Великая Заволжская стена

Тема в разделе "«АВЕСТА» и УФОЛОГИЯ", создана пользователем Alexis, 28 сен 2010.

  1. Alexis

    Alexis Мираж

    Уважаемые, мне недавно скинули ссылку на статью Валерия Ерофеева "Великая Заволжская стена":

    Ученые самых различных специальностей выдвинули множество гипотез, объясняющих происхождение легенд полуострова Самарская Лука на Средней Волге. Согласно одной из гипотез, этот уголок Поволжья стал последним оплотом представителей некоей расы, жившей на Русской равнине несколько тысяч лет назад. Теснимые со всех сторон врагами-кочевниками, эти люди пришли на берега Волги, где укрылись в труднодоступных пещерах и горных ущельях, основав таинственные подземные поселения.

    Самарские исследователи из неправительственной организации «Авеста» в течение многих лет организуют экспедиции по обследованию ряда аномальных зон, связанных с этими древними легендами. Сегодня об одном из таких феноменов рассказывают руководители «Авесты» Игорь Павлович и Олег Ратник.

    - Во время одной из экспедиций мы обследовали обширную местность на границе Красноярского и Кинельского районов Самарской области, где хорошо видны остатки циклопического объекта, в исторической науке известного как Заволжский исторический вал. Так российские историки именуют некое грандиозное сооружение, которое в наши дни выглядит как земляная насыпь, вдоль подножия которой тянется хорошо заметный ров. Сейчас эта насыпь имеет высоту до пяти метров и семьдесят метров в ширину, а глубина рва колеблется от одного до трех метров. Но мы предполагаем, что много лет назад Заволжский исторический вал имел куда более впечатляющие размеры.

    Остатки упомянутого грандиозного сооружения прослеживаются по всему российскому Заволжью – от Астраханской области до Татарстана, после чего эта земляная стена поворачивает на восток и теряется где-то в предгорьях Среднего Урала. Размеры Заволжского исторического вала не могут не поражать: в общей сложности его длина составляет не менее двух с половиной тысяч километров!
    Многие фрагменты этой величественной цепи ныне занесены на географические карты ряда российских регионов Средней Волги и Южного Урала. В частности, в Самарской области Заволжский исторический вал четко прослеживается на левом берегу Волги, в степях в районе устья реки Чагры, близ границы с Саратовской областью. Затем эта гряда идет через Пестравский, Красноармейский и Волжский районы. Однако здесь сохранились только его отдельные фрагменты, практически полностью разрушенные временем.
    А вот на участке между Самарой и Красным Яром, в частности у села Водино, исторический вал ныне заметен лучше всего, и здесь он имеет наибольшую высоту, а тянущийся у его подножия ров – наибольшую глубину.

    Экспедиция «Авесты» в течение ряда лет обследовала сохранившиеся до сегодняшнего дня участки этого сооружения, особенно в тех местах, где тело Заволжского исторического вала в результате дорожных работ оказалось рассеченным поперек. Было отмечено, что в разрезе вал имеет выраженную трапециевидную форму. Кроме того, здесь и по сей день сохранились навалы из бутового камня, которым древние строители когда-то укрепляли основание своего циклопического сооружения. Осмотром и отбором проб с данных участков экспедиция пока и ограничилась, хотя известно, что с территории Красноярского района исторический вал уходит дальше на север Самарской области, а затем в Татарстан и Башкортостан.

    Кто его построил?

    Нельзя сказать, что до сегодняшних дней российские историки, археологи и ученые других специальностей совсем не изучали это гигантское даже по современным масштабам сооружение. Просто официальная наука пока не обращает на Заволжский исторический вал должного внимания. Считается, что это всего лишь остатки русских оборонительных укреплений против кочевников, возведенных под руководством Ивана Кирилова, Василия Татищева и Петра Рычкова в XVII—XVIII веках. Однако многие археологические материалы опровергают эту точку зрения. Хотя в русских архивах действительно есть сведения о строительстве небольшого числа укреплений в Заволжье в те времена, все же следует полагать, что при освоении степных пространств в XVIII веке русские переселенцы всего лишь реконструировали Заволжский исторический вал, уже существовавший к тому времени. Аргументов в пользу этой точки зрения немало, и в доказательство можно привести хотя бы два из них.

