По Фрейду и далее..

Тема в разделе "ОТКРЫТАЯ ГРУППА", создана пользователем kv, 6 июн 2021.

  1. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Звучит - больше не надо.
     
  2. Julia

    Julia Авторы

    Я так не думала.
     
  3. Olga

    Olga Участник группы

    Kv, ставь ещё, пожалуйста, интересно
     
  4. kv

    kv ADMIN Команда форума

    "В сновидении неприятное содержание служит лишь для маскировки желательного" З. Фрейд
     
    Ivan, Яна, Гесер и ещё 1-му нравится это.
  5. Ivan

    Ivan Участник

    Индивид, который хочет уснуть, хотя и возвращается к защищающей и укрывающей среде, в которой он, находясь в тепле и темноте, приходит к покою, однако эта уединенность не обязательно означает возвращение, замыкание на самом себе. По-видимому, человек не может заснуть, пока не приходит к покою, но это означает не только умение ладить с самим собой, но и примирение с миром, достижение состояния "гармонии" или, по крайней мере, "согласия" с ним (Balint 1968, 62). Сюда относятся пожелания спокойной ночи родителей и ребенка, успокоительные ласковые слова, колыбельные и соответствующие ритуалы при отходе ко сну между взрослыми любовными партнерами, то есть попытка создания с внешним миром "гармоничного скрещения". Балинт цитирует Марка Канцера, который пишет: "Спящий человек на самом деле не одинок, он 'спит вместе' со своим интроецированным хорошим объектом. Об этом говорят разнообразные привычки людей при засыпании: требование ребенком присутствия родителей, взрослым человеком - своего сексуального партнера, невротиком - включенного света, игрушек или ритуалов как предварительных условий сна…

    Но уже пример младенца, который во сне, например, обнимает подушку, показывает, что на самом деле он разделяет сон со своей матерью; он использует переходный объект (Winnicott 1951), чтобы, так сказать, самому воссоздать единство матери и ребенка.

    Балинт считает, что спящий человек пытается "вернуться к более примитивной, более удовлетворительной форме отношений с объектами, интересы которых совпадали с его собственными", то есть интересы которых он не должен принимать в расчет, и приводит примеры таких объектов: "Удобная постель, подушка, дом, комната, книги, цветы, игрушки, переходные объекты (Winnicott, 1951) и т.д. Разумеется, все это является репрезентантами или символами внутренних объектов, которые в свою очередь проистекают из ранних отношений с внешним миром...", то есть из фазы первичной объектной любви. "Наблюдения, о которых говорилось выше, показывают, что спящий человек регрессирует к этому миру.

    Хоффмайстер М. - "Вклад Микаэла Балинта в теорию и метод психоанализа"
     
  6. Благодарю! Интересно!)
     
  7. Ivan

    Ivan Участник

    Психоаналитическая теория в своем наиболее общепринятом виде признает два постулата: первый - это постулат потери объекта как основного момента структурирования человеческой психики, в ходе которого устанавливается новое отношение к действительности. С этих пор психика будет управляться принципом реальности, который начинает главенствовать над принципом удовольствия, хотя и его [принцип удовольствия] она [психика], впрочем, тоже сохраняет. Этот первый постулат представляет собой теоретическую концепцию, а не факт наблюдения, так как оное [наблюдение] показало бы нам скорее последовательную эволюцию, чем мутационный скачок. Второй общепризнанный большинством авторов постулат - [постулат] о депрессивной позиции, в различной интерпретации у тех и у других. Этот второй постулат объединяет факт наблюдения с теоретическими концепциями Мелани Кляйн и Дональда Винникотта. Следует подчеркнуть, что эти два постулата связаны с общей ситуацией [удела человеческого] и отсылают нас к неизбежному событию онтогенеза. Если предшествующие нарушения в отношениях между матерью и ребенком затрудняют и переживание [потери объекта] и преодоление [депрессивной позиции], [то даже] отсутствие таких нарушений и хорошее качество материнского ухода не могут избавить ребенка от [необходимости переживания и преодоления] этого периода, который для его психической организации играет структурирующую роль.

