• Дневники участников форума частично доступны, идет отладка программы. Есть некоторые проблемы с русификацией. Администрация.

Вопросы к Юнгу и не только

Morena

Авторы
Думаю, притопиться в бессознательном через мифы, символы, религию - вполне. Но такой эффект обволакивания (наверное это слово тоже описывает погружение в бессознательное), по-моему связан с тем, что Юнг сам создал миф, юнгианство это миф. Юнг не препарирует мифы, он их вплетает в свой. Стало быть юнгианство тоже погружает.
Вопрос, куда? Можно ли найти в себе какую-нибудь богиню, не зная что искать, не находясь под влиянием Юнга?
Юнгианство, фрейдизм, современный психоанализ в современном мире развивается и не останавливается на уровне развития начала 20 века, исследования в нейробиологии показывают истинность большинства положений и принимаются современными психологами наравне с кпт и другими методиками психодинамики.

Lilja

Зоопсихолог
Иногда вспоминаю, как Александра прокомментировала мою позицию в диалоге: "на тебе веник, попарься".
Париться что-то неохота. Я лучше подумаю при случае, могули я найти неизвестное, если не знаю, что искать.

Lilja

Зоопсихолог
Юнгианство, фрейдизм, современный психоанализ в современном мире развивается и не останавливается на уровне развития начала 20 века, исследования в нейробиологии показывают истинность большинства положений и принимаются современными психологами наравне с кпт и другими методиками психодинамики.
Пруфы в студию.

Morena

Авторы
В представленных ссылках исследовательские статьи с опорой на научную литературу и источники.
Вообще тема взаимосвязи психоанализа как психодинамического метода и нейрофизизиологии, нейробиологии является современной науки как нечто устоявшееся, по мимо этого объектом исследования является как человеческое поведение индивида в настоящем, так и сама эволюционная психология. Также имеется и взаимно проникающая роль дисциплин в друг друга как на стыке психологии, так и нейробиологии и изучения биопсихосоциальных процессов в общем, чем обусловены современные тенденции использования системного или междисциплинарного метода исследования.

В данной статьи представлена краткое содержание взаимосвязи между юнгианским психоанализом и с ссылками на научную литературу

Статья о современных исследованиях в области нейробиологии и критика юнгианства

Статья о возможности сплетения психоаналитических подходов и нейробиологии

Исследования нейробиологи и поведения человека и сравнения с психоаналитической практикой

Статья о общих выдержках подхода психоанализа Юнга, современной психоаналитической науки и подтверждения некоторых подоходлыьы изучения работы мозга

Общая взаимосвязь нейробиологии и психологии

Lilja

Зоопсихолог
Спасибо за ссылки, я ознакомилась с первой, мне хватило для сути.

Я думаю, не только аналитическую психологию Юнга обьясняет, находит связи нейробиология, но и дпугих подходов. Это как накладывать две карты и находить пересечения, по-любому что-то пересечется. Впрочем я не опротестовываю точку зрения, что постулаты Юнга находят свои подтверждения в экспериментах нейробиологов (экспериментально же подтверждаются, я правильно понимаю?).
Мне неясно ваше оппонирование моему описанию, что юнгианство это миф, что тексты юнгианцев обволакивают.
Что такое миф? Это отражение психических структур, они не обьясняют и анализируют, они работают через эмоциональный отклик, отклик есть - затягивают. Это мой личный опыт. Как можно опротестовывать личный опыт, никак, он же есть. Другое дело, что у вас может быть свой, другой опыт проживания юнгианства.

Я правильно вас понимаю, что с вашей точки зрения богиня - это нейронная цепь? Найти в себе нейронную цепь это что-то новенькое.

Morena

Авторы
Спасибо за ссылки, я ознакомилась с первой, мне хватило для сути.

Я думаю, не только аналитическую психологию Юнга обьясняет, находит связи нейробиология, но и дпугих подходов. Это как накладывать две карты и находить пересечения, по-любому что-то пересечется. Впрочем я не опротестовываю точку зрения, что постулаты Юнга находят свои подтверждения в экспериментах нейробиологов (экспериментально же подтверждаются, я правильно понимаю?).
Мне неясно ваше оппонирование моему описанию, что юнгианство это миф, что тексты юнгианцев обволакивают.
Что такое миф? Это отражение психических структур, они не обьясняют и анализируют, они работают через эмоциональный отклик, отклик есть - затягивают. Это мой личный опыт. Как можно опротестовывать личный опыт, никак, он же есть. Другое дело, что у вас может быть свой, другой опыт проживания юнгианства.

