О Вавиловых лабиринтах

Тема в разделе "«АВЕСТА» и УФОЛОГИЯ", создана пользователем Moncvainar, 29 май 2006.

  1. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Каменный лабиринт "Вавилон" (Кандалакша)

    Памятник археологии 2 тысячелетие до нашей эры, сооружение из небольших валунов, выложенных спиралью, связано с рыбной ловлей, морскими промыслами и магическими представлениями древних людей.
    Адрес: Кандалакшская пригородная зона, в 4 км к востоку от города на склоне “Малая Питкуль”, на полуострове, вдающемся в Белое море, в 2 км от берега.


    Где они есть


    Как их только ни называли! "Вавилоны", "игра святого Петра", "девичьи пляски", "дороги великанов", "Троянский замок", "падение Иерусалима", "Ниневия", даже... "Лиссабон"! Видя загадку глубокой древности, люди во что бы то ни стало хотели найти ей объяснение. Создание этих каменных спиралей в Англии приписывали кельтским жрецам-друидам; в Швеции и Норвегии гномам и троллям. На Белом море их называли "вавилонами", в Северной Европе - "плясками фей". Везде они рождали легенды, ничего общего не имевшие с исторической действительностью.
    Но самое главное - их было много.
    На каменистых мысах Белого и Баренцева морей, в глубине фиордов Норвегии, на скалах южной Швеции, в шхерах Финляндии и дальше, вплоть до Британских островов - везде лежат эти странные сооружения, неизменно повторяющие друг друга. Различия между ними есть, но очень незначительные: круг, овал, редко прямоугольник. Двигаясь между извивами каменной спирали, каждый раз совершая почти полный, однако так и не замыкающийся круг, попадаешь в центр лабиринта, откуда уже нет выхода. Сам центр обычно обозначен чуть возвышающейся горкой камней или отдельным крупным камнем - и ничем больше.
    Но когда были созданы эти лабиринты? Для чего? Кто был их строителями? Несмотря на успехи археологической науки, сумевшей разгадать много загадок, оставленных нашими предками на Севере Европы, каменные лабиринты упорно не хотели раскрывать свою тайну. Под ними искали погребения - и напрасно, потому что под камнями и в центре лабиринтов оказывалась или голая скала, или же нетронутый галечник. В их спиралях хотели найти остатки костей, черепки от древней посуды или каменные орудия труда, которые могли бы указать на время их создания и на типичный облик материальной культуры их строителей. Но каменные спирали были в полном смысле слова пусты, как если бы они были "игрой природы", а не точными, основанными на безупречных расчетах сооружениями.
    Естественно, все это вызывало к жизни самые различные гипотезы и предположения. Изображения лабиринтов выложены на полу некоторых ранних средневековых церквей в Швеции? Следовательно, они и возникли в раннем средневековье, когда распространялось христианство, будучи выражением каких-то его идей: например, они могли напоминать верующим о трудном пути грешной души к спасению... Но для чего их так много и почему они встречаются часто группами, притом обычно довольно далеко от церквей и селений?
    Другие исследователи подходили к загадке лабиринтов более прагматически. Они расположены на морском берегу? Следовательно, лабиринты связаны с морем и рыболовством, тем более, что многие из них находились вблизи рыболовецких тоневых участков.
    Исходя из таких наблюдений, ленинградский археолог Н.Н.Гурина, а за ней карельский краевед И.М.Мулло, предположили, что каменные лабиринты являются моделями древнейших рыболовных ловушек. Они должны были напоминать рыбакам, как строить при отливе на обнажающемся морском дне такой же лабиринт из переплетенных кольев и ветвей, в который зайдет рыба, чтобы остаться там на отливе. Правда, зачем рыбе заходить в такую ловушку, они объяснить не могли, как и то, почему требовалось делать такое количество гигантских "моделей"... Ну, а когда такие же лабиринты стали находить в глубине Кольского полуострова, даже самым упорным сторонникам "производственного характера" этих сооружений пришлось отказаться от своих фантазий.

    Счастливая страна


    Испокон веков русский народ, мечтая о лучшей жизни, устремлял свой взор на Север. Здесь находилась, по их мнению, та счастливая и благословенная страна, которую можно сравнить разве что с земным раем. Народная память сохранила и ее название: Беловодье. В одной из легенд, которую свято хранили старообрядцы "Выговского общежительства", говорится, что Беловодье расположено близ озера Лопон. Этого озера нет на географических картах. Но "лопь" - древнерусское самоназвание коренного населения Карелии и Кольского полуострова - саамов. Может быть, именно здесь тысячелетия назад и, правда, существовала эта удивительная страна, а мегалитические памятники - закодированное знание потомкам, которые утратили ключ к его расшифровке.
    Возьмем, например, каменные лабиринты. Это сооружения диаметром от пяти до тридцати метров, сложенные из небольших природных камней в многократно извивающуюся линию, образующую спиралевидную фигуру. Они известны на Кольском полуострове, Соловецких островах, Беломорском побережье Карелии, а также на ряде островов Белого моря.
    То, что память о назначении каменных лабиринтов практически не сохранилась, свидетельствует об "узкой специализации" этих сооружений. Возможно, они предназначались для совершения ритуальных магических обрядов, направленных на обеспечение успеха в каком-то конкретном хозяйственном занятии, например, в промысловой деятельности местного населения. Однако связывать совершаемые в этих святилищах ритуальные обряды только и исключительно с промысловой деятельностью местного населения и объяснять этим строительство каменных лабиринтов представляется недостаточным.
    Первая экспедиция