    Андре Грин, "Мертвая мать"
     
    Вертоградарь, kv и Гесер нравится это.
  8. Ivan

    Ivan Участник

    „В тот момент, когда человек начинает задумываться о смысле и ценности жизни, можно начинать считать его больным.“ — Зигмунд Фрейд
     
  9. Яна

    Яна Участник

    https://yandex.ru/video/touch/preview/4331569186767143170

    Вадим Артурович Петровский об иллюзии смысла. Думаю, будет интересно.
     
  10. Ivan

    Ivan Участник

    я пытался смотреть, у меня не получилось. выше я имел немного другое ввиду. Сам Фрейд пишет, что смысл жизни заключается в получении удовольствия от размножения и выживания, и сведения к минимуму неудовольствия. соответственно когда кто - то начинает задумываться о смысле жизни, значит способ получения удовольствия, который использует человек, как - то не так работает.
     
    Julia и Яна нравится это.
  11. Ivan

    Ivan Участник

    Мы обратимся поэтому к более скромному вопросу: что сами люди полагают целью и смыслом жизни, если судить по их поведению, чего они требуют от жизни, чего хотят в ней достичь? Отвечая на этот вопрос, трудно ошибиться: они стремятся к счастью, они хотят стать и пребывать счастливыми. Две стороны этого стремления – положительная и отрицательная цели; с одной стороны, отсутствие боли и неудовольствия, с другой – переживание сильного чувства удовольствия. В узком смысле слова под «счастьем» понимается только последнее.

    Фрейд «Недовольство культурой»
     
    Надежда и Julia нравится это.
  12. Julia

    Julia Авторы

    Кажется странным.
    Но если это так - я больна с 14- ти лет.
     
    kv нравится это.
  13. Ivan

    Ivan Участник

    когда я был подростком, у меня были мысли подобного рода.
    просто одна хорошая знакомая на днях произнесла нечто подобное, и я Фрейда вспомнил, про смысл жизни и болезнь.
     
  14. Яна

    Яна Участник

    В этом видео как раз говорится о том, что реальность, и это надо признать, смысла не имеет.
    А есть люди, которые считают, что все что находится за пределами его "Я" смысла не имеет.
    Отсюда и возникает тема об иллюзии самого смысла.
     
  15. Гесер

    Гесер Авторы

    Не думаю, что смысл жизни в удовольствии. У меня в отдыхе, в выживании, радости от жизни.
     
  16. Яна

    Яна Участник

    А это разве не удовольствие?
     
    Julia нравится это.
  17. Гесер

    Гесер Авторы

    Отдых это отдых. Выживание это выживание. Радость от жизни это радость от жизни. А удовольствие это удовольствие. Надо определиться в терминах.
    Человек получает удовольствие от еды, секса, прочих процессов. Получает положительное гармональное подкрепление. Дофамин, Серотонин, Эндорфин и другие. Для меня это удовольствие. Но я не вижу здесь смысла жизни. У меня жизнь это работать. Бороться с болезнью. Отдыхать от работы. Формула приоритетов в жизни: Мама, дочка, работа, здоровье. Можно добавить отдых. Всё. Вот мой смысл. А называть всё, что происходит удовольствием я бы не стал.
     
    Егоров и smilelolita нравится это.
  18. Гесер

    Гесер Авторы

    Для меня фраза "Смысл жизни в удовольствии" слишком абстрактна. И ничего для меня не означает. Также можно сказать смысл жизни в еде. Или смысл жизни в сексе. Это уже конкретное удовольствие. Но как то эти фразы больше подходят малюскам.
     
    Егоров и smilelolita нравится это.
  19. Надежда

    Надежда New Member

    Добрый вечер. Мне тоже одна женщина сказала, что психология лженаука. Поверить я не поверила, но она сейчас живёт млин, в моей голове, и мой папа был философ. Он размышлял постоянно о смысле бытия. И то что я в свои годы(мне было что то в промежутке от 4 до 7 лет) я вытеснила, сейчас не ложиться в моё понимание жизни, кого бы не слушала и не смотрела и не читала. И эту тётку в моей голове с её выводом. Папу, который был художником по жизни и при жизни "не было признан" -- кем, самим собой. Даже Фрейда великого человека, признанного миром, хочется прочитать, зрею, так много вокруг об этом.