    Во-первых, уже давно подсчитано, какое кол ичество рабочих рук необходимо для создания подобной земляной насыпи, а также прилегающего к ней рва. И оказалось, что даже если бы дружно взялись за лопаты все без исключения переселенцы, приехавшие в Заволжье в XVIII веке, в том числе грудные младенцы и глубокие старики, то все равно на строительство вала таких размеров им понадобилось бы по крайней мере полвека. И при этом непонятно, почему ни в архивах, ни в преданиях не сохранилось никаких сведений о возведении такого колоссального укрепления, которое по размерам можно сравнить разве что с Великой Китайской стеной!

    Второй аргумент. Как уже говорилось, официальные историки полагают, что исторический вал строили русские для защиты от степных кочевников. Однако стоит только взглянуть на это сооружение, и мы увидим, что тянущийся вдоль него ров находится не с восточной, а с западной стороны! Стало быть, народ, который строил эти укрепления, защищался не от нашествия восточных племен (например, монголо-татар или ногайцев), а от нашествия каких-то других варваров, приходящих с запада!

    Судьба Аркаима

    Последние археологические сведения говорят о том, что Заволжский исторический вал был возведен некоей могущественной и многочисленной расой огнепоклонников (по всей видимости, зороастрийцев) примерно во II тысячелетии до нашей эры, то есть около четырех тысяч лет назад. Эти данные вполне согласуются со временем существования на Южном Урале, на территории современной Челябинской области, загадочного города Аркаим, который, видимо, был крупнейшим культурным и хозяйственным центром этой древней таинственной цивилизации.

    По всей видимости, аркаимцы хорошо знали металлургическое производство. Наверняка именно этот весьма развитый и многочисленный народ и построил тысячи лет назад Заволжский исторический вал, который должен был играть роль оборонительных сооружений при набегах с запада диких европейских племен, скорее всего германских и угро-финских.

    Но по неизвестной нам пока причине Аркаим буквально в один день прекратил свое существование. Очень быстро с просторов Восточно-Европейской равнины исчезла и построившая этот город могущественная цивилизация. Остатки древнего народа, как предполагается, укрылись в пещерах на территории современной Самарской Луки, основав здесь загадочную подземную расу. Оснований для такой версии немало: ведь легенды о «пещерных жителях» фольклористы записывали в этих местах еще в XIX веке.

    Отом, что «пещерные люди» представляют собой «осколки» некоей древней цивилизации, можно найти подтверждение в работах известного астролога Павла Глобы. Вот что он пишет: «Между Волгой и Уральскими горами родился и жил Заратустра – мудрейший философ и реформатор древности. С его именем связывают древнейшую земную цивилизацию, ныне забытую. Однако о ней по сей день помнят древние пещерные монахи, иногда выходящие к людям из своих подземелий». С Глобой согласна и известная исследовательница философии зороастризма Мэри Бойс.

    А еще одно подтверждение невероятной древности некоей таинственной волжской цивилизации можно найти в трудах казахского исследователя Центральной Азии Чокана Валиханова, который в XIX веке писал, ссылаясь на восточную летопись «Джами-ат-Таварих»: «Сам, сын праведного библейского Ноя и легендарный родоначальник арабов, на берегах Волги смерть свою нашел. Имя его было увековечено в названии реки Самара. Здесь же он и захоронен».
    Сегодня мы пытаемся разгадать замыслы этого древнего, неизвестного нам мира. Загадки Самарской Луки невероятно сложны и многогранны. Группа «Авеста» совсем недавно приступила к их изучению, и ее сотрудники надеются на интересные и необычные результаты.

    ---
    Игорь, а можно, пожалуйста, поподробнее о вкладе вашей группы в изучение предмета разговора?
     