Я правильно вас понимаю, что с вашей точки зрения богиня - это нейронная цепь? Найти в себе нейронную цепь это что-то новенькое.
Я вижу это так, грубо говоря:
Нервная система сложный компьютер, соединнный с органами чувств, они отражают действительную реальность, в которой находится мозг, но по мимо биологической реальности(органы, клетки, органика, другие живые организмы), физической реальности(законы природы, движение, гравитация, свет, звук), химической реальности(взаимодействия веществов, атомы, нейтроны, протоны, и т.д,), есть ещё и культурная или общественная реальность( назовем это то, что создается только в обществе и создано только человеком), так в этой реальности органы чувств передают нервной системе символы, идеи, истории, и в целом культурный пласт, который находится рядом с другими(условно) реальностями, но при этом может с ними взаимодействовать.
Тем самым психика отражает множество реальности, которые еще и пересекаются между собой, а также могут находить отклик внутри нервный системы, то есть психика отражая среду, может отражаться через себя, то есть, к примеру, условная "богиня". И стоит добавить, что ничего не стоит на месте, а находится в постоянном движении.

Lilja

Зоопсихолог
В вашей первой ссылке есть цитата

"Современные исследователи интерпретируют архетипы как нейронные цепи, которые генетически запрограммированы в процессе развития мозга. Laughlin и Tiberia [3] утверждают, что архетипы — это нейрогностические структуры мозга, которые являются «такими же органами психики, как печень — органом метаболизма» [3]. Иными словами, в современной парадигме архетипы предстают как эволюционно сложившиеся нейронные сети, предрасполагающие человека.."

Богиня это тот же архетип.
Мне понравился образ нейронных цепей. Возможно о них можно как-то галлюцинировать, визуализировать как цепи свои какие-то свои образы.

Morena

Авторы
В вашей первой ссылке есть цитата

"Современные исследователи интерпретируют архетипы как нейронные цепи, которые генетически запрограммированы в процессе развития мозга. Laughlin и Tiberia [3] утверждают, что архетипы — это нейрогностические структуры мозга, которые являются «такими же органами психики, как печень — органом метаболизма» [3]. Иными словами, в современной парадигме архетипы предстают как эволюционно сложившиеся нейронные сети, предрасполагающие человека.."

Богиня это тот же архетип.
Мне понравился образ нейронных цепей. Возможно о них можно как-то галлюцинировать, визуализировать как цепи свои какие-то свои образы.
Это круто

Lilja

Зоопсихолог
Настоящий процесс индивидуации - осознанное взаимодействие со своим внутренним центром (психическим ядром) или Самостью - обычно начинается с ощущения душевной боли, сопровождаемой страданием.
Такой начальный толчок подобен своего рода "призыву", хотя мы не часто понимаем это.
Эго, напротив, воспринимает его как помеху своей воле или желанию, проецируя обычно источник помехи на какой-либо посторонний объект.
Бог, материальные затруднения, начальник, супруг или что-то еще может оказаться для эго козлом отпущения.
Или же внешне все выглядит благополучно, но в действительности человек изнывает от мертвенной скуки, опустошающей и лишающей смысла все вокруг.
Многие мифы и сказки символически описывают эту начальную стадию процесса индивидуации под видом заболевшего или начавшего стареть короля.
Читателю знакомы и такие типичные сюжетные приемы, как описание бесплодной королевской четы; чудовища, похитившего всех женщин, детей, лошадей и сокровища королевства; или демона, преграждающего путь армии короля или его кораблю; или тьмы, холода и засухи (наводнения), напавших на страну. Другими словами, первая встреча с Самостью выглядит подобно мрачной тени, нависшей над будущим.
Словно "внутренний друг" пришел как охотник, чтобы заманить беспомощно борющееся эго в западню.

Мария-Луиза фон Франц "Человек и его символы"

Это интрапсихическая модель психики, нарциссическая, все помещается внутрь.

У людей есть своя воля и взаимодействия с начальником, супругом, богом, а не козлы.
В реальности люди болеют, стареют (король), бывают бесплодны, есть внешние силы и чужая воля - преграждающая путь войску. Природе вообще чхать на человека (засухи, наводнения).

Lilja

Зоопсихолог
По сути, наверное, Фон Франц описывает кризис Грандиозного я. Оно сталкивается с несчастьями, внешними силами, или попадает в апатию. И юнгианка говорит: не печалься, это ненапрасные страдания, никуда грандиозность твоя не делась, поищи ее внутри себя (Самость). Это как дать персонального бога, только застенчиво ) - не ты бог, а нечто в тебе - Самость. Грандиозность не исчезает, она перемещается с Эго на Самость. Наверное, она и не должна исчезать.. Но ее надо как-то окультурить и переработать.

kv

ADMIN
Команда форума
Lilja, вы пишите или переписываете?

kv

ADMIN
Команда форума
Ваши сообщения не маркированы, что созданы с помощью ИИ.

Сверху