. Бесконечное внушение при помощи музыки, слова, света. Группу заставляют принимать участие в массовых провокационных упражнениях, публично исповедоваться в своих проблемах и грехах. При этом нередко используются изощренные психотехники, манипуляция сознанием, в том числе и эриксонианский гипноз, который иногда называют “русским гипнозом”, так как его корни восходят ко временам древних волхвов.
    Разговаривать с соседями без разрешения тренера запрещено. Нельзя есть и пить без приказа, покидать зал. Был случай, когда директору крупного завода дозвонился его зам: на предприятие нагрянула налоговая полиция. Тренер отчитал “начальника” как мальчишку и заставил его выбросить сотовый.
    Некоторые телесные упражнения носят подчеркнуто сексуальный характер. Создание новых любовных пар между теми, кто вчера еще был незнаком, только приветствуется. Еще один пример: одни участники тренинга становится “рабами”, другие — “палачами”. Кстати, американский психиатр однажды поставил подобный эксперимент. Но тот едва не закончился трагедией - только чудом удалось предотвратить несколько убийств. Теперь на Западе подобные “психоигры” запрещены.
    Но в России “тренинги профессионального роста” позиционируют себя как образовательные. “Мы не занимаемся психотерапией. Для этого нужно иметь специальную лицензию”, — подчеркивают их руководители.
    Нередко наиболее сообразительные выпускники, окончившие один тренинг, тут же организуют свои курсы-клон. “Завербованные психокультами отвыкают жить в реальности. Они успешны и удачливы, но только в пределах своего тренинга. Им постоянно требуются все новые и новые дозы этих курсов. Людьми манипулируют: “промывают” мозги и заставляют жить по чужим правилам: шаг в сторону — и вы будете несчастны. Правда, их собственное “я” не умерло — отсюда и постоянный конфликт с самим собой и близкими. Реабилитация может затянуться на годы”, — считают психологи.


    Привет от Клинтона
    Самый раскрученный на Западе психокульт — небезызвестная сайентология. Даже Сергей Кириенко, в пору своей работы в банке в Нижнем Новгороде, как сообщали СМИ со ссылкой на нижегородского ученого Евгения Волкова, прошел вводный курс обучения в “Хаббард-колледже” — одной из вербовочных структур секты.
    Никто не может ручаться, что в результате “общения” с высокопоставленным чиновником в руки сайентологов не попала глубоко личная информация будущего главы правительства, которую они могли использовать в любой момент “дефолтовского” премьерства Кириенко.
    В гости сайентологам, кстати, зазывали и Бориса Немцова, тогдашнего губернатора Нижнего Новгорода. Но он оказался более осторожным и отказался.
    — Во время собеседования и занятий руководители подобных курсов добровольно получают от “учеников” конфиденциальную информацию о их личной и деловой жизни. Иначе, как убеждают организаторы, положительного результата не будет, — продолжает рассказ Александр Дворкин. — Естественно, человек, заплативший свои кровные, будет стараться их отработать и так попадает в зависимость.
    Как используется эта информация дальше, “продается” ли она на сторону — никто не знает. Сектоведы приводят в пример историю с Биллом Клинтоном. В юности он тайно баловался марихуаной, что предположительно стало известно его соседу по студенческой общаге — сайентологу. Сведения всплыли во время президентской гонки — и это чуть не стоило Клинтону карьеры.
    Тренинги ненасытны и требуют вовлечения все новых адептов. Часто директора крупных российских фирм, прошедшие подготовку, приводят туда своих подчиненных. “Начальник вычитал у меня по 300 долларов в месяц, чтобы я, как и все в нашей фирме, ходил туда. Он называл это эмоциональным фитнесом. В конце концов фирма разорилась”, — вспоминает один из участников.
    Так ради чего все это?
    Спецкор “МК”, рискуя собой, надел “чужую маску”.


    Нетайная вечеринка
    — А нужно честно отвечать на вопрос: пробовала ли я покончить жизнь самоубийством и принимаю ли таблетки от шизофрении? — взбалмошная блондинка, заполняя вступительную анкету, хлопает наивными глазками.
    Кудрявая “вербовщица” Юлия каждый ее возглас сопровождает хохотком. Затем добавляет, что перед началом курсов на особом листке надо написать три цели — в идеале после обучения выпускник сам воплотит их в жизнь.
    — Я жила в Якутске, где у меня не было работы и взаимопонимания с отцом, — объясняет Юлия. — Я поставила цель, что буду работать в Москве, — и меня взяли сюда. Теперь я заканчиваю “лидерскую программу”, и у меня все отлично. Мы тоже дадим вам новую философию — ответственности за свое будущее, — с помощью которой перед вами откроются невиданные перспективы.
    Юлия переводит дыхание и заученно завершает: “Стоимость основного курса — 250 долларов, но дешевле оптом оплатить сразу две ступени. И еще вы должны мне сейчас отдать в качестве залога тысячу рублей”.
    Взамен взбалмошную блондинку — никем не узнанного спецкора “МК” — приглашают на гостевой вечер.
    …Общий стол заставлен пасхальной снедью. Начало основного курса как раз совпадает с главным религиозным праздником. Счастливые детки бегают вокруг столов. Счастливые взрослые сидят за столами и делятся счастьем с новыми гостями. Программа гостевого вечера выстроена по принципу сетевого маркетинга. Эдакая смесь “Гербалайфа” и “Аум синрике”. Уже через полчаса я понимаю - меня любят только здесь. За дверью - враждебный мир. “Вы, Катюша, какой напиток предпочитаете?” — поглядывая на бейджик с именем, подливают мне воду из чайника.
    Чай горчит. Или мне это только кажется?
    — А ведь я сперва думал, что тут настоящая секта и в чай подсыпают психотропные порошки, — веселится 19-летний Данила, а я едва не поперхнулась. — Я хотел вас разоблачить, а вы оказались такими классными…
    Может, и мне уже пора делать ноги — пока не поздно? Немолодая девушка Галина — финдиректор крупного химического холдинга — представляет своих подчиненных. Она всех записала на этот курс.
    — А когда родителей сюда приведешь? — интересуются у Галины организаторы.
    — Я боюсь, что у папы сердце тут не выдержит, — заявляет та, но ее тут же обрывают.
    — У меня того… тоже сердце больное, — пробираюсь я к организаторам, неубедительно схватившись за левый бок.
    — Ничего страшного, — отвечает дама по имени Анжела. — Вы можете посоветоваться со своим лечащим врачом, а он пусть позвонит нашему психологу. Уж сколько через наши руки прошло больных, и даже раком. Все поставили цель вылечиться — и здоровы…
    Анжела и Юля хором читают мне короткую лекцию, состоящую из историй чужих исцелений и просветлений. Неужели на это еще кто-то ловится?
    — Мне не с кем оставить трехлетнего ребенка, вряд ли няня согласится сидеть с ним сутками, — продолжаю канючить я.
    — Мы сами подберем вам няню, которая будет отныне ухаживать за вашим малышом. Наверное, мама в детстве учила вас не доверять незнакомым людям — но это неправильно, сильнее всего предают именно близкие. А чужие, наоборот, помогают. Только доверьтесь нам, и у вас все будет хорошо. Если вы не придете к нам в этом месяце, то у вас пропадут целых 30 дней удачи и счастья!


