О внутренней целостности и о церкви.

Тема в разделе "ОТКРЫТАЯ ГРУППА", создана пользователем RioRita, 22 дек 2006.

  1. RioRita

    RioRita Невротики

    После последней группы мне не давал покоя эпизод, когда говорили про монашек.
    И у меня вдруг произошла "переключка сознания": я как будто в одно мгновение выпала из одной реальности и очутилась в другой. Причем во второй реальности я осознала себя, когда меня взволновал запах "сожженного чайника".

    Не знаю как это выглядело со стороны, но по моему внутреннему ощущению, это было какое-то неестественное волнение. До этого я слушала Лилю и хотела вставить свое видение темы, что для меня церковь - симовол целостности. Но не успела сказать. Тут произошла "переключка".

    Спросила у КВ на консультации: он сказал, что "обоняние" - это один из древнейших отделов головного мозга и то, что он начинает вдруг работать, свидетельствует о попадании в какую-то важную область.
    И порекомендовал завести эту тему.

    Я рассказывала КВ, что для меня уход от мира в церковь - означает обретение целостности, но целостности примитивной, т.е. с вытесненными конфликтами. Меня очень влечет эта ЯСНОСТЬ! Хотя я не выберу этот путь, но он чудится мне манной небесной. Долгожданным исцелением.
    Именно в том, что касается предощущения этой целостности.

    Года назад у меня были такие мысли и мне приснился очень символичный сон, я нашла его (18.10.2005, ДНЕВНИК NNN):


    Сначала еду на машине, на иномарке. Мне сложно ехать, на дороге много машин, аварии, милиция, приходится много маневрировать. Выезжаю на трассу и вижу раскатанный колесами труп коровы. Только голова и рога остались, а тело все разъездили.

    Очень плохая погода! Снег, дождь. Мы с какими-то людьми несколько дней на отдыхе (смесь Бьюфорта, Турции и моей актерской группы).
    Я вижу точно не помню кого, возможно священник, тот протеирей, с которым ехала в поезде. А может быть КВ...??? Мы на улице, стоим возле какого-то деревянного срубового дома с высоким крыльцом сбоку. И он говорит: "Пойдем же скорее, я проведу тебя через приход священника". Как будто это важно и не пойти - значит упустить шанс. Я иду с ним. Вижу комнату внутри дома, много народу и святочные празднества (на днях читала об этом книгу). Вижу корову, которая тянет ко мне морду и лает по-собачьи. Вижу девушек в традиционных русских алых сарафанах. Они стоят на площадке, оплетеной со всех сторон (квадратом) веревкой. Они спрашимают, почему я не подвязана? У меня коса. Я снимаю веревку, которой заплетена коса и подвязываю на пояс. Веревка оказывается золотым шнурком. Потом я понимаю, что у меня не подвязана голова и это не хорошо. Но у меня больше нет ни вереки ни ленты.
    Я прохожу насквозь этот дом. Опять прихожу в то место, где мы отдыхали с группой, но все уже разъезжаются. Я прощаюсь со всеми. Как-то очень отчетливо понимаю, что больше их не будет и мне жаль их, особенно одного какого-то парня (тоже собирательный образ). Но это как данность.


    Стоит заметить, что КВАДРАТ - символ самости. Это однозначная интерпретация, потому что мы с КВ говорили тогда об этом.

    Стало быть церковь - возможно - есть предчувствие САМОСТИ (целостности) ПРЕДОЩУЩЕНИЕ САМОСТИ (целостности).
    Юнг же вроде бы писал, что Христос - СИМВОЛ (!!!) самости. И прикосновение к нему дает это предчувствие.
    И если некритично к себе относиться, то такого варианта "обретения самости" может быть вполне достаточно (ля бабушек каких-нибудь, например).
     
  2. kv

    kv ADMIN

    Спросила у КВ на консультации: он сказал, что "обоняние" - это один из древнейших отделов головного мозга и то, что он начинает вдруг работать, свидетельствует о попадании в какую-то важную область.

    Я бы сказал, что это наверное реакция на стресс.
     
