1. Марафон лето 2025 г. "Второе рождение" состоится 19-20 июля 2025г., на известной территории. Предлагается интенсивная психологическая работа в группе. В основе аналитический подход. По желанию - психодрамы, индивидуальные выступления. Всем кому интересно пишите сюда в комментарии или в лс kv, предварительная консультация.

Кулинарная книга рассказ

Discussion in 'RioRita (Mortisha)' started by RioRita, Feb 24, 2025.

  1. RioRita

    RioRita Участник группы

    КУЛИНАРНАЯ КНИГА



    Большинство дней нашей жизни бесследно исчезает из памяти вместе с людьми, событиями и мелкими делами. В один такой обыкновенный день я вышла во двор и заметила странное оживление: незнакомые машины, грузчики и какие-то люди с озабоченными лицами, дававшие им указания — все создавало ощущение тревожной суеты. Из соседнего подъезда выносили старую мебель и складывали на площадке, где стояли мусорные баки. Вещей было немного: кровать с панцирной сеткой, парочка старинных «венецианских» стульев, полированный сервант, обеденный стол, обшитый клеенкой — все предметы явно «старушечьего» интерьера. Не осталось сомнения: рухлядь выносят, чтобы освободить место для новой, прекрасной жизни.


    Подойдя ближе, я увидела желтые связки газет «Правда» и подшивки журнала «Работница», тома «Большой Советской Энциклопедии» (30 увесистых книг, все как новенькие) и собрание сочинений Владимира Ильича в синем переплете. Все памятное, бережно хранимое, но ни разу не читанное. Еще чемоданы с каким-то тряпьем. Алюминиевые кастрюли и сковородки. И старые, плюшевые фотоальбомы из которых рассыпалась по асфальту чья-то черно-белая жизнь.


    С того самого дня, вот уже несколько лет меня мысленно преследует картина — старые фотографии, разлетевшиеся с помойки по всему двору, раскатанные машинами, плавающие в лужах. На них еще видны какие-то лица, только невозможно смотреть. Кажется, что я лично предала их, потому что не стала подбирать. Но даже если бы и подобрала, что с ними делать? Еще вчера они были для кого-то ценностью, смыслом. Не стало человека и фотографии утратили и ценность, и смысл, превратились в бумагу. Говорят, что от наше поколение не оставит памяти о себе, потому что все оцифровано. Возможно, это к лучшему. Душа запечатлеет образы и унесет их с собой. И не останется пустых ненужных листов.


    Между тем подул ветерок и бумажные прямоугольнички закружились по двору, как стая птиц. Взмыли вверх, осели на деревьях и на крыше, как будто чья-то душа, прежде, чем покинуть этот мир, захотела в последний раз окинуть взглядом то, что было ей так дорого и так ценно. А теперь никому не нужно совсем.


    Я шла мимо мусорных баков, убеждая себя в том, что происходящее не имеет ко мне отношения. Но вдруг заметила лежащую отдельно от других, серую, растрепанную книгу. В прямом смысле «зачитанную до дыр», потому что страницы внутри нее были россыпью, а надпись на обложке стерлась совершенно. Я взяла ее с мыслью «хоть что-то спасти». И только через несколько дней нашла время рассмотреть. Это оказалась книга «Кулинарные рецепты», выпущенная издательством «Пищепромиздат» в 1963 году.

    Совсем молодым читателям, вероятно, стоит пояснить, что это было еще до интернета и до компьютеров. В эпоху черно-белого телевидения. И всего за 2 года до выхода в свет этой книги человек совершил свой первый полет в космос. Но, что бы вы ни думали, за последние 60 лет жизнь не так уж сильно поменялась: в СССР молодые люди влюблялись, женились, создавали «малые ячейки общества», рожали детей. И каждая девушка мечтала быть хорошей женой, а, следовательно, хорошей хозяйкой.


    Вот только у ровесниц Софи Лорен и Бриджит Бардо не было возможности быстренько зайти на сайт, чтобы посмотреть кулинарный рецептик и успеть приготовить ужин, пока муж не вернулся с работы. Поэтому каждая девушка, еще со школьных лет, создавала свой, как бы мы сейчас сказали, «аналоговый» сайт рецептов с помощью ножниц, клея и бумаги. Это были либо распухшие от газетных вырезок блокноты и общие тетради, либо «модифицированные», т.е. дополненные вручную, кулинарные книги.

    «Книги рецептов», книги «О вкусной и здоровой пище», всевозможные «Энциклопедии домашнего хозяйства» следует признать не только печатными изданиями, но и отдельными сущностями — живыми и одухотворенными. Они покупались или дарились в юности, и были верными подругами, советчицами и хранительницами тайн сначала девушки, потом женщины, а потом и бабушки, которая передавала мудрость своей книги следующим поколениям. Рецепты переписывали от руки, вырезали из журналов и особенно часто — из настенных календарей с отрывными листами. Эти календари были настолько популярны, что шанс обнаружить их пожелтевшие листы в качестве забытых закладок в домашней библиотеке велик даже сейчас, спустя полвека.