    “Спокойной ночи, мужики!”
    По телефону у него был мягкий обволакивающий голос.
    При встрече — агрессивный и очень мужской одеколон. Именно такой аромат заставляет обычно женщин терять голову.
    В общем, тренер курсов, где занимался бизнесмен Игорь, сделал все, чтобы оставить о себе крайне благоприятное впечатление.
    На беседу с ним я отправилась уже как журналистка “МК”.
    — Жаль, что вы так и не прошли наш основной курс. Испугались? — сразу же пошел в атаку мой визави.
    — Только не надо ловить меня на слабо. Объясните лучше, почему люди, окончившие ваш тренинг, становятся гораздо нетерпимее и даже рвут прежние отношения?
    — Все очень логично, — тренер кажется очень искренним. — После тренинга люди меняются, и прежние, фальшивые, связи их больше не устраивают. Хотя мы им советуем первое время не ломать жизнь кардинально — не бросать работу, мужа и т.д. Люди ошибочно полагают, что они себе хозяева. Но ведь это не так. Я не говорю, что традиционная система поведения неправильная. Но с нашей помощью они получают возможность измениться. Они получают право выбора. Без нас они боялись бы его сделать.
    — А как же автокатастрофы, в которые вроде бы попадали ваши “ученики”, — они тоже к лучшему?
    — А мы здесь при чем? Да, люди испытывают небывалый подъем и забывают подчас об осторожности. Мы заранее предупреждаем их быть внимательнее. Особенно в первые дни после окончания тренинга. Но вообще-то я и сам недавно попал в аварию, так что ничего странного.
    — Говорят, выпускники отписывают круглые суммы тем, кого указывает руководство тренинга?
    — Разве это плохо, если человек, оканчивая наши курсы, становится добрее и помогает другим? — удивляется тренер. — Люди выбирают благотворительность — мы их не обязываем. На счет нашего тренинга ни разу спонсорской помощи ни от кого не поступало. Те, кто оканчивает нашу “лидерскую программу”, усваивают три простые истины: они всегда держат слово, играют по правилам и служат отечеству. Это и есть их главные цели.
    — А если хочется пожить для себя?
    — У нас есть командные тренинги и для эгоистов. Есть индивидуальная программа для ВИПов: известных политиков, депутатов. По понятным причинам я не могу назвать их имена. Их волнует внутренняя целостность, гармония, любовь — мы помогаем все это обрести. Эх, все-таки жаль, что вы к нам не пришли…
    — Насколько я понимаю, все это похоже на сеансы психотерапии. Но ведь вы не психолог?
    — Мы используем психологию в той же степени, как и в передаче “Спокойной ночи, малыши!”. При желании и там можно найти и приемы нейролингвистического программирования, и гештальт-терапии, и другие психометодики.
    Как потом выяснилось, тренер в прошлом — тоже военный переводчик. И даже учился в том же институте, что и бизнесмен Игорь. И вот теперь один из них стал “учителем”.


    Другой — “учеником”.
    В середине 90-х бывший военный переводчик тоже переквалифицировался и закончил “Lifespring”, с этого и началась его карьера. Сейчас он часто навещает в Англии отошедшего от дел пенсионера, создателя этих курсов — 84-летнего Александра Эверета.
    — В принципе я понимаю, что волнует родственников этого Игоря, — задумчиво произносит тренер. — Он изменился, а они остались прежними. Поэтому мы предпочитаем, чтобы к нам приходили сразу целыми семьями, и обязательно с детьми — для них у нас специальная программа.
    Издалека жене Игоря не дашь больше 25 лет. Но подхожу ближе и понимаю, что ей за сорок. Глаза опутывают паутинки морщин, и взгляд не то чтобы измученный — скорее растерянный.
    — Все родственники переругались из-за того, что не знают, как нам его вытащить с этих курсов, — говорит Тамара. — Мне нравился прежний Игорь, мягкий и добрый... Если я не хочу терять мужа — я тоже должна записаться на эти же курсы. И дочку туда отвести, тем более что ей все равно нужно к психологу, переходный возраст. Так что зря мы встретились — я уже все для себя решила.


    Конец личности
    Еще в 1996 году Минздрав России разослал по своим управлениям письмо, в котором подробно перечислял наиболее известные “деструктивные культы”. К опасным тоталитарным сектам были отнесены в том числе и многие психокульты, прежде всего “Lifespring” и его разновидности.
    Госдума обратилась к президенту Ельцину с требованием разобраться с подобными организациями, которые наносят прямую угрозу нации. Однако воз и ныне там. “За последние восемь лет не было возбуждено ни одного уголовного дела по психокультам. Пресса молчит. Вы первые, кто заинтересовался этими сектами”, — утверждает Александр Дворкин.
    Правоохранительные органы разводят руками: “Заниматься профессиональным ростом и самосовершенствованием не запрещено”.
    Крутые жертвы психокультов не приходят в милицию — они привыкли решать проблемы другим путем, да и поверить не могут, что вот так их по-глупому “развели” и поработили…
    А потом бывает уже слишком поздно.
    Во Франции проблемы с тоталитарными сектами решили кардинально: классифицировали, разложили по полочкам, а затем разработали механизм их запрета. Широко распространена информация об их опасности для каждого конкретного человека, семьи и страны.
    В России же постоянно “рождаются” новые псевдомессии и псевдорелигии — управы на них нет. Или ее просто не хотят найти?
    По оценкам экспертов, сегодня в России насчитывается до 100 различных деструктивных культов. Если считать с региональными “секточками” - до 1000. Численность людей, вовлеченных в них, приближается к 1 млн. человек, причем 70% из них — это молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Уже сейчас можно говорить об этих организациях как о необычайно эффективном оружии “массового поражения нации”...
    А ведь психотехники, используемые в этих сектах и тренингах, отнюдь не безобидны. Их давно уже взяли на вооружение международные террористы в своих “учебках”.
    Только у нас никого не волнует, что в центре Москвы добропорядочных обывателей зомбируют и “натаскивают” на достижение цели любой ценой — в точности как самоубийц-шахидов.