  3. RioRita

    RioRita Невротики

    У меня так и нет четкого ответа для себя на вопрос: была это реакция на внешний раздражитель (на Лилю, например), или же это вдруг нарисовавшийся мой внутренний конфликт всвязи с СОДЕРЖАНИЕМ данной темы?
    Сама реакция для меня необычна, поэтому я бы хотела для себя этот момент прояснить.

    Если можно, КВ, дай мне направление, пожалуйста.
     
  4. MaryDara

    MaryDara Кошка-уголовница

    RioRita
    В монастырь=)))) А КВ туда отцом настоятелем :D
     
  5. Kiparis

    Kiparis Guest

    Я тоже тогда на группе запах чего-то горелого почувствовала.
    Мне показалось, что это от компьютера такой запах.
    Хотя он, кажется, выключен был. :blink:

    RioRita,

    Стоит заметить, что КВАДРАТ - символ самости. Это однозначная интерпретация, потому что мы с КВ говорили тогда об этом.


    Я видела во сне два ярко желтых куба.
    Мне любопытно знать, это тот же самый символ?
     
  6. RioRita

    RioRita Невротики

    "Мессия Дюны":

    "В странном соответствии с мелодией бализета Фарок сказал:
    - У меня был криснож, водные кольца на 10 литров, копье, которое раньше принадлежало моему отцу, кофейный сервиз, бутылка из красного стекла, такая темная, что никто в съетче и не помнил ее происхождения. У меня была доля в нашем спайсе, но не было денег. Я был богат и не знал этого. Две жены было у меня: одна умная и любимая мной, другая глупая и упрямая, но с фигурой и лицом ангела. Я был свободным наибом, всадником на червях, хозяином левиафана и песков пустыни.
    Юноша продолжал наигрывать мелодию.
    - Я знал многое, не думая об этом, - продолжал старик. - Я знал, что глубоко под нашими песками есть вода, удерживаемая там маленькими Создателями. Я знал, что мои предки приносили в жертву шаи-Хулуду девственницу, пока Льет-Кайнз не прекратил это. Мы неправильно сделали, что прекратили. Я видел жемчуга в пасти червя. У моей души было четверо ворот и я знал их все"

    "Знаете, почему я записался в джихад? - старик пристально посмотрел на Скайтейла. - Я слышал, что существует нечто, называемое морем.


    - Я погрузился в море, - продолжал Фарок, глядя на изображенных на полу морских зверей. - В воду погрузился один человек, а вышел из нее совсем другой. И я почувствовал, что могу вспомнить прошлое, которого никогда не было.
    Я смотрел вокруг себя глазами, которые могли в себя вобрать АБСОЛЮТНО ВСЕ: плавающий в воде труп, убитого нами защитника планеты, торчащий из воды обломок дерева с обгоревшим концом... И сейчас, закрыв глаза, я вижу это почерневшее бревно, обрывок веревки, плавающий в воде, желтую тряпку, рваную и грязную... Я смотрел на все это и понимал, ЗАЧЕМ оно оказалось здесь: чтобы я мог все это увидеть."


    "- Мать хаоса родилась в море, - сказал Фарок. Квизара Тавфвид стоял поблизости, когда я вышел из воды. Он не входил в море. Он стоял на песке, на влажном песке, с несколькими моими людьми, которые разделяли его страх. Он смотрел на меня и видел, что я познал недоступное для него. Я стал морским созданием, пугающим его. МОРЕ ИЗЛЕЧИЛО МЕНЯ ОТ ДЖИХАДА, я думаю, он понял это."
     
  7. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    "- Что кому нравится, это дело вкуса. Искусство - это не первый план нашей жизни. Первый план - это отношения между людьми. Любовь - не вздохи на скамейке, не прогулки при Луне и не восхищение друг другом. Это умение нести тяготы другого человека. Даже если он тебе неприятен, ты сделай ему хорошее, переступи через себя. Подними лежащего, не думай, что это пьянь валяется. Может, у него с сердцем плохо. И даже если пьян, подними, посади на бордюрчик. У нас ошибочное мнение, что христианство - это хождение в церковь и молитвы. Как говорит мой любимый отец, Дмитрий Смирнов, некоторые из нас, ходящие по сорок лет в церковь и читающие все молитвы, очень удивятся, когда встанут перед райскими дверьми и оттуда услышат голос: отойдите, не знаю вас. Христианство - это вымыть лишний раз посуду."

