Рейтинг табуреточности

Тема в разделе "ОТКРЫТАЯ ГРУППА", создана пользователем Lilja, 21 дек 2006.

  1. Olesya

    Olesya Участник группы

    Luiza, интересно как ты меня видишь? Можно в портрете.
     
  2. Olesya

    Olesya Участник группы

    я часто (очень часто) чувствую себя "внизу" по отношению к Olesya и Wanderer.

    Luiza, интересно, что то в этой теме для тебя изменилось после марафона?
     
  3. Wanderer

    Wanderer Авторы

    Идея следующая: копировать и рассматривать здесь посты, в которых собеседник (явно) стремится занять позицию "выше", или не стремится вовсе, а так ТАМ (выше) себя и ощущает "по отношению к...". Сразу проговорю, что такое позиционирование с т.з. знаний (содержания) особенно в специальных, "профессиональных" темах, где у специалистов явно больше знаний, (меня) не интересует. Здесь рассматривается "форма" и РОЛИ собеседников в ОБЩЕНИИ, роли условно обозначаемые "родительскими". Интересны ситуации в общении, где они начинают проявляться, "особые приметы": попытки "открыть глаза" собеседнику - "смотри ЧТО ты делаешь\пишешь, ЗАЧЕМ?", "Надо ли Вам это?"; редко встречаются откровенности типа: "... вот я тебя сейчас поругаю ...", "успокойся", "не волнуйся" - т.е. эмоциональное наполнение- "поругать" или "успокоить". В форумном общении приближены к "лечению" и "учению", когда "табуреточник" чувствует, что он "знает" больше, видит лучше, что делает некто, главное здесь- он начинает ПРОЯВЛЯТЬ АКТИВНОСТЬ, чтобы это показать.


    Варианты табуретосности:
    1. Табурет, как высокомерие.
    2. ...как родительская роль.
    3. ...как роль учителя.
    4. ...как конкуренция за знания.

    Это я пытаюсь определить свой табурет... И последний вариант мне нравится больше. :)
    Интересно, как должно звучать непредвзятое мнение?.. Я всегда считала, что моё мнение чаще всего непредвзятое. Констатация своих взглядов... без эмоций. Когда нет понятия "знаю", но присутствует понятие "есть". Наверно, ошибочно можно принять за табурет...
     
  4. Михаил

    Михаил Участник группы

    Wanderer ... лично я, отношусь к вашим мнениям вполне нормально и мало того, нахожу их интересными, но исходя из вашей чрезвычайной осведомленности буквально по любому вопросу, чувствую себя неудел, а смеха ради мальцом сопливым. Судя по всему, боюсь ошибиться, вам лет, как бабушке Тартилле.
     
  5. Wanderer

    Wanderer Авторы

    Не «осведомлённость», а «представление о предмете темы»… :) Это серьёзное отличие.
    Моежт, дело в подаче и представление должно подаваться со всякими "может быть", "наверно", "если я не ошибаюсь"... Я же чаще всего своё мнение подаю как размышления вслух. В такой подаче, как Вы однажды заметили, не чувствуется отношение... Размышления вслух - это непредвзятое мнение... должно ли в нём быть слышимым отношение?.. Итого непредвзятое мнение может выглядеть, как высокомерие = табурет. Хотя по сути своей я не высокомерна... Не исключаю, что иногда, наверно, заносит... и даже могу понять причины заносов у себя...
    Когда отстаиваю своё мнение, с эмоциями, переживаниями, с отношением (!), невольно попадаю на границу ролей родителя и учителя, что = тоже табурет.
    Но самое "интересное", когда я вдруг понимаю, что суть моих слов не слышат (может, из-за подачи), я бессознательно (!) беру ещё больший табурет, чтобы меня услышали (именно то, что я хотела сказать, а не то, что нафантазировали на мои слова (и признаюсь, я в шоке от того, как легко это нафантазирование происходит)) и это = наверняка табурет.
    По большому счёту, мне полностью не ясна суть табурета... И если участники продолжат из своего понимания этот список
    Варианты табуретосности:
    1. Табурет, как высокомерие.
    2. ...как родительская роль.
    3. ...как роль учителя.
    4. ...как конкуренция за знания.

    было бы интересно.

    P.S. «Я мыслю, значит, я существую”. Декарт.
     

Поделиться этой страницей