    В 1921 году на Кольский полуостров была организована первая научная экспедиция, которая проводилась под личным контролем Дзержинского. Возглавлял ее профессор Александр Барченко, действовавший с мандатом Института изучения мозга и с личного благословения академика Бехтерева. Кстати, руководитель экспедиции, обладавший экстрасенсорными способностями, был привлечен к работе в органах госбезопасности, где возглавлял сверхсекретную лабораторию оккультного направления. Целью экспедиции являлся поиск остатков древних цивилизаций, которые, согласно концепции А.В. Барченко, владели универсальным Знанием, включавшем в себя знание иных источников энергии и действенных средств психического воздействия на людей. А.В. Барченко предполагал, что эти знания не исчезли бесследно, а сохранились в закодированной форме в мегалитических памятниках. К сожалению, результаты этой и последующих экспедиций А.В. Барченко, в своей основной массе, не были обнародованы. Его отчеты навсегда исчезли в тайных архивах НКВД, а сам Барченко после смерти Дзержинского был расстрелян по личному распоряжению Сталина.
    Какими каменными памятниками интересуются археологи


    Каменные лабиринты издревле почитались как указатели на близость иных пространств и измерений. Современных специалистов привлекали удивительные сооружения из камней в виде правильного круга, названные археологами кромлехами, а также загадочные каменные нагромождения - знаменитые саамские сейды - явно созданные для проведения каких-то обрядовых церемоний. Одним словом, место поклонения языческим богам и камням, которых саамы наделяли сверхъестественными магическими свойствами и силой, место проведения древнейших шаманских ритуалов, о смысле которых мы сейчас можем только догадываться.

    Другие эксперименты


    Поразительно, что выложенные из камня лабиринты по прошествии столетий не распались, не покрылись буйной растительностью. Все, кто прошел через эти лабиринты, говорят о необыкновенных ощущениях, которые они испытали. С целью научно доказать воздействие лабиринтов на человека проводился эксперимент, в котором участвовали 25 человек. Их состояние замеряли до прохождения лабиринта, в лабиринте и при выходе из него тремя разными методами.

    - Все три метода показали, что воздействие очень мощное, - говорит Ирина Архипова. - Результаты еще будут обрабатываться, но отмечу только, что в середине лабиринта у всех исследователей отказывала техника. Компьютеры «глючили», а наши камеры-фотоаппараты давали сбои.

    Некоторые исследователи предполагают, что лабиринты использовались для медитаций перед уходом в мир иной.

    Согласно взглядам профессора В.Н. Волченко и других российских ученых, основой мироздания являются так называемые торсионные ("скрученные") поля, допускающие мгновенное распространение любой информации. Согласно данной теории, Вселенная как "Супер-ЭВМ" образует с человеческим мозгом единый биокомпьютер, работающий, говоря простым языком, по принципам все той же скрученной спирали.
    Легенды


    Каменные лабиринты издревле почитались как указатели на близость иных пространств и измерений. На Руси северные лабиринты назывались "вавилонами". Но почему "вавилонами"? А очень просто. В кельтской мифологии известен островной город Аваллон, населенный феями, остров блаженных, который открывался только избранным. Поэтому, скорее всего, поморское название каменного лабиринта - "вавилон" - является искаженным кельтским словом, перенесенным, но не осмысленным, на русскую почву.
    Именно лабиринты в легендах и сказаниях указываются как "входы" и "выходы" в подземное, потустороннее царство, открывающиеся лишь тем, кто знает магический ключ к этой, образно говоря, потайной двери. Обрядовые церемонии, проводимые внутри и вблизи этих каменных святилищ, позволяли совершать опыты с измененными состояниями сознания и исследовать потусторонний мир духов - источник просветления и силы.
    Писатели античности всегда подтверждали превосходство северных народов перед другими в изучении вопросов магии. Считалось, что они владели искусством иллюзии, умели вызывать бури, покрывать землю туманом, чтобы внести замешательство в ряды войск противника или укрыть себя от глаз неприятеля. Они владели искусством преобразования тела. Они умели видеть на большом расстоянии. Они умели пророчествовать. Это они, обращаясь к своим далеким потомкам, складывали каменные спирали, чтобы передать основы своих познаний, поскольку древняя тайная традиция упорно связывала их необыкновенные способности с символикой и магией лабиринтов, олицетворявшими собой природные силы и физическую энергию.
    Конечно, знания магов, о которых много писали в древности, во многом интуитивны. А чем, собственно, знание интуитивное хуже знания аналитического? Важно ведь само знание, имеющее практическую или духовную ценность.
     

Поделиться этой страницей