    В мире издано великое множество кулинарных книг: от тяжелых дореволюционных, с «ятями» и «ерами», до вполне современных глянцевых изданий 80-90 гг.. Да и сейчас они издаются: красивые, оригинальные. Но это просто книги, мы с ними не настолько близки, как раньше. Они живут своей жизнью, лишь иногда попадая к нам в руки, и не успевают «очеловечиться». А раньше связь с такой книгой была почти сакральной.

    Спасенный мною экземпляр не представлял библиографической ценности. Это было простое, аскетичное, боевое издание, которое обитало на кухне, впитывало в себя масло и разные жидкости, было заляпано тестом и жиром. Оно трудилось много лет, каждый день, в прямом смысле постоянно находясь у плиты. Практичное до мозга костей, ничего лишнего. Никаких заморских трюфелей и дижонской горчицы! Все эти заграничные штучки раздражали советских людей, поэтому «правильные» книги содержали простые рецепты: «биточки из гречки», «творожная запеканка», «печеные яблоки с вареньем».

    То, что я сейчас напишу — исключительно домысел, из области фантастики и антинаучный бред. Но когда я держу в руках эту книгу, мне кажется, будто я держу кого-то за руку. Я чувствую тепло человека, которому принадлежала эта книга. И как будто вижу за ней аккуратную старушку в голубеньком фланелевом халатике. Или в зеленом ситцевом платье, фартуке и белой косынке. Я вижу стол, покрытый клеенкой, на котором она длинной деревянной скалкой раскатывает тесто. А потом стаканом вырезает кругляши, кладет алюминиевой ложкой фарш, ловко соединяет края и получается пузатый пельмень. А в другой раз она вместе с внучкой делает из теста «жаворонков»: они на вкус сухие и пресные, как церковные просвирки. А еще готовит омлет в железной миске прямо на газу, на двухконфорочной плите.


    Мне кажется, частица души этой женщины осталась в книге. Многие рецепты поправлены ее рукой — точно выверенными по опыту пропорциями. Они были долго вместе, не одно десятилетие. Вот листок календаря с рецептом варенья из рябины, а на обороте: 24 октября 1964 года, суббота. Другие листы: 22 ноября 1973 года, четверг (плов «Узбекский») и 28 января 1980 года, суббота (соленое печенье «Грибки»)


    Самая плотная закладка в книге — рождественская открытка «дорогой Валечке от сестры Нины», пожелтевшая от времени, но без даты. Будем считать, что хозяйку книги звали Валентиной.


    Вот вырезки из газет «Кубанская неделя» и «Советская Кубань» за 1976 год с телепрограммой и рецептом квашеной капусты. Возможно, она родом с юга, но в 80-е перебралась в Самару: рецепт торта “Наполеон”, написан от руки, а на обратной стороне адрес местного паспортного стола.

    В разделе «Кулинария» листы из школьных тетрадок, которые еще не успели пожелтеть как следует: на одной стороне домашний сыр, а на другой — детские каракули. Открытка с почтовой маркой, датированной 1994 годом: «Поздравляем нашу любимую бабулечку с 8 марта! Твои Толя, Таня и Ириночка»


    Последние кулинарные рецепты бабушка Валя записывала на обратной стороне рецептов на сердечные лекарства, датированных 2013 годом.


    Наконец, аккуратно сложенный лист бумаги, который я нашла между последней страницей и форзацем. Скорее всего, это письмо так и не дошло до адресата, иначе оно бы не осталось в книге.

    «Дорогой мой сыночек! Не знаю, увидимся ли. Сил все меньше и меньше. Борюсь с желанием написать, чтобы приехал, ведь знаю, что у тебя дела. А у меня нет повода, кроме моей тоски, звать к себе. Доктора много пишут, но ничего не говорят. Может и сказать нечего, ведь старость — не болезнь.
    Кота я отдала хорошей женщине из Собеса, которая носит мне еду и лекарства, обещала пристроить. Жалко его, все-таки живое существо было рядом. А теперь совсем никого. Только часы тикают.
    Толя, может так получиться, что помру я без тебя. Не обижайся, пожалуйста, дорогой. Документы на квартиру у тети Оли, второй ключ у нее. Не знаю что еще сказать. Любила тебя и люблю. Крепко обнимаю всех, пока еще жива. Мама.»

    Я думаю об этой совсем чужой для меня жизни, от которой осталось 404 страницы, полные простых и понятных радостей: побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким, никого не обидеть и никому не помешать. Есть ли смысл в том, что эта книга попала ко мне? Не знаю. Все земное рано или поздно превращается в тлен. Время стирает письмена, начертанные рукой человека. Но когда люди забывают так быстро и так цинично — это выглядит как фатальный конец. Как отчаяние в черную субботу. Когда эта книга лежала растрепанная в грязи — она умирала без надежды на спасение. Возможно, душе ее хозяйки было важно оставить хотя бы крошечную память о себе? К счастью, все закончилось хорошо: кому не суждено погибнуть, тот живет. В частности, эта книга уже несколько лет обитает у меня в шкафу, на полке.

    30.03.2023
     
    Гесер, Olesya, Julia and 5 others like this.
  2. Анджей

    Анджей Авторы

    Тронуло. Очень. Спасибо
     
    RioRita likes this.
  3. Julia

    Julia Авторы

    слёзы ...
     
    RioRita likes this.

Share This Page