• Дневники участников форума частично доступны, идет отладка программы. Есть некоторые проблемы с русификацией. Администрация.

Программы в интернете.

Самая сейчас доступная (безоплатно) и интуитивно понятная из всех - это Lichess.org.
Найти ее легко. Поисковик любой и в строке набрать по русски ЛИЧЕСС. Либо Алису попросить:" Открой сайт Личесс орг")))
И далее можно использовать все возможности даже без регистрации:
- Обучение (много разного)
- Играть с компьютером любого уровня от 1 до 8
- Играть с живыми людьми по всему миру
- Играть со знакомыми и друзьями онлайн
(после регистрации).
И т.д.

Второй сайт - не менее интересен.И для взрослых любителей шахма и для детей точно.
Stepchess.ru.
Находиться также легко. В поисковике русскими буквами пишем СТЕПЧЕСС.
Далее попадаем на сайт ( символ - Синий квадрат).
Интуитивно все весьма и весьма понятно.
Рекомендации.
1. В разделе "Для начинающих" есть тема "Играть с компьютером". Я называю его "Динозаврики"( Символ - динозавр играет с компьютером) - аудитория у меня - дети 6+ - они откликаются на раз!)))
Важно начать прямо с первого уровня. Смысл - с каждым уровнем сила игры компьютера увеличивается. Но в отличие от стандартных движков - здесь применяется особая расстановка фигур.
Пробуйте!
В этом случае действие приносит пользу через интерес - "А что же там дальше?".
По итогу Вы получите осознание своего "потолка". Дойдете до такого уровня игры - при котором пройти дальше не получается - как бы Вы не старались))) И вот здесь необходим Наставник. Он то и поможет двигаться дальше.
2. В Разделе "Задачи" - тренажёр - и очень интересные обозначения Символами( Иконками) каждого раздела. Сразу хочется нажать и посмотреть - а что же там за "Иконкой?".
В каждом разделе/теме - 3 уровня.
1.Начинающий
2. Средний.
3. Продвинутый.
Я трижды с учениками онлайн - групп и очниками проходил этот тренажёр "Задачи" во всех 3 уровнях и могу сказать со 100% уверенностью - Я сам стал играть гораздо увереннее и сильнее по степени применения тактических и стратегических приемов игры. Дети - тем более.
На этом фоне самое большое достижение в спортивной жизни в Москве - ничья в сеансе одновременной игры с чемпионом мира по шахматам.
Интересное наблюдение.
Когда я сам раз за разом объясняю детям казалось бы уже сто раз пройденные мною темы Я нахожу все новую и новую глубину понимания и принятия мудрости игры. И учусь сам у себя же + учусь у детей, т.к. каждый из них привносит в шахматы что-то свое индивидуальное. И это потрясающие открытия!)))

3. Посмотрите этот сайт. Возможно Вы что-то найдете интересное из мира шахмат и для себя самого(ой) или своих детей, друзей или знакомых.

Играйте и побеждайте!

Это моя "авторская история".
ПЕШЕЧНЫЕ БОИ https://nerevar.github.io/pawn-wars/

Правила:
- пешки ходят прямо
- бьют наискосок( по диагонали)
- действует взятие на проходе
- побеждает тот, кто первым превратит свою пешку в Ферзя.

Играйте и побеждайте!

Сверху