Дневник еды

Тема в разделе "ПОГОВОРИМ...", создана пользователем Lilja, 31 янв 2007.

  1. Юрий

    Юрий Невротики

    Мне сложно записать, что я делаю. Мерками я не пользуюсь, все "на глаз", но попробую. Дрожжи "Pakmaya", неполную столовую ложку развожу в половине стакана теплой воды. Добавляю немного муки, чтоб получилось жидкое тесто-опара. Оставляю на полчасика. В это время смешиваю литр кефира с яйцом, солю. Когда опара поднимется, добавляю ее в кефирно-яичную смесь, доливаю немного(две столовые ложки?) растительного масла и вперед - месить. Главное с мукой - не переложить. Должно быть легкое, текучее, что ли. Шар теста смазываю растительным маслом и оставляю в покое часа на полтора. УФ! Вроде все:Ab:
     
  2. kler

    kler Авторы

    Спасибо, Юрий
     
  3. RioRita

    RioRita Авторы

    Наконец-то, переехали на новую квартиру. Т.е. запустили ребенка и кота. Говорят, что кота надо было первым. Может быть все дело в последовательности? Но у кота от перемен в жизни слегка поехала крыша. День отсиживался под ванной, сейчас выходит, шарится, нюхает все... А по ночам устраивает нам концерты. И вот мы вдвоем с Андрюшкой сидим дома и бдим за котом, ублажаем его, как можем. Жалко котика...
    От делать нефиг занимаюсь кулинарными экспериментами.
    Нашла в "Одноклассниках" рецепт сырных лепешек. Решила попробовать. Очень интересно получилось!
    [​IMG]
    Значит так:
    Берем
    - стакан кефира
    - 0.5 чайной ложки соли
    - 0.5 чайной ложки сахара
    - 0.5 чайной ложки соды
    Все перемешиваем.
    На мелкой терке натираем твердый сыр, по количеству - 1 стакан. Я взяла обычный "Российский", который был в холодильнике... Даже с ним вкусно. Но, должно быть, с "Сулугуни", "Моцареллой" и т.п. было бы еще круче.
    Перемешиваем.
    Добавляем 2 стакана муки. Это по рецепту. Мне показалось маловато, тесто немного липло к рукам. Я добавила еще немного муки, пока тесто не стало, как я образно это называю, "похожим на пупсика". Т.е. как будто живым. Значит идеально.
    Делаем из теста толстую колбаску, режем на "колобки", у меня получилось 4 шт.
    Раскатываем каждый в круглую лепешку. На половину круга выкладываем тертую на мелкой терке ветчину (тереть на терке ветчину прикольно!) Я ее смешала с остатками тертого сыра. Можно в качестве начинки использовать один сыр, сыр с зеленью, или что-то другое... я не знаю что)
    Слепляем половинки лепешки, как чебурек. И еще немного раскатываем. Если при этом "выпустить" воздух из серединки, то лепешка получится более плоской. А если "с воздухом", то при жарке надуются пузыри. Можно и так и так.
    Придаем лепешке снова круглую форму (тесто должно быть поддатливым), но можно и не делать этого, оставить "чебуреком".

    Жарим на растительном масле. Я жарила в большом количестве, с двух сторон. Жарится быстро, несколько минут. Сильно "прижаривать" не надо, достаточно золотистого цвета, а то края становятся жесткими. Жарить на небольшом огне в предварительно разогретом масле.
    Часто сталкиваюсь с тем, что рецепты в интернете пишут вредители. Так тут написали, что жарить надо под крышкой. Я, хоть и засомневалась, но поверила и закрыла крышку.... и конечно в сковороде началась революция. Вода попала в масло. Результат - уделанная плита. Короче, не ведемся на глупости, жарим без крышки и на умеренном огне. Тогда масло не плюется.
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2015
  4. Olesya

    Olesya Авторы

    Я тоже начала готовить, снова. Вчера сделала цветную капусту, очень давно хотела. Готовится совсем просто, особенно для ленивых-разбираем капусту на соцветия, кидаем в кипящую подсоленную воду, варим минут 6, потом все на противень чуть смазанный растительным рафинированным маслом и заливаем взбитой смесью из яиц и сметаны. Готовится быстро, я делала минут 30-40 на 150 градусах. Можно на более высокой температуре, что бы быстрее, но тогда следить, чтобы не подгорело.
    DSC_2226 (600 x 397).jpg
     
  5. Olesya

    Olesya Авторы

    Проблемы с инетом, отправилось два раза. Удалите пожалуйста.
     
