Новый сайт по Самаре

Тема в разделе "«АВЕСТА» и УФОЛОГИЯ", создана пользователем IGOR, 16 янв 2010.

  1. IGOR

    IGOR Active Member

  2. IGOR

    IGOR Active Member

    Для развития данного сайта помещаю следующую информацию (информацию к размышлению).
    «Есть такой любопытный эффект… Если включить бортовой приемник на автонастройку, то рано или поздно он настроится на странную передачу.
    Среди тишины и шорохов эфира, раздается голос, спокойный и равнодушный, и повторяет одну и ту же фразу на рыбьем языке.
    Я слышал это, и многие слышали, но немногие рассказывали. Это не очень приятно вспоминать…»
    братья Стругацкие «Полдень, XXII век».

    27 января 2010 года, примерно в 20 часов 18 минут местного времени, слушавшие по «Эху Москвы» беседу Александра Проханова (главный редактор газеты «Завтра») с ведущей Мариной Королевой, были неприятно поражены.
    Передача была прервана самым неожиданным образом. На рабочую частоту вещания самарского ретранслятора «Эха» наложилось некая иная частота. Сначала пошел какой то музыкальный ряд. После чего на данной частоте воцарилась тишина.
    Прерванная передача возобновилась примерно минут через восемнадцать. И данное «происшествие» было зафиксировано во многих районах города.
    Не берусь утверждать чем собственно был вызван именно этот сбой, но лично мне он напомнил как то в последние годы выпавший из поля нашего внимания еще один аспект «игры теней», о так называемых «радиостанциях призраках».
    Считаю полезным вначале напомнить, что впервые о чем то подобном, конечно без названия, мы услышали где-то в середине 80х годов ХХ столетия (именно услышали, а не узнали из СМИ).
    В это время наша группа на территории Самарской Луки, занималась активным поиском так называемого «мраморного колодца».
    (Предвосхищая вопросы, сразу скажу - колодец тот мы так и не нашли. Почему? Это тема отдельного рассказа.)
    Сообщений о нем было много, слишком уж привлекательным был этот объект. Обычно выходили к нему, люди занимавшиеся сбором земляники.
    Поскольку дело это довольно монотонное и время затратное, многие из них брали с собой малогабаритные приемники. Они собирали ягоду и вместе с тем слушали ту или иную радиостанцию. Насколько мне помниться многие тогда предпочитали волну «Маяка». И было замечено, что иногда прием той или иной текущей передачи нарушался, и приемник внезапно начинал воспроизводить некую тарабарщину. Больше всего это напоминало размеренный мужской голос, очень настойчиво и быстро, произносящий в эфир на незнакомом языке. Характерная особенность – громкость звучания приемника при этом резко возрастала. Данное явление, раздражающе привычно для современной эпохи, насилия принудительной рекламы, начинающей громко орать, но совершенно не практикуемое в те далекие годы.
    Как долго продолжалась подобная передача сказать сложно, поскольку раздраженный неожиданной помехой, владелец приемника либо начинал вращать колесико настройки, переходя на другую волну, либо просто выключал приемник.
    Первое небольшое отступление. В 2001 году мне попался сборник «Сибирская жуть 1» 2000 года издания, там в главе «Загадки Хакасии» археолог Андрей Буровский привел следующую историю:
    «На Енисее, между Тувой и Хакасией, близ современного поселка Майна – было древнее кладбище. Каждую ночь, ровно в полночь, на кладбище раздавался голос. Откуда он шел было неясно. Говорил (как бы) мужчина, но возраст его нельзя было определить.
    Какой-то бесплотный, шелестящий голос словно бы и не живого существа, бесстрастно произносил что-то вроде: «Теки мордо села поки тева».
