Опредмечивание

Тема в разделе "ПОГОВОРИМ...", создана пользователем Lilja, 29 июн 2019.

  1. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Хочется выяснить как, почему человек превращается в предмет, обьект, расщепляется в восприятии.
     
  2. kv

    kv ADMIN

    А вы напишите каа этт у вас получается.
     
  3. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    У меня нет соответствующего образования, эклектичный набор знаний и интуиция подсказывают, что база процесса опредмечивания находится в раннем слое психики. Я к нему отчасти имею доступ, т.к. у меня есть описание и переживание большой женской (родительской) фигуры: "мир, в котором вместо солнца всходит, например, её рука", это очень раннее описание. Почти само тело человека - мир, так огромна фигура. (Это очень перекликается с недавним цитированием книги С.З.Агр и С.Бер.- космогонических мифов) Частичными объектами заведует ранний слой психики, это оттуда восприятие, которое откликается на части. Космогонический миф - мир делается из частей тела человека.

    Дальше, наверное, нанизываются социальные, культурные, гендерные процессы в соответствующих слоях психики, выделяя свое и превращая части в фетиши. Например, гендерное: широкая ладонь у мужчины, маленькая нога у женщины и т.п., культурное: тонкие длинные пальцы и т.д. и т.п.
    Мои родственники были расщепляющими, я так это называю, людьми: воспринимали меня расщепляюще, по крайней мере постоянно давали такую обратную связь: ах, какой у неё нос - вот это нос (имеется в виду немаленький), )) лошадь! выросла (хотя это уже целая лошадь, целый объект), какую лапу отрастила - размер ноги, какую ж наела, прикус, зубы и т.п. всего не упомню.
    Вот такие заряженные стимулы и составляют основу процесса расщепления человека на части в восприятии.
    И когда я слышу комментарий от мужчины в свой адрес на свидании, будучи счастливой, взмахивая эмоционируя рукой: "что? пальцы красивые?" Мне становится не по себе.

    С другой стороны - выделение частей, разделение на части - это нормальный процесс анализа. Разница с предыдущим, наверное, в том, что этот процесс про другое и управляем.
     
    Последнее редактирование: 29 июн 2019
  4. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Если же говорить о целой фигуре, то она лишается субъектности (в моем случае), когда с ней теряется прямой контакт, общение.
    Когда обратная связь невозможна. Когда становишься наблюдателем.

    Этими днями, утрясая свою очередную катастрофу, нашла похожее на форуме. Зашла в тему про Индейца фото, зашла в тему своего портрета на тс - мама мия, меня нет, а меня обсуждают, как объект, предмет, на меня висят ссылки - на мои диалоги в жж с другими людьми. Ссылки на мое другое творчество. Я значит как муха под увеличительным стеклом ползаю где-то разговариваю, а меня наблюдают, оценивают, анализируют. И все это в открытом доступе, потом в полузакрытом. Это шокирует такое отношение. Это отношение к объекту. (И даже речи не идёт о границе приватности в терапии.).
    И даже разговоры, вот мол объект появится и ему объекту (мне) наши описания пригодятся. Нет, люди, так не бывает. Описания вне отношений ничего не стоят видимо, по крайней мере для самого объекта. При обнаружении их, объект они ранят.

    Но, я могу понять людей, тех кто так делал - обсуждал меня за глаза и наблюдал за мной.
    Могу понять, посмотрев на себя. Я сделала также, поэтому их понимаю. Когда фигура большая и значимая, и с ней связано много конфликтов, и фигура нецелая поэтому, просто необходимо эту фигуру собирать, этого требует собственная психика, чтобы собраться самой. А в виду отсутствия реального человека, невозможности контакта с ним из-за конфликта, например, появляются вот такие неэтичные при обнаружении формы "исследования", описания.
     
  5. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Еще я нахожу очень опредмечивающим сам процесс терапии, то ли это какой-то неправильный процесс я вижу, то ли вижу правильно.

    Когда к психическому, к человеку применяются техники, технологичность, аналитичность. Ну например, тебя технологично разложили на содержания, переносы, поделили на мое не мое, свою часть "забрали", содержания ассимилировали, переработали и т.п. Человека нет, отношения к нему как к живому нет, есть только вот этот, называю, отдел подочистки (из Собачьего сердца). Кошмарно слушать и понимать, что тебя перерабатывают с помощью других людей, как принятый когда-то перенос.

    Остро реагирую, когда меня используют как зеркало, тоже как предмет, чтобы посмотреться и собрать себя. Когда используют, чтобы во взаимодействии со мной нырнуть на доступную мне глубину и там собрать свое. Чувствую это так, что меня используют.
     
    Последнее редактирование: 29 июн 2019
  6. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    У моих картин есть свойство целостности - части уравновешены в пространстве по отношению друг к другу и к целому - всей картине. Я понимаю это, как гармоничную работу бессознательного, работу синтеза. (В картинах особенно наглядно видно нецелостность, когда она присутствует)..Непонятно почему в каких-то историях этот механизм не работает.
     
  7. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Еще выделяю вид опредмечивания - человек как тренажер, проявляющийся в отношениях с профдеформированными психотерапевтами.
    Когда в жизнь вне процесса терапии переносятся психотерапевтические способы взаимодействия. Типа "я так живу", что жизнь, что терапия, едино. Но терапия - это процесс с условностями и обрывами контакта, "потренировались" друг на друге и разошлись в реальную жизнь, это искусственные отношения, в реальности таких нет.
    И когда профдеформированный человек переносит такие навыки в реальную жизнь, например, навыки подстройки, сближения, сохраняя рабочую диссоциацию, попадаешь на "как бы отношения". "Отношения" с ним длятся полдня, потом он пользуется убойным навыком внезапного отделения (окончания сессии), что после переживания глубины отношений, сшибает. Полдня отношения, и вдруг они становятся "как бы", и дальше описывать не буду.
     
    Последнее редактирование: 30 июн 2019
  8. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Человек как контейнер для слива каких-то неудобных чувств.

     

Поделиться этой страницей