  6. RioRita

    RioRita Авторы

    ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ОЛАДЬЕВ ИЗ КАБАЧКОВ

    Сколько раз я пыталась сделать оладьи из кабачков, следуя всевозможным рецептам из интернета, результат был один - побыстрее смыть позорное содержимое сковородки в унитаз. Ну не судьба мне! Ну подумаешь, не обладаю я одним-единственным талантом - жарить оладьи из кабачков...
    Но вот вчера!!! Посмотрите, что, наконец-то, получилось у меня вчера!!!

    [​IMG]

    Теперь одним комплексом неполноценности у меня меньше. И вот, преисполнившись всяческой гордости, я хочу рассказать, как это было.

    Все началось с нечаянного стихийного бедствия: ко мне домой заехала мама.
    - Смотри!!! У тебя кабачки погибают!!! - привычно сгущая краски, привычно округляя глаза, не очень тихо произнесла моя мама... - Надо что-то делать!!!
    - Ага... ага... ага... ага - повторило эхо.
    - И что ты машешь головой? - не унимается мама, - Тебе трудно пожарить оладьи ребенку???

    Тут я становлюсь похожа на женщину, изображенную на картине Брюллова "Последний день Помпеи", которая пытается укрыться куском ткани от извержения вулкана.

    - Нет! Только не оладьи! Я не умею их жарить! - вослкицаю я, всем видом показывая, мол, "я - калека, отстаньте от меня все!"
    - А чего их уметь? - удивляется мама, - Трешь кабачок на крупной терке, отжимаешь сок как следует, вбиваешь туда одно яйцо, немного соли, сахара, гашеной соды и добавляешь муку. И ВСЕ!!!
    - И далее эта жижа расползается по сковородке, - продолжаю я, подводя итог, - НИ ЗА ЧТО!!!
    - Так это ты мало муки добавляла, поэтому оно и расползалось!
    - Я добавляла по рецепту.
    - Да разве оладьи по рецепту сделаешь, - мама делает шикарно-пренебрежительный жест рукой, как человек, который никогда не пользуется интернетом.
    - Так сколько ее надо добавлять? - сатанею я.
    - Ну как сколько... чтобы получилось ПРАВИЛЬНОЕ ТЕСТО!
    - Эээээ.... какое?
    - ПРАВИЛЬНОЕ! Я не знаю как тебе объяснить. Это надо почувствовать.
    - Вообще круто! Ну хотя бы густое или жидкое?
    - Ну как тебе сказать.... не густое и не жидкое. ПРАВИЛЬНОЕ тесто должно быть.

    - А.... ПРАВИЛЬНОЕ! Ну все понятно!!! Конечно, я попробую испечь сегодня оладьи! - согласилась я... со стороны могло бы показаться, что "слишком легко"... Признаюсь, в этот момент я решила тайно избавиться от кабачка.
    А потом, уже вечером, подумала... ну а что... попробую сделать ПРАВИЛЬНОЕ тесто)))) И вот, смотрите-ка, получилось!))))
     
    Последнее редактирование: 24 авг 2015
  7. Olesya

    Olesya Авторы

    RioRita, скоро группа! :Ad:
     
  8. RioRita

    RioRita Авторы

    Моя мама в этом году делала "закуску из кабачков". Т.е. штука такая, которая на бутерброд мажется, очень удобно на завтрак, у меня даже ребенок ест. Очень вкусно получилось. Я к кабачковой икре равнодушно отношусь, а эта понравилась. Никакого стекающего масла, жира и томата. Приятно не только на вкус, но и визуально.
    Короче, все, кто пробовал у меня дома - просили рецепт. Вот я его добыла и делюсь.

    Мы съели все еще до закатки, прямо из банки. Только вместо пасты томатной мама использовала Краснодарский соус (мне лично он нравится, а пасту я не люблю), тогда меньше уксуса и сахара.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 12 сен 2015
  9. Юрий

    Юрий Невротики

    Вот такой "Наполеон" сделали к празднику жена и старшая дочь:Ab:. Только он быстро кончился:Ag:
     

    Вложения:

    Wanderer и ДЕД нравится это.
  10. Olesya

    Olesya Авторы

    Юра, напиши пожалуйста рецепт твоей запеканки, в подробностях и пропорциях.
     
  11. kler

    kler Авторы

    ОООООО, какой красавец!
     