    Все местные жители прекрасно знали об этом голосе. Знали и археологи, и всегда приводили на кладбище очередного новичка…
    Этот голос записывали на магнитофон. Язык пытались определить, слова понять. Много раз пытались определить, откуда все-таки исходит звук…
    В 1980 году при заполнении ложа Саяно-Шушенской ГЭС кладбище затопили. Теперь в лучшем случае остались только магнитофонные записи».
    Не чего не напоминает?
    Поскольку нас интересовали все проявления Необычного, то отправляясь на поиски «мраморного колодца», мы брали с собой приемник. Кажется это был VEF-204 или какая то его разновидность. (Стоит отметить, что этот приемник был еще дополнительно модернизирован радио-специалистами Куйбышевского авиационного института.)
    Насколько я помню, лично нам услышать «таинственный голос» так и не удалось, но вот «забивающие сигналы» типа «бас-сверчок», забивающие значительную часть эфира, в этом районе мы слышали неоднократно.
    Иногда этот сигнал длился от получаса до двух часов кряду.
    Понять с чем мы тут столкнулись нам не удалось…
    Позднее с чем-то похожим мы сталкивались в районе камня Аусина и Стрелы Тохтамыша. При этом нужно указать, что к этому времени наше техническое оснащение сменилось. Все с собой просто таскать невозможно и ранее использовавшийся приемник остался в прошлом, а ему на смену пришли портативные радиостанции российского производства, работавшего в диапазоне частот 140 - 450 МГц.
    Так вот, вовремя использования этих устройств, в некоторых местах апериодически появлялся «паразитный сигнал» блокировавший связь.
    Между собой мы называли его «пересмешником».
    Обычно он начинался как многократное повторение, идущее со все нарастающем темпе, последних разборчивых слов вызывающего. Через какое то время на все это начинало наслаиваться некое «кваканье», а затем либо воцарялась «ватная тишина», либо все забивалось «визгом дисковой пилы».
    Иногда эта помеха могла держаться часами, потом исчезать и вновь «возвращаться» где-то с интервалом в семьдесят минут.
    Много позже мы узнали что подобное «явление» довольно широко известно и даже получило собственное имя «свистуны».
    Но все это лишь некий экскурс в прошлое…
    Вернемся в январь 2010 года, происшествие 27 января вновь всколыхнуло интерес к «паразитным сигналам». Начался обмен мнениями. И тут (это важно) специалисты нам выдают, что на Земле существуют некие «радиостанции призраки», иногда их еще называют «номерными радиостанциями».
    - А вы что о них не знали? – удивляются они.
    И тут выясняется, что эти радиостанции известны с начала ХХ века. Они апериодически выдают в эфир наборы чисел, слов или букв. (Кому это интересно - более подробно смотрите, например, статью в «Викепедии».)
    Удивительно другое, мы так долго работали с этим материалом и только сейчас узнали про эти «радиостанции призраки».
    Более того, отступление второе. Авторы основополагающего труда по анализу «фантастического реализма» Луи Повель и Жак Бержье в своей работе «Утро Магов» (София, Киев, 1994), указывают, что среди нас могут, толпится «великие призрачные», довольно подробно рассматривают механизм их взаимо общения внутри нашего общества. Они даже пишут о серии загадочных посланий, вышедших в объявлениях «Таймса», но ни слова, ни пол слова не говорят о загадочных «номерных радиостанциях», о которых не могли не знать. Или все-таки не знали?
    И вот вопрос о чем собственно все это свидетельствует?
    «Истина где-то там», - как некогда говаривал уже довольно подзабытый агент Малдер.
     