    Московский Комсомолец
    от 28.04.2004
    Екатерина СА
     
  9. Ясень

    Ясень New Member

    Как выбрать правильный тренинг?

    Тренинги личностного роста для простого человека - тайна за семью печатями. Все слышали, что это накое заветное средство, преображающее людей, но все боятся попробовать.
    В большинстве случаев клиентами подобных тренингов становятся люди, считающие, что решить свои проблемы самостоятельно им не по силам, и уверенные, что за магическим словосочетанием "тренинг личностного роста" кроется не только универсальное средство избавления от всех жизненных невзгод, но и залог будущего процветания.
    В числе наиболее распространенных "позитивных" причин, подталкивающих людей к тому, чтобы пройти курс, обычно называют желание повысить качество жизни. "Негативные" же (как говорят психологи) причины вытекают из осознания личностью того простого факта, что "продолжать жить по-прежнему больше нельзя".
    Методику проведения тренинков компании предпочитают не разглашать. О тренингах говорят в общих чертах. Например, вице-президент компании "Шаг в будущее" Марина Крупенина говорит: "Основная задача подобных тренингов - помочь слушателям максимально реализовать себя в жизни". Понятнее от этого не становится.
    Если вы все же решились пройти такой тренинг, надо очень внимательно подойти к выбору компании. Прежде всего, стоит обратить внимание на то, как давно тот или иной центр присутствует на российском рынке. По мнению директора Международного института менеджмента Дмитрия Димитриева, этот срок должен быть не меньше семи лет.
    Важным показателем, на его взгляд, является и присутствие в составе его учредителей (или хотя бы партнеров), известной западной компании.
    Директор академии тренингов Eagle Vision Group Михаил Выгорбин считает, что при выборе центра стоит убедиться в том, что штат преподавателей сформирован из специалистов, проработавших в этой области не меньше пяти лет.
    Показателем качества является также наличие у тренеров двух высших образований, одно из которых - гуманитарное, (экономическое или психологическое). Например, в центре Психология и бизнес on-line все тренеры обладают квалификацией психолога.
    Беседуя с представителями компании можно поинтересоваться, есть ли у нее лицензия на обучение, выдаваемая Московским комитетом образования. Это условие не является обязательным, однако наличие лицензии - дополнительный фактор, свидетельствующий о том, что вы имеете дело не с шарлатанами. А такое, считает Дмитрий Димитриев, вполне возможно. Помимо некоторых сект, практикующих психологические тренинги, к ним можно отнести и компании, использующие в своей практике интенсивные методики, основанные на внушении. Подобные тренинги могут оказывать положительное воздействие только на абсолютно здоровых людей, (которые, как утверждают специалисты, составляют всего 3-9% от общего количества жителей Земли), а личности впечатлительные, склонные к самоанализу после кратковременной эйфории рискуют впасть в депрессию или даже "заработать" какое-нибудь более серьезное заболевание.
    Еще один критерий, на который стоит обратить внимание, - регулярность курсов и наличие четкого учебного плана. Если какой-то тренинг регулярно проводится на протяжении значительного времени, это, скорее всего, означает, что его слушатели почувствовали эффект и порекомендовали его своим знакомым и друзьям.
    Есть и другие важные моменты. Например, качественный центр как правило проводит со своими выпускниками встречи, поддерживает с ними контакт и после окончания учебы, консультирует по важным вопросам. Побывать на встрече выпускников - это хороший способ познакомиться с тренинговой компанией, собрать мнения, получить подробную информацию. В принципе, представление о тренингах, можно получить и через Интернет, однако при этом необходимо помнить, что сайты различных центров, даже самые информативные, все равно отчасти являются рекламой.
    Словом, выбирая, не действуйте наобум. Обзвоните несколько центров, сопоставьте ответы их сотрудников, посетите вечер для гостей, расспросите своих знакомых и только после этого принимайте решение. Отнеситесь к тренингам с тем же придирчивым вниманием, с которым вы выбираете себе врача, адвоката или будущего супруга. Только при таком подходе к делу вы получите тот эффект, на который рассчитывали.



    Журнал "Обучение за рубежом"
    № 10, 2000
    Автор: Маргвелашвили Елена
     
  10. Ясень

    Ясень New Member

    МОСКВА И МОСКВИЧИ

    КУРСЫ БЕЗВОЛИЯ

    ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ СМЕНИЛИ ВЫВЕСКИ

    В столице количество всевозможных психологических тренингов увеличивается с каждым днем. Их реклама обещает решить проблемы в семье и на работе, развить интуицию... Однако, записавшись на курсы, москвичи рискуют превратиться в безвольных послушников тоталитарной секты. В этом уверен глава информационно-консультационного центра по проблемам сект, культов и религиозных движений, доктор философии Александр ДВОРКИН.

    - Если 10 лет назад секты выступали в основном как религиозные объединения, пользовались религиозной терминологией, то сегодня набирают популярность движения, действующие под видом психологических курсов и так называемых тренингов личностного роста.

    - С чем связано такое перерождение?

    - Секты успели заработать дурную славу. Жертвы различных псевдорелигий теряли жилье и работу, попадали в психиатрические лечебницы, заканчивали жизнь самоубийством. Об этом писали средства массовой информации. Привлекать новых жертв стало труднее. Тогда все те же деятели начали регистрировать организации с другими названиями - "Центр дианетики", "Всемирный центр взаимоотношений", "Клуб расширения бизнеса", психологический тренинг "Лайф спринг". Другой вариант: предприимчивый последователь учения открывает свое отделение под новой вывеской и начинает зарабатывать деньги самостоятельно. Пример - учебный центр "Синтон", его глава Николай Козлов вышел из сайентологии.

    - В чем проявляется тоталитарность таких учебных центров? Как они влияют на человека?