  2. IGOR

    IGOR Active Member

    Валерий Ерофеев радостно перепечатал старую статью, датируемую по-моему самым началом 90-х годов ХХ столетия. При этом он даже не удосужился связаться с нами и поинтересоваться нашим современным взглядом на излагаемый материал.
    Поскольку складывается несколько двусмысленная ситуация, считаем важным акцентировать следующие моменты:
    1. Наш первоначальный интерес к данному материалу сформировался благодаря отдельным сообщениям конца 70-х начала 80-х годов ХХ столетия пилотов гражданской авиации, приписанных к местному аэропорту Курумыч. «Если лететь на самолете, то к востоку от излучины Волги, можно различить некую «бегущую» сквозь поля, луга и холмы с севера на юг линию».
    Сегодня авиационная маршрутная сеть значительно изменилась, а местный авиаотряд практически ликвидирован.
    2. На некоторых топографических картах эти линии совпадали с линией обозначена как «Исторический Вал», что автоматически подразумевало искусственность ее происхождения.
    Хотя нами были найдены и оригинальные трактовки: «Так называемые «Исторические Валы» - это тектонические поднятия на линии Жигулевской дислокации высотой до 240 м», гласит «Описания к Карте Гос. Памятников Куйбышевской области». Волгопромзем. 1976.
    Но большинство исследователей все же предполагает «рукотворность» этой линии. Хотя интересно отметить, что на отдельных участках элементы фортификационных сооружений XVIII века, хорошо просматриваемых с воздуха, с земли не видны совершенно.
    3. Анализ информации связанной с сохранившимися описаниями работ по ее возведению, а также некоторые наблюдения «проведенные непосредственно на местности, позволили нам выдвинуть ряд предположений:
    а) При возведении оборонительной системы XVIII века были использованы значительные фрагменты более древних оборонительных систем;
    б) Для фортификационных нужд линия перестраивалась и в более позднее время, предположительно в первой половине ХХ века.
    4. В настоящее время исследование наиболее интересных с точки зрения археологии элементов данной системы (вскрытых в свое время карьерами сталинской эпохи) не представляется возможным, по причине превращения их территории в действующие городские свалки, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    5. Наработанный в последние годы материал (в частности по «Стреле Тохтамыша» и «Болванной дороге») в ряде случаев заставляет совершенно по иному взглянуть на некоторые ранее высказанные гипотезы и суждения. Так что перепечатка старых материалов, без их соответствующей корректировки – весьма сомнительная услуга.
    PS. Издание книги оплачено, надеемся к концу октября получить тираж.
     
  3. Real-elf

    Real-elf Редактор

    Я, например, не представляю как может действовать в практическом смысле такое сооружение. Вал есть вал, это же не отвесная стена, которую трудно преодолеть, а сравнительно пологий спуск-подъём! Даже учитывая ров перед валом, ну какой может быть перепад высот в самом начале "эксплуатации" вала? Ну метров 10 может быть... Это не то препятствие, которое нельзя преодолеть обученному войску.
    Из вышесказанного можно сделать вывод, что если такое длинное рукотворное сооружение предназначалось для защиты территории, то, как минимум, это было физической границей (причём больше визуальной) какой-то территории. И эта граница нуждалась в постоянном присмотре людьми, т.к. сама по себе не могла являться препятствием при её преодолении врагами. Следовательно, по валу должны быть равномерно расставлены смотровые вышки и должен быть способ связи/сигнализации, хоть бы и дымовые костры :)
    Повторюсь, что учитывая столь масштабное грандиозное сооружение и громадные затраты на его возведение, несколько смущает его малая эффективность.
    А этот вал никак не может быть природным? Ну, например, линия от остановившегося ледника?
     
  4. Chapt

    Chapt Member

    Real-elf я думаю, что в древности это и было наверняка именно стеной, причем если это сейчас до 5ти метров, то тогда это могло быть вполне более грубым подобием великой китайской стены, с которой кстати тоже не всё гладко...
     