    (Из интервью П. Мамонова, в прессказе В. Матизен)
     
  8. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Пример "внутренней целостности и церкви" "из" уважаемого мной художника, человека. Пережитая, сложная система равновесий. И Юнг вспомнился "Воспоминания, сновидения, размышления".
     
  9. Olesya

    Olesya Авторы

    Я рассказывала КВ, что для меня уход от мира в церковь - означает обретение целостности

    Для меня почему то уход от мира в церковь, представляется , как ощущение себя в своей сфере( про которую я писала, дыра во мне в которой я на данный момент пребываю, а раньше кусочками летала вокруг) побег от жизни. ( Я конечно понимаю , что в церкви или в монастыре своя жизнь, но для меня она не полноценная( как вобщем то сейчас и просисходит)
     
  10. RioRita

    RioRita Невротики

    Почему неполноценная? Потому, что там нет сексуальности?
     
  11. (Из интервью П. Мамонова, в прессказе В. Матизен)

    Ножом по совести.
     
  12. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Голодяевский, у меня совесть молчит, а что твою "резануло"?
     
  13. Olesya

    Olesya Авторы

    Почему неполноценная? Потому, что там нет сексуальности?

    Возможно и это я просто не думала. Да и кто знает есть там секс или сексуальность. Если можешь напиши по подробнее возможно я, что то не понимаю или не хочу понимать.Просто как я себе представляю там много запретов,нельзя. А я себя в последнее время именно так и чувствую. Я нахожусь в своей сфере и мне редко можно вылазить возможно тогда , когда я чувствую , что в безопасности или просто себя чувствую, о боже!, запуталась сама ..... Если будет интересно почитай последнии мои записи, а еще я полностью реальная и настоящая и в настоящем в теме "Ощущение себя"
     
  14. RioRita

    RioRita Невротики

    Olesya
    Мне показалось интересным сравнение твоего состояния с уходом в церковь.
    Для меня почему то уход от мира в церковь, представляется , как ощущение себя в своей сфере( про которую я писала, дыра во мне в которой я на данный момент пребываю, а раньше кусочками летала вокруг) побег от жизни.

    В церкви сексуальность сублимирована, преобразована и направлена на сверхценную, сильную фигуру. Бог - же первородитель, значит в каком-то смысле фигура родительская.
    Мне представилось, что ты тоже должна ощущать присутствие значимой родительской фигуры, причину твоих запретов.
    По собственному опыту это знаю, Олеся.
    :)
     
  15. Olesya

    Olesya Авторы

    В церкви сексуальность сублимирована, преобразована и направлена на сверхценную, сильную фигуру. Бог - же первородитель, значит в каком-то смысле фигура родительская.
    Мне представилось, что ты тоже должна ощущать присутствие значимой родительской фигуры, причину твоих запретов.
    По собственному опыту это знаю, Олеся.
    :)

    Саш, еще пожалуйста информации, я что то увидела в твоем послании, но не до конца могу прочувствовать.
    И когда читаю мне кажется , что для меня все родственники значимые фигуры.
    Сначала пришла в голову бабушка( которая умерла), потом мама потом папа(отчим), скорее всего мама....( но может это обман)
     
  16. RioRita

    RioRita Невротики

    Olesya
    Я ведь не разбираюсь в твоих родственниках.

    Я, собственно, вспомнила эту цитату из нашей с тобой переписки:

    Цитата (RioRita @ 13.12.2006 - 17:11)
    А бывает ты приходишь в спортивной одежде, запросто, очень мягкая, домашняя, сидишь тихонько и говоришь, что ничего не понимаешь. При этом выглядишь лет на 16.