    - Задача секты - вызвать эмоциональную зависимость, которая сродни наркомании. Те же цели преследуют и психокульты - массовые тренинги, цель которых не помогать, а манипулировать. Как правило, человек обращается за помощью в состоянии стресса, когда он очень внушаем. И вот он попадает в замкнутое пространство, где все доброжелательны и, кажется, не существует никаких проблем. Зачастую используются методы гипноза, клиентов вводят в трансовое состояние. Проводятся ролевые игры, в которых каждому отводится роль победителя. Внутри группы человек чувствует себя беззаботным, а реальная жизнь с ее сложностями и противоречиями становится неинтересной. Адепт психокульта готов платить все больше и больше, чтобы вновь пережить состояние искусственного счастья. Эту возможность ему предоставляют, причем каждый новый этап тренинга стоит дороже предыдущего. Курсы могут длиться бесконечно. Безусловно, такие занятия идут в ущерб семейному бюджету, работе, из-за них теряется контакт с близкими.

    - Как неподготовленному человеку с ходу отличить добросовестный тренинг от тоталитарного?

    - Очевидно, что если вам предлагают сразу все и в больших количествах, то есть повод насторожиться. Психокульты обещают решить глобальные задачи: как всегда добиваться успеха, как во всех случаях быть подготовленным, как научиться влюблять в себя с первого взгляда. На нормальных же тренингах четко обозначена достаточно узкая тема: как повысить продажи, как провести самопрезентацию при приеме на работу. Еще один показатель психокульта - большая аудитория. Ведь добросовестные психологи работают с небольшими группами или индивидуально.

    - Что можно посоветовать людям, чьи родные оказались под воздействием психокультов?

    - В первую очередь определить, какие эмоциональные проблемы заставили человека искать поддержки вне семьи, что именно послужило источником стресса. Попытаться наладить отношения и помочь решить эти проблемы. А потом необходимо побудить человека задуматься. Ведь разумом сектантов управляет чужая воля. Необходимо предоставить как можно больше информации о секте, чтобы человек сделал самостоятельные выводы. Но даже те, кто выходит из секты, зачастую уносят с собой массу проблем: нарушено психическое здоровье, утрачен круг общения.

    - Куда можно обратиться за профессиональной помощью?

    - К сожалению, специальных центров реабилитации, где оказывается комплексная помощь пострадавшим от тоталитарных сект и психокультов, ни в Москве, ни в других городах России нет. А вот в западноевропейских странах и США есть и частные, и государственные программы помощи жертвам сект. В реабилитации принимают участие психологи, психиатры, социальные работники, священники.

    - Количество различных психологических тренингов в Москве не поддается подсчетам. Существует ли какой-то контроль их деятельности?

    - В нашей стране да и во всем мире недостаточно развито законодательство, позволяющее препятствовать распространению тоталитарных организаций. Недавно я вернулся с международной конференции, посвященной этой проблеме. Германские коллеги предложили ограничивать деятельность сект через органы защиты прав потребителей. К примеру, если не удалось стать "всегда подготовленным", как было обещано, потребитель может подать на организаторов тренинга в суд и потребовать материальной компенсации. Но у нас пока нет привычки защищать свои права. Приведу такой пример. Неоднократно в нашем центре раздавались звонки: "Помогите, в школе, где учится мой ребенок, появился преподаватель-сайентолог". Мы отвечаем, что сами родители должны написать жалобу в столичный департамент образования. Чиновники обязаны принять меры, чтобы оградить детей от проповедей сектанта. "Как же мы будем жаловаться на школу, нам там еще 5 лет учиться, зачем портить отношения", - слышу я от родителей...

    - В Германии, к примеру, сайентолог не может работать ни учителем, ни врачом, ни полицейским. А наши власти бездействуют...

    - Чтобы привлечь внимание властей к проблеме, нужно заявлять о ней. По каждому факту нарушения ваших прав обращаться в официальные структуры, будь то департамент образования, общество защиты прав потребителей или прокуратура. Чем больше таких заявлений будет, тем серьезнее власти станут относиться к проблеме.

    Взято http://www.TRUD.ru/Arhiv/2004/06/23/200406231150503.htm (сохраненная копия)
     
  11. Ясень

    Ясень New Member

    Защитные механизмы психики
    Макарова М. В. www.e-psy.ru


    Когда в нашей жизни возникают сложные ситуации, проблемы мы задаем себе вопросы «как быть?» и «что делать?», а потом пытаемся как-то разрешить сложившиеся трудности, а если не получается, то прибегаем к помощи других. Проблемы бывают внешними (нехватка денег, нет работы...), а есть и внутренние проблемы, с ними сложнее (признаваться в них не хочется зачастую даже самому себе, больно, неприятно).

    Люди по разному реагируют на свои внутренние трудности: подавляют свои склонности, отрицая их существование, «забывают» о травмирующем их событии, ищут выход в самооправдании и снисхождении к своим «слабостям», стараются исказить реальность и занимаются самообманом. И все это искренне, таким образом люди защищают свою психику от болезненных напряжений, помогают им в этом защитные механизмы.

    Что же такое защитные механизмы?

    Впервые этот термин появился в 1894 г. в работе З. Фрейда «Защитные нейропсихозы». Механизм психологической защиты направлен на то, чтобы лишить значимости и тем самым обезвредить психологически травмирующие моменты (например, Лиса из известной басни «Лиса и виноград»).

    Таким образом, можно сказать, что защитные механизмы — система регуляторных механизмов, которые служат для устранения или сведения до минимальных негативных, травмирующих личность переживаний. Эти переживания в основном сопряжены с внутренними или внешними конфликтами, состояниями тревоги или дискомфорта. Механизмы защиты направлены на сохранение стабильности самооценки личности, ее образа Я и образа мира, что может достигаться, например, такими путями как:

    – устранение из сознания источников конфликтных переживаний,

    – трансформация конфликтных переживаний таким образом, чтобы предупредить возникновение конфликта.

    Многие психологи, психотерапевты и психоаналитики занимались изучением защитных механизмов психики их работы показывают, что человек использует эти механизмы в тех случаях, когда у него возникают инстинктивные влечения, выражение которых находится под социальным запретом (например, несдерживаемая сексуальность), защитные механизмы выступают также в роли буферов по отношению к нашему сознанию тех разочарований и угроз, которые приносит нам жизнь. Некоторые считают психологическую защиту механизмом функционирования нормальной психики, который предупреждает возникновение разного рода расстройств. Это особая форма психологической активности, реализуемая в виде отдельных приемов переработки информации в целях сохранения целостности Эго. В тех случаях, когда Эго не может справиться с тревогой и страхом, оно прибегает к механизмам своеобразного искажения восприятия человеком реальной действительности.

