• Дневники участников форума частично доступны, идет отладка программы. Есть некоторые проблемы с русификацией. Администрация.

Вопросы к Юнгу и не только

Lilja

Зоопсихолог
Lilja, безусловно у вас своя , интересная точка зрения. Но, есть нюансы. У тех кто себя идентифицируют с другими описанием, другая, иная точка зрения. С этим как то приходится считаться , либо нет. Но у каждого своя точка зрения.
А вы согласны с тем, что бессознательное не различает кавычки?

Lilja

Зоопсихолог
Вот кстати, описание. У меня закладка в браузере на форум на эту тему, не обращала внимание, просто захожу через нее на форум. А тут, первое сообщение.

kv
kv
ADMIN Команда форума
27.09.25
Если женщина уже прошла в своем развитии через подростковый период, она должна избавиться от власти доминирующего, второстепенного и в значительной степени бессознательного мужского компонента, часто определяющего ее отношение к внешнему миру.
Развитие женщины может продолжаться, если анимус, осознанный как таковой, займет положение между сознательным эго и бессознательным внутренним миром и станет посредником между ними, помогая, где только сможет. Впоследствии он поможет открыть для нее подлинный духовный мир.
Находящаяся под властью анимуса женщина, абсолютно этого не осознавая устанавливает отношения с внешним миром при его посредничестве.
Она свято верит в то, что ее поведение определяется не только с анимусом, сколько сознательным выбором эго.
Но фактически, за редким исключением, эго в значительной степени отстраняется об этой функции, а ведущая роль переходит к анимусу.
Зажигая светильник сознания, женщина видит абсолютно верную картину: анимус, находящийся отделыно от ее эго.
Подобно Психее, женщина обычно переполнена чувствами. Анимус представляется ей весьма могущественным и богоподобным по сравнению с ее слабым и беспомощным сознанием.
В этот момент у нее возникает ощущение сильного отчаяния и угрожаюгщая ей опасности.
Затем наступает шокирующий момет первого осознания своего анимуса, и женщину переполняет чувство собственной неадекватности, не менее опасное, чем гипертрофированное чувство величия превосходства.
Обнаружив внутри себя нечто вроде богоподобия, она может оказаться на вершине блаженства. Почему
В этом случае женщине угрожает "влюбиться в саму любовь".

Роберт Джонсон
"Она. Глубинные аспекты женской психологии"

Что это за фантазии, так и хочется сказать, как не стыдно вываливать свои фантазии за теорию.

Какой мужской компонент, на кой черт мне внутри другой пол. Почему Собственная сила, разум, активность женщины должны считаться мужскими. Почему "переполнена чувствами"= женщина, куда делся ее мозг. Почему мужское/анимус богоподобный, почему ее сознание слабое??
Мизогинная фантазия это о женщинах, а не теория. Автор описывает не реальных женщин, а свой страх и идеал.

Lilja

Зоопсихолог
Символизируя некие качества другим полом их становится сложно присвоить как свои. Свою силу, свою активность, свой разум, свою власть, если они мужские. Становишься "неженщина", " фаллическая женщина" и прочая дребедень. Сколько этого было, "немужское, неженское поведение" и пр.
Это способ обесценить и маргинализировать.

Lilja

Зоопсихолог
Анимус (внутренний мужчина у женщины) - это не чужой пол. Это символическое обозначение тех качеств, которые в патриархате приписаны мужчинам: активность, разум, власть, способность действовать, логос. Женщина, которая не может присвоить эти качества как свои, проецирует их на мужчин. Анимус - это символический контейнер для этих качеств, пока женщина не научится их интегрировать.
Качества в культуре часто маркированы по полу как мужские и женские.

"Переполнена чувствами" - это про то, что женщинам в патриархате запрещено проявлять агрессию, власть, силу, но разрешено проявлять эмоции (чувствительность, эмпатию, заботу). В юнгианстве это называется Эрос. Это не слабость, а другой способ познания мира (через отношения, интуицию, тело).

Богоподобный анимус - это проекция. Женщина, которая не признаёт свою силу, видит её как нечто внешнее, могущественное, опасное. Она не говорит я сильная, она говорит мной управляет нечто мужское. Задача терапии - вернуть эту силу себе, перестать бояться, перестать влюбляться в бога.

Цель - интеграция. Не "убрать мужское", а признать, что и женское, и мужское качества есть у каждого. И научиться ими пользоваться, мое.

С одной стороны цель благая - интегрировать и мужские и женские структуры, с другой стороны в самой структуре теории заложена ловушка интеграции: это не твоя сила, тобой управляет Анимус.
И маргинализация: в применении теории, символическое путают с гендером (и я тоже), получаются немужчины и неженщины, когда оценивается проявление качеств маркированных не своим полом.

kv

ADMIN
Команда форума
Lilja, у вас есть вопрос к автору текста?

Lilja

Зоопсихолог
Lilja, у вас есть вопрос к автору текста?
Я что-то даже не задумывалась, такая возможность есть, у вас какая-то связь с автором?
Думала тема для обсуждений постов, чтобы не засорять цитатную. Это был бы крутой поворот, пришлось бы поизучать.

Lilja

Зоопсихолог
Я загуглила, он умер в 2018 году, не поняла про что ваш вопрос тогда.