    Я очень люблю спортивную одежду. Я уютно себя в ней чувствую, когда другая одежда приносит иногда неудобства. У меня папа был спортсмен и я всегда с ним ездила на соревнования и сама все детство занималась спортом , разным. Если бы было можно я и на работу бы так ходила. Правда иногда мне хочется выглядеть по другому. Возможно и связано это как то с тем что все таки пора взрослеть, но от одежды спортивной я не могу отказаться, и все основное время я в ней.


    Но вот то-то и оно чувствуется, что эта одежда АССОЦИИРОВАНА у тебя с неким внутренним состоянием, когда тебе комфортно... НО ТАМ ТЫ МАЛЕНЬКАЯ!
    Нонсенс, но как будто ты таким образом возвращаешь себе состояние маленькой девочки, которой хорошо и спокойно рядом с папой, которая чувствует себя любимой и защищенной.


    Я состояние, которое ты описываешь, понимаю так, что ты исследуешь тени своего детства. Для меня все то, что ты написала на форуме - продолжение твоего сидения на полу на группе. Может быть не самое лучшее состояние, но тебе в нем комфортно.
    И там, в детстве, соответственно, должны быть очень сильны родительские фигуры - почти боги... великаны.
    Кто именно - не могу знать. Но ты же сама исследуешь свои запреты - откуда еще быть запретам, как не от "богов"?
     
  17. Olesya

    Olesya Авторы

    А состояние, которое ты описываешь, понимаю так, что ты исследуешь тени своего детства. Для меня все то, что ты написала на форуме - продолжение твоего сидения на полу на группе. Может быть не самое лучшее состояние, но тебе в нем комфортно.

    Когда, я в последний раз сидела на полу на группе, мне сказали многие и KV подтвердил, что я была несчастной женщиной(меня так видели) и я чувствовала себя взрослой женщиной, мне было плохо в тот момент, но комфортно, я была в чистых ощущениях и чувствах. И как я думаю, что мои "нельзя"( подозрения у меня такие) либо частично из детства, либо вообще выработанные мной лично.
     
  18. Olesya

    Olesya Авторы

    И как, я сейчас себя ощущаю это не тени детства, это тот момент, где начинается мое развитие на данном этапе, я зародышь не в детстве, а во взрослости. Сейчас я переживаю, тот момент где я затормозилась в природном развитии, приходится догонять.( В смысле годы подтверждаются состояниями человека, у меня лет 26, почти что 27, а развитие подростковое с притензиями на 26) Теперь я хочу по другому, как есть без обмана( только иногда еще хочется быть безмозглым подростком, беситься и т. д, естественно я сейчас понимаю , что это можно но не везде, раньше было бы категорически либо так, тибо так, мобильность появилась)
     
  19. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Вчера хотела еще написать в этой теме, но не придумала как пригласить людей поделиться своими переживаниями веры (в смылсе, что б откликнулось). Тема о символах, но я думаю, реальный для бытия конкретного человека символ должен иметь под собой настоящие переживания, тогда он не просто (механистическое) обозначение, а живой (жизнь).
    Может, кто-нибудь рискнет, кто верит по-настоящему..поделиться переживанием веры?
     
  20. Вертоградарь

    Вертоградарь Невротики

    Тема веры напрямую связана с темой попросить о помощи(у других, у самого себя для самого себя, другим и т.д.).
    Как жить не ведая про свои корни, про (хотябы) прямых родственников с прошлых веков?
    Именно христианская симфволика позволяет мне (по неведомым мне механизмам, я могу только догадываться или преполагать) жить, ведая о том, что я как минимум не одинок, с корнями, могу "общаться" с реликвиями из прошлого (имена, образа, истории, обряды). большую ценность имеют намоленные, старые иконы. Они как окна в прошлую. настоящую и будущую жизнь, в радости и горести людей, посредством этих образов общавшихся с Богом.
    Единство мыслей, взглядов и помыслов. Понимание, что я один из... и мои переживания - ничем не отличаются от страданий таких же людей как я(боль и ненависть, жалость и страсть...и т.д.) по всему миру, православных и не только, -... уже придает сил.
     

Поделиться этой страницей