  5. kharum

    kharum Историк

    Знаменитый Адрианов вал, отделивший Римскую империю от остальной Британии, - не выше человеческого роста. Правда, сверху еще и частокол находился.
    Основная задача подобный сооружений - не остановить, а резко усложнить вторжение. И тем более - сделать проблематичным успешный отход с награбленным. Представьте себе, с какими трудами будут пересекать вал неповоротливые повозки тыловых служб.
     
  6. Real-elf

    Real-elf Редактор

    Знаменитый Адрианов вал, отделивший Римскую империю от остальной Британии, - не выше человеческого роста. Правда, сверху еще и частокол находился.
    Основная задача подобный сооружений - не остановить, а резко усложнить вторжение. И тем более - сделать проблематичным успешный отход с награбленным. Представьте себе, с какими трудами будут пересекать вал неповоротливые повозки тыловых служб.

    По-прежнему не представляю, как любое такое невысокое сооружение может заметно усложнить форсирование. Даже тупо сравнять такой вал для прохода шириной метра три - это взвод бойцов с лопатами ну около часа всего. Да еще учитывая, что обозы обычно не торопятся, не ездят по пересечённой местности, а по дорогам наверняка организован "ровный" проезд со шлагбаумом :)
    Да, если есть оборона, то с валом несравнимо легче оборонять и есть заметное преимущество. А вот если перевал неохраняемый, он не будет работать.
     
  7. Alexis

    Alexis Мираж

    Видимо, стоит глубже изучить роль валов как фортификационных сооружений. Я не специалист в данном вопросе, но, судя по другим оставшимся нам валам, видимо с их помощью можно было довольно эффективно обороняться.
     
  8. Real-elf

    Real-elf Редактор

    Вот изумительное подробное исследование, после которого всё становится совершенно ясно и понятно http://samara.name/content/view/147/122/
    Кстати, не знал, что Монголов Булгары поймали в Самарской луке. Интересно покопаться бы там.

    ...
    3. Анализ информации связанной с сохранившимися описаниями работ по ее возведению, а также некоторые наблюдения «проведенные непосредственно на местности, позволили нам выдвинуть ряд предположений:
    а) При возведении оборонительной системы XVIII века были использованы значительные фрагменты более древних оборонительных систем;
    б) Для фортификационных нужд линия перестраивалась и в более позднее время, предположительно в первой половине ХХ века.
    ....

    Подтверждается в материалах.
     
  9. Zodiaksamara

    Zodiaksamara New Member

    Вот подробное исследование, после которого всё становится совершенно ясно и понятно http://samara.name/content/view/147/122/


    "Под видом отступления булгары привели монголов под засечную черту (ров с водой до сих пор виден на картах из космоса в районе сёл Новинок – Торновое – Подгоры). Булгары имитировали отступление, заманив монгольскую конницу в тупик, созданный из двух засек, а сзади отступление блокировала тяжелая конница булгар, против которой лёгкое оружие монгол было не эффективно.

    Монгольская армия первый раз в истории была уничтожена 4000 человек попало в плен. Явно издеваясь над монголами булгары поменяли каждого пленного воина на барана. Битва получила название «Бараньей битвы», известна также как битва при Жигулях (позднее название), в англоязычном мире известна как битва рядом с Самарой"...

    "город Булгар был окружен мощной внешней линией обороны. Все рвы и валы были обновлены. Создавалась глубоко эшелонированная линия обороны с востока".

    Дальше читать не смог :eek:
     
  10. Chapt

    Chapt Member

    "Заволжская стена" была не просто укреплением по ней проходили границы Симбирской провинцiи и Ставропольского Въдомства и именовалась эта стена "Закамской Укрепленной Линией"
    _______________________________.jpg

    Здесь же, на карте указаны наименования крепостей и редутов. Особенно мне понравилось обозначение "Редут Хорошей" :) видимо он был действительно чем-то очень хорош))
     
  11. Пардон за банальность..... а без банной шапочке можно карту повторить....
    За шапочкой находится крепость Алексеевск и должен быть редут Кинельский...
    Дубль Плиз... :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
     

Поделиться этой страницей