    На сегодняшний день известно свыше 20 видов защитных механизмов, все они подразделяются на примитивные защиты и вторичные (высшего порядка) защитные механизмы.

    Итак, рассмотрим некоторые виды защитных механизмов. К первой группе относятся :

    1. примитивная изоляция - психологический уход в другое состояние- это автоматическая реакция, которую можно наблюдать у самых крошечных человеческих существ. Взрослый вариант того же самого явления можно наблюдать у людей, изолирующихся от социальных или межличностных ситуаций и замещающих напряжение, происходящее от взаимодействий с другими, стимуляцией, исходящей от фантазий их внутреннего мира. Склонность к использованию химических веществ, для изменения состояния сознания так же может рассматриваться как разновидность изоляции. У конституционально впечатлительных людей нередко развивается богатая внутренняя фантазийная жизнь, а внешний мир они воспринимают как проблематичный или эмоционально бедный.

    Очевидный недостаток защиты изоляцией состоит в том, что она выключает человека из активного участия в решении межличностных проблем, личности постоянно укрывающиеся в собственном мире испытывают терпение тех, кто их любит, сопротивляясь общению на эмоциональном уровне.

    Главное достоинство изоляции как защитной стратегии состоит в том, позволяя психологическое бегство от реальности, она почти не требует ее искажения. Человек, полагающийся на изоляцию, находит успокоение не в непонимании мира, а в удалении от него.

    2. отрицание — это попытка не принимать за реальность нежелательные для себя события, еще один ранний способ справиться с неприятностями - отказ принять их существование. Примечательна способность в таких случаях «пропускать» в своих воспоминаниях неприятные пережитые события, заменяя их вымыслом. Как защитный механизм, отрицание состоит в отвлечении внимания от болезненных идей и чувств, но не делает их абсолютно недоступными для сознания.

    Так, многие люди боятся серьезных заболеваний. И скорее будут отрицать наличие даже самых первых явных симптомов, чем обратятся к врачу. А по сему болезнь прогрессирует. Этот же защитный механизм срабатывает, когда кто-нибудь из семейной пары «не видит», отрицает имеющиеся проблемы в супружеской жизни. И такое поведение не редко приводит к разрыву отношений.

    Человек, который прибегнул к отрицанию, просто игнорирует болезненные для него реальности и действует так, словно они не существуют. Будучи уверенным в своих достоинствах, он пытается привлечь внимание окружающих всеми способами и средствами. И при этом видит только позитивное отношение к своей персоне. Критика и неприятие просто игнорируются. Новые люди рассматриваются как потенциальные поклонники. И вообще, считает себя человеком без проблем, потому что отрицает наличие трудностей /сложностей в своей жизни. Имеет завышенную самооценку.

    3. всемогущий контроль - ощущение, что ты способен влиять на мир, обладаешь силой, является, несомненно, необходимым условием самоуважения, берущего начало в инфантильных и нереалистических, однако на определенной стадии развития нормальных фантазиях всемогущества. Первым, кто вызвал интерес к «стадиям развития чувства реальности», был Ш. Ференци (1913). Он указывал, что на инфантильной стадии первичного всемогущества, или грандиозности, фантазия обладания контролем над миром нормальна. По мере взросления ребенка она на последующей стадии естественным образом трансформируется в идею вторичного «зависимого» или «производного» всемогущества, когда один из тех, кто первоначально заботится о ребенке, воспринимается как всемогущий.

    По мере дальнейшего взросления, ребенок примиряется с тем неприятным фактом, что ни один человек не обладает неограниченными возможностями. Некоторый здравый остаток этого инфантильного ощущения всемогущества сохраняется во всех нас и поддерживает чувство компетентности и жизненной эффективности.

    У некоторых людей потребность испытывать чувство всемогущественного контроля и интерпретировать происходящее с нами обусловленное их собственной неограниченной властью совершенно непреодолимо. Если личность организуется вокруг поиска и переживания удовольствия от ощущения, что она может эффективно проявлять и использовать собственное всемогущество, в связи с чем, все этические и практические соображения отходят на второй план, существуют основания рассматривать эту личность как психопатическую («социопатическая» и «антисоциальная » – синонимы более позднего происхождения).

    «Перешагивать через других» – вот основное занятие и источник удовольствия для индивидов в личности, которых преобладает всемогущественный контроль. Их часто можно встретить там, где необходимы хитрость, любовь к возбуждению, опасность и готовность подчинить все интересы главной цели – проявить свое влияние.

    4. примитивная идеализация (и обесценивание) - тезис Ференци о постепенном замещении примитивных фантазий собственного всемогущества примитивными фантазиями о всемогуществе заботящегося лица по – прежнему важен. Все мы склонны к идеализации. Мы несем в себе остатки потребности приписывать особые достоинства и власть людям, от которых эмоционально зависим. Нормальная идеализация является существенным компонентом зрелой любви. И появляющаяся в ходе развития тенденция деидеализировать или обесценивать тех, к кому мы питаем детскую привязанность, представляется нормальной и важной частью процесса сепарации – индивидуализации. У некоторых людей, однако потребность идеализировать остается более или менее неизменной еще с младенчества. Их поведение обнаруживает признаки архаических отчаянных усилий противопоставить внутреннему паническому ужасу уверенность в том, что кто – то , к кому они привязаны, всемогущ, всеведущ и бесконечно благосклонен, и психологическое слияние с этим сверхъестественным Другим обеспечивает им безопасность. Они также надеются освободиться от стыда; побочным продуктом идеализации и связанной с ней веры в совершенство является то, что собственные несовершенства переносятся особенно болезненно; слияние с идеализируемым объектом – естественное в этой ситуации лекарство.

    Примитивное обесценивание – неизбежная оборотная сторона потребности в идеализации. Поскольку в человеческой жизни нет ничего совершенного, архаические пути идеализации неизбежно приводят к разочарованию. Чем сильнее идеализируется объект, тем более радикально обесценивание его ожидает; чем больше иллюзий, тем тяжелее переживания их крушения.

    В повседневной жизни аналогией этому процессу служит та мера ненависти и гнева, которая может обрушиться на того, кто казался таким многообещающим и не оправдал ожиданий. Некоторые люди всю жизнь занимаются тем, что в повторных циклах идеализации и обесценивания сменяют одни интимные отношения другими. (Модификация защиты примитивной идеализации – вот законная цель любой долговременной психоаналитической терапии).