    Внутри остаётся всегда то, что мне хочется исследовать. Как можно верить, проверь. Свести жизнь с её многообразием взаимодействий и взаимоотношений к удовольствию/выживанию/переживанию счастья или ещё чего-то я не могу. Моя детская часть ещё много всего не видела и мало что исследовала. Через себя. У меня получается пока только так.
     
  20. Ivan

    Ivan Участник

    Само собой разумеется, что исследование начал психической жизни является не исследованием условных рефлексов, а изучением эмоциональных движущих сил роста у младенца, переживания им себя как «становящегося субъекта в значимых отношениях», вначале с матерью, затем с семьей и, наконец, с постоянно расширяющимся внешним миром.

    Значимые отношения — это такие связи, которые дают возможность младенцу чувствовать себя субъектом через переживание собственной значимости для других людей и их значимости для него, таким образом, наделяя его существование теми ценностями человеческих взаимоотношений, которые делают жизнь осмысленной и стоящей того, чтобы жить. Психоаналитическое исследование, естественно, было вынуждено разработать обратный путь исследования — от социализированного взрослого к новорожденному младенцу, физически отделенному от матери, однако еще не способному проводить различие между собой и матерью; и даже не способному еще воспринимать себя как объект, и лишь смутно как субъекта; возможно, в самом начале постнатальной жизни лишь чувствующему переходы между состояниями комфорта и дискомфорта в том, что он вскоре откроет как взаимоотношение «младенец—мать». Вначале это является как всем его миром, так и всем его бытием. Как из такого смутного начала человеческое существо в ходе развития становится человеком? Как ребенок обретает вполне определенное эго и становится способен вступать в личные взаимоотношения? Ясно, что данный процесс может пойти крайне плохо с самого начала, и психоанализ стал поиском эго как ядра реальности в человеке. Он стал исследованием, движущимся от психосоциальной поверхности к психодинамическому центру нашей психической жизни.

    Каков первичный центр нашей психической реальности?
    ...
    концепция «подлинной самости», скрытой за «ложной самостью» и «спрятанной в морозильнике в ожидании возрождения при более благоприятном окружении», отвечает на наш вопрос, поднимая другой: какова эта «подлинная самость»? Она может быть потенциальной возможностью, которая еще не начинала реализовываться. Для понимания всей проблемы «слабости эго» мы должны опуститься до этих глубин.

    Что мы в действительности подразумеваем под такими терминами, как «эго, самость, идентичность, личность»: как начинается ее рост, какова ее сущностная природа, как можем мы помочь индивиду, у которого процесс развития эго потерпел неудачу, продолжить это развитие? Что значит обладать или не обладать эго? Как человек, который чувствует, что у него нет эго, приобретает эго? Данная проблема становится особенно животрепещущей, если мы задаемся вопросом: «Что мы пытаемся делать в психотерапии?» Ответы на этот вопрос часто бывают формальными, не касающимися сути. Можно сказать на языке объектных взаимоотношений, что, так как плохие взаимоотношения с младенчества делают человека больным, психотерапия должна обеспечивать хорошую объектную связь, в которой мы можем себя комфортно чувствовать. Формально это верно, но что это значит на практике? Каково содержание, действительная природа этих жизненно важных взаимоотношений, которая делает их терапевтическими?

    ...

    Психоаналитическая теория в течение длительного времени занималась кругом проблем, у которых не было какой-то общей сердцевины, пока не появилась эго психология. Исследование начиналось с периферийных феноменов — поведения, настроений, симптомов, конфликтов, ментальных «механизмов», влечений, агрессии, страхов, чувства вины, психотических и психоневротических состояний, инстинктов и импульсов, эротических зон, стадий созревания и так далее. Все это, естественно, важно и должно найти свое место в общей теории, однако в действительности все это вторично по отношению к некоторому центральному фактору, который является «ядром» человека как такового.

    Шизоидные явления, объектные отношения и Самость
    Гарри Гантрип
     

Поделиться этой страницей