• Like
Reactions: kv

kv

ADMIN
Команда форума
Если интересно, то можно почитать его работы. Может после прочтения будет понятно почему автор написал так.

Lilja

Зоопсихолог
Автор посчитал миф о Персефоне и Эросе универсальным для женской психологии. На мой взгляд, это миф о нарциссизме. Все были божественно прекрасными, Афродита завидовала красоте смертной, подлила. Прекрасный бог влюбился в прекрасную смертную, но не показывался ей (имел над ней власть). Персефона была зависимой ) прошла через испытания, чтобы заслужить. И заслужила, ее возвысили до богини, до своего нарциссизма. Все нарциссы, все счастливы.

kv

ADMIN
Команда форума
Интересное у вас описание. Может завести раздел: как я вижу мифы?

Lilja

Зоопсихолог
но не показывался ей
Это классический нарциссический паттерн про загадочность. Другой попадает в историю, в которой должен разгадывать, вглядываться, ждать. Как показывает поведение Психеи, включается детский паттерн "за закрытой дверью прячут что-то ценное". Эрос ей устанавливает правила, она нарушает, он ее наказывает своим уходом. Прямо как игнорящая ребенка молчанием мать в наказание ) Т.е. что тут про "женскую психологию" нормальную я не понимаю.

Патриархальный брак: не смотри на меня (не имей реальность), не задавай вопросов - условия Эроса. Доверяй безусловно, люби бессознательно. И Психею в классической (патриархальной) традиции интерпретации мифа обвиняют, что она разрушила доверие, любовь, контракт. А контракт был такой, что надо было оставаться бессознательной, без реальности, невыполнимый, ловушка.

kv

ADMIN
Команда форума
Тогда про, что миф? Даже уточню, про , что для вас это миф?

Lilja

Зоопсихолог
А я вас раньше спросила ), первый пост на этой странице.

• Like
Reactions: kv

kv

ADMIN
Команда форума
Но бессознательное как-то явно принимает то, что мы выделяет и считаем важным. Следствие этого конфликт между Ego и ID.

Lilja

Зоопсихолог
Я так поняла, вы со мной согласились про кавычки.
А про миф: завтра я могу напроецировать на этот миф другое, например, что он (не про нарциссизм), а про мазохистические сексуальные женские фантазии. Оптику можно менять, тогда выявляются разные структуры.

Lilja

Зоопсихолог
Мать-природа - это утроба, где берет начало все сущее.
Она бесконечно творит.
Но она так же и могила.
Она безжалостно убивает и пожирает все живое.
Первая женщина, к которой мужчина испытывает чувство привязанности, - это его мать.
Утолять его голод, ухаживать за его телом, следить за его комфортом - центральные задачи ее жизни.
Власть матери над ним огромна.
Ее поцелуи снимают боль; качая в своих руках, она дарит сон Мать удовлетворяет каждую его физическую и эмоциональную потребность.
Эти отношения между матерью и ребенком являются одной из самых красивых загадок природы.
Но природа одновременно с тем и жестока.
Чтобы вступить во взрослую жизнь, мужчина должен покинуть теплое гнездо своего детства, он должен уйти в большой мир и построить там собственный дом.
Чтобы стать мужчиной, он должен психологически отделиться от своей матери и переродиться уже в другой форме отношений.
В противном случае он будет поглощен матерью и навсегда останется только сыном - только сосудом для кошмарной связи, зацикленной на инфантильной зависимости и психологическом инцесте.
Мария-Луиза фон Франц
Из книги "Путь сновидения"

В моем представлении вы живете в Дне сурка, бесконечные повторения, вот этого отделения тоже. 1500 раз, наверное, с клиентами отделились.
И мне интересно, есть ли какой-до другие описания без ужасов, утроб и могил, не такие драматичные. Отцы по моим впечатлениям стали больше участвовать в детях, может это как-то влияет, облегчает процесс отделения? Или такие клиенты не доросли по возрасту до терапии или здоровы, а вы с терапией продолжаете вариться в кошмарах. Потому что эти образы про закошмаривание. Может, юнгианцы это "просто" взрослые или дети, которые любят пугать детей? Что-то такое вспоминается про детские "гроб на колесиках", " черную руку", какую-то функцию они выполняли. Справиться со своими кошмарами, на что-то их спроецировать.
И про власть еще, наверное, закошмаривание - испуганным, потрясенным человеком легче управлять.

kv

ADMIN
Команда форума
Lilja, удивительная фантазия. Если вам не трудно сами попробуйте её разобрать. Это не отпихивание. Но это пока единственное, что я могу вам предложить. В контакте через текст всегда будут крайне жёсткие ограничения. Пример: некто описывает кого нибудь и свое взаимодействие с тем кого описывает. Но вот дверь открывается и этот НЕКТО входит и говорит - Привет!
И по моим наблюдениям ситуация крайне резко меняется. И сонм фантазий разваливается. Вы уже в другой истории. Совсем.
Это не значит, что в этой фантазии что то не попадёт, вполне себе. Но сама история когда например говорят - Привет! И далее резко меняет все , что вы придумывали.
Но это безусловно мои наблюдения за теми с кем я общаюсь.

Последнее редактирование:
Сверху