    Вторая группа защитных механизмов – вторичные (высшего порядка) защиты:

    1. вытеснение — наиболее универсальное средство избегания внутреннего конфликта. Это сознательное усилие человека предавать забвению фрустрирующие впечатления путем переноса внимания на другие формы активности, нефрустрационные явления и т.п. Иначе говоря, вытеснение — произвольное подавление, которое приводит к истинному забыванию соответствующих психических содержаний.

    Одним из ярких примеров вытеснения можно считать анорексию — отказ от приема пищи. Это постоянно и успешно осуществляемое вытеснение необходимости покушать. Как правило «анорексивное» вытеснение является следствием страха пополнеть и, следовательно, дурно выглядеть. В клинике неврозов иногда встречается синдром нервной анорексии, которой чаще подвержены девушки возраста 14 - 18 лет. В пубертатный период ярко выражаются изменения внешности и тела. Оформляющуюся грудь и появление округлости в бедрах девушки часто воспринимают как симптом начинающейся полноты. И, как правило, начинают усиленно с этой «полнотой» бороться. Некоторые подростки не могут открыто отказываться от еды, предлагаемой им родителями. А по сему, как только прием пищи окончен, они тут же идут в туалетную комнату, где и мануально вызывают рвотный рефлекс. Это с одной стороны освобождает от грозящей пополнению пищи, с другой — приносит психологическое облегчение. Со временем наступает момент, когда рвотный рефлекс срабатывает автоматически на прием пищи. И болезнь — сформирована. Первоначальная причина болезни успешно вытеснена. Остались последствия. Заметим, что такая нервная анорексия — одно из трудно излечимых заболеваний.

    2. регрессия является относительно простым защитным механизмом. Социальное и эмоциональное развитие никогда не идёт строго прямым путём; в процессе роста личности наблюдаются колебания, которые с возрастом становятся менее драматичными, но никогда полностью не проходят. Подфаза воссоединения в процессе сепарации – индивидуации, становится одной из тенденций, присущих каждому человеку. Это возвращение к знакомому способу действия после того, как был достигнут новый уровень компетенции.

    Для классификации данного механизма он должен быть бессознательным. Некоторые люди используют репрессию как защиту чаще, чем другие. Например, некоторые у нас реагируют на стресс, вызываемые ростом и возрастными изменениями тем, что заболевают. Этот вариант регрессии, известный как соматизация, обычно оказывается резистентным к изменениям и трудным для терапевтического вмешательства. Широко известно, что соматизация и ипохондрия, как и другие виды регрессии, являющие собой беспомощность и детские модели поведения, могут служить краеугольным камнем в характере личности. Регрессия к оральным и анальным отношениям с целью избежания эдиповых конфликтов – весьма распространённое явление в клинике.

    3. интеллектулизацией называется вариант более высокого уровня изоляции аффекта от интеллекта. Человек, использующий изоляцию обычно говорит, что не испытывает чувств, в то время как человек, использующий интеллектуализацию, разговаривает по поводу чувств, но таким образом, что у слушателя остаётся впечатление отсутствия эмоций.

    Интеллектуализация сдерживает обычное переполнение эмоциями таким же образом, как изоляция сдерживает травматическую сверхстимуляцию. Когда человек может действовать рационально в ситуации, насыщенной эмоциональными значениями, это свидетельствует о значительной силе Эго, и в данном случае защита действует эффективно.

    Однако, если человек оказывается неспособным оставить защитную когнитивную неэмоциональную позицию, то другие склонны интуитивно считать эмоционально неискренним. Секс, добродушное поддразнивание, проявление артистизма и другие соответствующие взрослому человеку формы игры могут быть излишне ограниченны у человека, который научился зависеть от интеллетуализации, справляясь с жизненными трудностями.

    4. рационализация — это нахождение приемлемых причин и объяснений для приемлемых мыслей и действий. Рациональное объяснение как защитный механизм направлено не на разрешение противоречия как основы конфликта, а на снятие напряжения при переживании дискомфорта с помощью квазилогичных объяснений. Естественно, что эти «оправдательные» объяснения мыслей и поступков более этичны и благородны, нежели истинные мотивы. Таким образом, рационализация направлена на сохранение статуса кво жизненной ситуации и работает на сокрытие истинной мотивации. Мотивы защитного характера проявляются у людей с очень сильным Супер-Эго, которое, с одной стороны вроде бы не допускает до сознания реальные мотивы, но, с другой стороны, дает этим мотивам реализоваться, но под красивым, социально одобряемым фасадом. [2].

    Самым простым примером рационализации может служить оправдательные объяснения школьника, получившего двойку. Ведь так обидно признаться всем (и самому себе в частности), что сам виноват – не выучил материал! На такой удар по самолюбию способен далеко не каждый. А критика со стороны других, значимых для тебя людей, болезненна. Вот и оправдывается школьник, придумывает «искренние» объяснения: «Это у преподавателя было плохое настроение, вот он двоек и понаставил всем ни за что», или «Я же не любимчик, как Иванов, вот он мне двойки и ставит за малейшие огрехи в ответе». Так красиво объясняет, убеждает всех, что сам верит во все это.

    Люди, пользующиеся рациональной защитой стараются на основании различных точек зрения построить свою концепцию как панацею от беспокойства. Заранее обдумывают все варианты своего поведения и их последствия. А эмоциональные переживания часто маскируют усиленными попытками рационального истолкования событий.

    5. морализация является близкой родственницей рационализации. Когда некто рационализирует, он бессознательно ищет приемлемые, с разумной точки зрения, оправдания для выбранного решения. Когда же он морализует, это означает: он обязан следовать в данном направлении. Рационализация перекладывает то, что человек хочет, на язык разума, морализация направляет эти желания в область оправданий или моральных обстоятельств.

    Иногда морализацию можно рассматривать как более высокоразвитую версию расщепления. Склонность к морализации будет поздней стадией примитивной тенденции глобального деления на плохое и хорошее. В то время как расщепление у ребёнка естественным образом возникает прежде способности его интегрированного собственного «Я» выносит амбивалентность, решение в форме морализации через обращение к принципам, смешивает чувства, которые развивающееся собственная «Я» способно выносить. В морализации можно усмотреть действие супер-Эго, хотя обычно ригидного и наказуемого.

    6. термин «смещение» относиться к перенаправлению эмоций, озабоченности чем-либо или внимания с первоначального или естественного объекта на другой, потому что его изначальная направленность по какой-либо причине тревожно скрывается.