  12. Юрий

    Юрий Невротики

    Капустную запеканку называли "ленивые голубцы". Ее можно делать с разным фаршем и с разными соусами. Чаще всего я делаю с молоком. Капусты примерно 800гр, шинкую и выкладываю в смазанную маслом форму первый слой, 1,5 - 2 см. Потом фарш, обычный, свинина-говядина. В фарш в этот раз добавил укроп, петрушку, зеленый лук. Распределяю равномерно и накрываю вторым слоем шинкованной капусты. Кстати, из молодой запеканка получится более нежная. Полстакана молока наливаю в форму, солю и в духовку минут на 15ть. Смешиваю (без взбивания!) стакан молока и 4 яйца. Достаю запеканку, заливаю яично-молочной смесью, накрываю форму фольгой и обратно в духовку на 40мин при температуре 180. Если капуста молодая, молока в первую заливку надо меньше, и готовится запеканка быстрее. Сверху можно посыпать тертым сыром, но и без него вкусно.
     
  13. Гесер

    Гесер Авторы

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ОГУРЕЧНО-СМЕТАННЫМ СОУСОМ.
    Ингридиенты.
    Грибы (шампиньоны) 300г.
    Курица (желательно окорочок)
    Огурец (свежий) средний плод.
    Сметана 100г.
    Майонез 100г.
    Сыр 25-50г.
    Соль по вкусу.

    Курица отваривается до готовности. Солим по вкусу. Отчищается от костей. Режем средним кубиком.
    Грибы отвариваются до готовности. Солим по вкусу. Отваренные грибы режутся пластинами.
    Огурец протирается на мелкой терке. Кладется на сковородку. На медленный огонь. Добавляем майонез и сметану. Густоту соуса можно разбавить куриным бульоном оставшимся от варки курицы. Тушим 5-7 мин, помешиваем.
    Разогреваем духовку до 180 С. Берем форму для запекания. Кладем снизу курицу, сверху грибы. Заливаем соусом. Сверху посыпаем тёртым сыром.
    Ставим в духовку на 15 мин. с температурой 180 С.
    Блюдо готово.
    Подавать под белое сухое вино.
     
    Последнее редактирование: 27 янв 2017
    smilelolita нравится это.
  14. Гесер

    Гесер Авторы

    МЯСО В ПИВЕ.
    Ингридиенты.
    Полкило нежирной говядины.
    Бекон нарезанный тонкими ломтиками (продаётся). 150г.
    Две бутылки светлого нефильтрованного пива.
    Клюква 50-100г.
    Сахар по вкусу.
    Соль по вкусу.

    Мясо режется тонкими пластинами по 30-40 г. Клюква протирается через сито с сахаром. Разогреваем сковороду. Добавляем подсолнечного масла. Кладем мясо на сковороду. Солим. Добавляем протёртую клюкву с сахаром. Обжариваем мясо на медленном огне до образования румяной корочки. Помешиваем.
    Обжаренное мясо заварачиваем в бекон рулетиками. Накалываем шпажкой или зубочисткой. Рулетики кладём в предварительно доведённое до кипения пиво. Варим 6-7 мин на медленном огне.
    Готовое мясо выкладываем на блюдо. Поливаем оставшимся от жарки мяса с клюквой соусом.
    Блюдо готово.
     
    smilelolita нравится это.
  15. smilelolita

    smilelolita Авторы

    Мясо, да ещё ииии в пиве...) Дальше можно не читать :Af::Ag:
     
  16. Гесер

    Гесер Авторы

    На вкус и цвет товарища ёк!)) Я делал несколько раз мне понравилось. А в пиве мясо всего-тонесколько минут варится. Пиво затем не используется.))
     
    smilelolita нравится это.
  17. smilelolita

    smilelolita Авторы

    Пиво на тот момент уже должно греть изнутри. :Ag:
     
  18. smilelolita

    smilelolita Авторы

    Гесер, если что, то я как раз таки и за мясо и за пиво...) Зож наоборот. Жоз.:Ag::Ab:
     
  19. Гесер

    Гесер Авторы

    Когда пиво хорошее и жизнь хороша!))
     
    smilelolita нравится это.
  20. Olesya

    Olesya Авторы

    Грибы запеченные.
    Шампиньоны
    Соль
    Перец (лучше крупного помола)
    Чеснок
    Майонез
    Грибы намазать смесью (чуть чуть, не нужно что бы утонули) из майонеза и чеснока. Посолить, поперчить и все! Можно сразу в духовку, либо на мангал. Я больше люблю на мангале. Если есть время я немного держу грибы в "маринаде".

    Красный соус.
    1 банка томатной пасты(380гр МАРКЕТ Перекресток)
    чеснока (три большие пёрышка).
    пучок кинзы
    немного воды (холодной кипяченой)
    соль
    Порубить очень мелко чеснок ( когда совсем нет времени, то можно выдавить, правда вкус меняется). Добавить в чеснок томатную пасту, туда немного воды, примерно три столовые ложки( до той консистенции которую любите), туда же добавить мелко порубленную кинзу, соль. Готово!
     
    Konstantin, Olga и captaincraft нравится это.

Поделиться этой страницей