  3. IGOR

    IGOR Active Member

    Известный исследователь загадок древнего мира Захария Ситчин, в книге «Армагеддон откладывается», М., «ЭКСМО», 2007, стр. 439 пишет: После гибели великой цивилизации, шумерские Муннабтуту (в буквальном переводе означает «беженцы от разрушений») направились на запад, в Европу. Они использовали два маршрута: один через Кавказ в обход Черного моря, а другой через Анатолию. Гипотезы относительно первого маршрута предполагают, что шумерские беженцы прошли через Грузию (необычный язык этого народа близок к шумерскому), затем поднялись вверх по Волге, основали крупный город, который теперь носит название Самара и по мнению некоторых исследователей – в конечном итоге добрались до Балтийского моря. Этот факт может объяснить, почему финский язык не похож ни на один из известных языков, за исключением шумерского».
    P.S. В дополнении к выше изложенному Аналитик напоминает, что «в разное время были выдвинуты самые различные теории происхождения Чувашей от хазаров, финно-угров – до шумеров». (Сборник «Этническая история и культура Чувашей», Чебоксары, 1993)
    Взаимоотношением древних народов Поволжья и легендарных шумеров специально занимался советский академик Н.Мар.
     
  4. IGOR

    IGOR Active Member

    Представляем Вашему вниманию еще один сайт затрагивающий тему «неясных страниц» истории Самарского края. Данный сайт выгодно отличается представлением большого числа тематически связанных фотографий высокого качества и результатов самостоятельно проведенных исследований Самарского края, например даже редко посещаемого урочища Елгуши и Стрелы Тохтамыша.
    http://honzales.mylivepage.ru/wiki/index/
     
  5. Alexis

    Alexis Мираж

  6. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Я то же....
     
  7. IRINA_L

    IRINA_L Авторы

    Я с самого начала заходила, а теперь пишет - "Ошибка".
     
  8. IGOR

    IGOR Active Member

    Сайт опять заработал.
    В "АиФ" от 25 марта, самарская вкладка, появился большой материал по Коровьему острову.
    1 мая 2010 года телеканал «Скат-ТНТ» продемонстрировал куйбышевскую кинохронику первомайского парада 1936 года. Просматривая данную ленту я обратил внимание на … пальмы. Эти тропические красавицы четко просматривались по периметру памятника Чапаева, и несколько хуже на склоне обращенном к Струковскому парку. (Осторожный опрос самарских старожилов дал информацию, что до войны в Струковском саду действительно росли пальмы. На зиму их укутывали.) Из продемонстрированных кадров складывалось впечатление, что в те годы в Куйбышеве было значительно теплее. Еще один момент показавшийся мне интересным это магазин с фигурным фонтаном по центру торгового зала. Интересно кто знает что это был за магазин?
     
  9. Zodiaksamara

    Zodiaksamara New Member

    Сайт интересный. Понравилась карта из Атласа Российской империи 1745 г. Не в первый раз вижу на картах второй половины 18 века отсутствует Ставрополь. Интересно написание современного Севрюкаево как Срюсена. Очень схоже обозначал данную деревню Лепехин - Сюрикова.

    Вступление к Атласу Российской империи. 1745 год.

    «И так употребляют некоторые в прежнем способе о измерении дорог, вместо мерительной цепи или колеса, такой инструмент, посредством которого не считая можно всегда знать, сколько шагов пройдено. Сим инструментом измеряют вышеупомянутые дальности по шагам, и примечают впрочем при всяком главном повороте дороги компасом ту сторону света, по которой предлежащая дорога идет. Сей способ с прежним во всем сходен, только что у него мера не столь надежна. Такого же состояния есть и тот способ, когда на телеге едучи имеют на одной такую машину, которая обороты колеса одного при той телеге сама считает, и таковым образом вымеривает сколько дороги пройдено, а при том так же повороты компасом примечаются. Ибо через сие и прямолинейного расстояния получить не можно, потому что равные кривизны по дороге находятся, по которым телега ехать должна. »

    Если речь идет не о спидометре на автомобиле, то точно о курвиметре ))) Так что Атлас вполне может быть создан в 19 веке
     
  10. IGOR

    IGOR Active Member

  11. IGOR

    IGOR Active Member

    С 18 ноября по 25 декабря 2010 года в фае областной самарской библиотеки представлена небольшая фото-выставка «Подземная Самара».
    Фотографий не много, но выполнены они хорошо и дают общее представление о заявленной теме. Так что интересующиеся могут ее посетить и приобщиться к мало известной Самаре.
    Вместе с тем важно отметить, что информация о данной выставке попала к нам довольно случайным образом. Что еще раз заставляет задуматься об отсутствии должного взаимодействия между различными самарскими группами, работающими над схожей тематикой.
     
  12. red_play

    red_play Member

    было сообщение по ФМ-радио, один раз :angry: даже не по местоному :(
     

Поделиться этой страницей