    Страсть также может быть смещена. Сексуальные фетиши, по-видимому, можно объяснить как переориентацию интереса с гениталий человека на бессознательно связанную область – ноги или даже обувь.

    Сама тревога нередко оказывается смещённой. Когда человек использует смещение тревоги с какой-то одной области на весьма специфический объект, который символизирует пугающие явления (страх пауков, боязнь ножей), то он страдает фобией.

    Некоторые печальные культурные тенденции – как расизм, сексизм, гетеросексизм, громкое обличение проблем общества группами, лишёнными гражданских прав и имеющими слишком мало власти, чтобы отстоять свои права, содержат в себе значительный элемент смещения. Перенос, как в клинических, так и во внеклинических проявлениях, содержит в себе смещение (чувств, направленных на объекты, важные в раннем детстве) наряду с проекцией (внутренние характеристики особенностей собственного «я»). Положительные виды смещения включают в себя перевод агрессивной энергии в созидательную активность (выполняется огромное количество домашней работы, если люди находятся в возбуждённом состоянии), а также переадресовку эротических импульсов с нереальных или запрещённых сексуальных объектов на доступного партнёра.

    7. Одно время понятие сублимации находило широкое понимание среди образованной публики и представляло собой способ рассматривания различных человеческих наклонностей. Теперь сублимацию стали меньше рассматривать в психоаналитической литературе, и она пользуется всё меньшей популярностью как концепция. Изначально считалось, что сублимация хорошей защитой, благодаря которой можно находить креативные, здоровые, социально приемлемые или конструктивные решения внутренних конфликтов между примитивными стремлениями и запрещающими силами.

    Сублимация была тем обозначением, которое первоначально Фрейд дал социально социально-приемлемому выражению базирующихся на биологии импульсов (к которым относятся стремления сосать, кусать, есть, драться, совокупляться, разглядывать других и демонстрировать себя, наказывать, причинять боль, защищать потомство и так далее). Согласно Фрейду, инстинктивные желания обретают силу влияния, благодаря обстоятельствам детства индивида; некоторые драйвы или конфликты приобретают особое значение и могут быть направлены на полезную созидательную деятельность.

    Данная защита расценивается как здоровое средство разрешения психологических трудностей по двум причинам: во-первых, она благоприятствует конструктивному поведению, полезному для группы, во-вторых, разряжает импульс вместо того, чтобы тратить огромную эмоциональную энергию на трансформацию его во что-либо другое (например, как при реактивном формировании) или на противодействие ему противоположно направленной силе (отрицание, репрессия). Такая разрядка энергии считается положительной по своей сути.

    Сублимация остаётся понятием, на которое по-прежнему ссылаются в психоаналитической литературе, если автор указывает на найденный кем-то креативный и полезный способ выражения проблемных импульсов и конфликтов. В противоположность общему неправильному пониманию того обстоятельства, что объектом психотерапии является избавление от инфантильных побуждений, психоаналитическая позиция относительно здоровья и роста подразумевает представление, инфантильная часть нашей природы продолжает существовать и во взрослом состоянии. У нас нет возможности совершенно избавиться от неё. Мы можем только сдерживать её более или менее удачно.

    Цели аналитической терапии включают в себя понимание всех аспектов собственного «я» (даже самых примитивных и беспокоящих), развитие сострадания к самому себе (и к другим, так как человек нуждается в проецировании и смещении прежде не признаваемых желаний унижать) и расширение границ свободы для разрешения старых конфликтов новыми способами. Эти цели не подразумевают «очищения» собственного «я» от вызывающих отвращение аспектов или блокирование примитивных желаний. Именно это позволяет считать сублимацию вершиной развития Эго, многое объясняет в отношении психоанализа к человеческому существу и присущим ему возможностям и ограничениям, а также подразумевает значимость информации психоаналитического диагноза.

    Остаётся подвести итоги, определить роль и функцию защиты. Казалось бы, у психозащиты благородные цели: снять, купировать остроту психологического переживания, эмоциональную задетость ситуацией. При этом эмоциональная задетость ситуацией всегда негативна, всегда переживается как психологический дискомфорт, тревога, страх, ужас и т.д. но за счёт чего происходит это защитное отреагирование негативных переживаний? За счёт упрощения, за счёт мнимого паллиативного разрешения ситуации. За счёт того, что человек не может предвидеть влияние своего облегченного решения проблемы на будущее, у защиты короткий диапазон: дальше ситуации, вот этой, конкретной, она ничего не «видит».

    Защита имеет также отрицательное значение на уровне отдельной ситуации и потому, что личность эмоционально переживает определённое облегчение и это облегчение, снятие негатива, дискомфорта происходит при использовании конкретной защитной техники. То, что этот успех мнимый, кратковременный и облегчение иллюзорное, не осознаётся, в противном случае, понятно, и переживания облегчения не наступило бы. Но, несомненно, одно: при переживании наступления облегчения при использовании конкретной психологической защитной техники эта техника закрепляется, как навык поведения, как привычка решать аналогичные ситуации именно таким, психозащитным способом. К тому же с каждым разом минимизируется расход энергии.

    Как и каждое подкрепление, психологическое новообразование (в нашем конкретном случае защитная техника), однажды выполнив свою «благородную» задачу на снятие остроты психологического переживания, не исчезает, а приобретает тенденции к самовоспроизводству и переносу на схожие ситуации и состояния, она начинает приобретать статус уже такого устойчивого образования, как психологическое свойство. Онтогинетически подобное расхождение между благими намерениями психозащиты и её высокой себестоимостью для всякого жизненного пути не только сохраняется, но и усиливается.

    Использование психологической защиты есть свидетельство тревожного восприятия мира, есть выражение недоверия к нему, к себе, к другим, есть ожидание «заполучить подвох» не только от окружения, но и от собственной персоны, есть выражение того, что человек воспринимает себя как объект неведомых и грозных сил. Психозащитное проживание жизни снимает с человека его креативность, он перестаёт быть творцом собственной биографии, идя на поводу истории, общества, референтной группы, своих бессознательных влечений и запретов. Чем больше защита, тем меньше инстанция «Я».

    С развитием социума развиваются и индивидуальные способы психозащитной регуляции. Развитие психических новообразований бесконечно и развитие форм психологической защиты, ибо защитные механизмы свойственны нормальным и аномальным формам поведения между здоровой и патологической регуляцией психозащитная занимает среднюю зону, серую зону.

    Психическая регуляция посредством защитных механизмов, как правило, протекает на неосознаваемом уровне. Поэтому они, минуя сознание, проникают в личность, подрывают её позиции, ослабляют её творческий потенциал как субъекта жизни. Психозащитное разрешение ситуации выдаётся обманутому сознанию как действительное решение проблемы, как единственно возможный выход из сложной ситуации.

    Развитие личности предполагает готовность к изменению, постоянное повышение своей психологической надёжности в различных ситуациях. Даже отрицательное эмоциональное состояние (страх, тревога, вина, стыд и т.д.) могут обладать полезной для развития личности функцией. Например, та же тревожность может быть со склонностью экспериментировать с новыми ситуациями, и тогда функция психозащитных техник более чем амбивалентна. Направленная на нейтрализацию психотравмирующего воздействия «здесь и сейчас», в пределах актуальной ситуации, психозащита может справится достаточно эффективно, она спасает от остроты переживаемого потрясения, иногда предоставляя время, отсрочку для подготовки других, более эффективных способов переживания. Однако уже само её использование свидетельствует о том, что, во-первых, палитра творческого взаимодействия личности с культурой ограниченна, а неумение жертвовать частным и сиюминутным, завороженность актуальной ситуацией – всё это приводит к свёрнутости сознания на себя, на утоление и умаление психологического дискомфорта любой ценой; во-вторых, подменяя действительное решение постоянно возникающих проблем, решение, которое может даже сопровождаться негативными эмоциональными и даже экзистенциальными переживаниями, комфортным, но паллиативным, личность лишает себя возможности развития и самоактуализации. Наконец психозащитное существование в жизни и культуре – это полная погруженность в нормы и правила, это неспособность к их изменению. Там, где кончается изменение, там начинается патологическая трансформация и разрушение личности.

    «Защита». Значение этого слова говорит само за себя. Защита предполагает наличие, как минимум двух факторов. Во-первых, если ты защищаешься, значит, есть опасность нападения; во-вторых, защита, – значит приняты меры для отражения нападения. С одной стороны хорошо, когда человек готов всякого рода неожиданностям, и имеет в своём арсенале средства, которые помогут сохранить свою целостность, как внешнюю, так и внутреннюю, как физическую, так и душевную. Чувство безопасности – одна из базисных потребностей человека. Но следовало бы ознакомится с экономикой вопроса. Если на сохранение чувства безопасности уходят все душевные силы человека, то не слишком ли высока цена? Если не жить, а защищаться от жизни, то зачем она вообще нужна? Получается, что самая эффективная, «глобальная» защита – это смерть или «нерождение»?

    Всё это верно лишь отчасти. При определённых обстоятельствах защитные механизмы, призванные в иных условиях способствовать скрытию переживаний, зачастую выполняют и положительные функции.

    В связи с вышеизложенным, приходит понимание острой актуальной темы исследований механизмов преодоления и их связи с защитными механизмами. Преодоление и защита являются взаимодополняющими процессами: если потенциал механизмов преодоления оказывается недостаточным для психологической переработки аффекта, то аффект достигает неприемлемого уровня, и вместо механизмов преодоления начинают действовать защитные механизмы. Если исчерпан и потенциал защиты, то происходит фрагментация переживаний путём расщепления. Выбор защитных механизмов осуществляется также с учётом степени и вида перегрузок. (С.Менуос «Ключевые понятия психоанализа»,2001).

    К числу нормальных механизмов преодоления следует отнести юмористическое осмысление сложной ситуации путём отстранённого созерцания определённых обстоятельств, позволяющих разглядеть в них нечто смешное, и так называемую сублимацию, подразумевающую отказ от стремления к непосредственному удовлетворению влечения и выбор не просто допустимого, а благотворно влияющего на личность способа удовлетворения. Следует отметить, что механизмом преодоления можно назвать лишь сублимацию, а не любое подавление влечений ради соблюдения условностей.

    Поскольку фактически любой психологический процесс может быть использован в качестве защиты, никакой обзор и анализ защит не может быть полным. Феномен защиты имеет множество аспектов, требующих углубленного изучения и если в моноличностном плане он разработан достаточно полно, то межличностные таят в себе огромные возможности для приложения исследовательского потенциала.
     
  12. Gollum

    Gollum Guest

    О СТРОЙНЫХ НОЖКАХ И ПРАВИЛЬНЫХ ДНЕВНИКАХ
    Сева Новгородцев 11:45 26.09.05

    ....
    Если бы, господа, не было у некоторых привычки писать дневник, то не получили бы мы и доброй половины исторических воспоминаний вроде "Записок императрицы Екатерины II" или записок князя Гагарина "Забавы уединения моего в селе Богословском". До сего дня потребность вести дневник кое у кого не умерла. Я и сам, честно говоря, порывался несколько раз, но после дней трех-четырех желание как-то увядало. Дневникистом надо родиться, желание записывать должно бурлить внутри, как несвежие биточки из студенческой столовой. Если уж люди, в жизни которых особенно такого уж этакого не происходит, пишут дневники, так видным всяким деятелям сам Бог велел. Самуэль Пипс, Уинстон Черчилль, старейший наш политдеятель Тони Бенн, пресс-секретарь Маргарет Тэтчер сэр Бернард Ингам - все они вели дневники ежедневно и многолетне, зная, конечно, что все это попадет в печать. Психологи недавно заинтересовались обычными людьми, которые вечером садятся за свою амбарную книгу, чтобы душу облегчить. Якобы. Считается, если выговоришься, то и на душе легче. Выясняется, что не так все просто. Исследовали 150 человек, сто писали дневники, 50 - нет. Спокойными и уравновешенными оказались те, кто НЕ пишут. И наоборот - все, кто выплескивал день прошедший на бумагу, оказались на деле людьми неврастеническими. Описание неприятных переживаний не ослабляет их в сознании и памяти, а наоборот, подчас только усиливает. Поэтому, если хотите быть здоровым и веселым, не пишите дневников. Правда, и человечество ничего про вас не узнает и не оценит ни юмора, ни наблюдательности. Да и самому потом будет не вспомнить, где и с кем был да что делал. Поэтому для спокойствия и хорошего здоровья заведите себе амбарную книгу и вечерком, перед сном пишите туда: "Дал Кольке пятерку до получки" или "В 16.30 приходил электрик, немного пьяный. Наследил в комнате, но проводку так и не починил". Уверяю вас - лет через десять обхохочетесь!
     

Поделиться этой страницей