театр.doc

Тема в разделе "ТЕАТР", создана пользователем RioRita, 3 мар 2009.

  1. RioRita

    RioRita Участник группы

    Театр.doc 17.04.2009

    В Москве мне посоветовали побывать в маленьком, мало кому известном театре, который находится в Трехпрудном преулке (задворки Тверской и Большой Садовой, метро "Маяковская", как раз в моем любимом "квадрате"). Называется он просто: театр.doc
    По словам ЮГ это нечто невероятное, я была заинтригована. Тут же нашли чей-то мобильный, заказали билет на следующий день на премьеру спектакля "Синий слесарь". Пошла я, что называется, на удачу.
    Этот театр находится в подвальном помещении обычного жилого дома, представляет собой комнату примерно 10х10 м, которая есть одновременно и сценическая площадка и зрительный зал (еле умещются пять рядов стульев). Комната выкрашена в черный цвет, наверху трубы, к которым прикручена нехитрая осветительная аппартура. Сбоку еще маленькая коптерка - вроде кулис. Формат нашей студии, я решила непременно посмотреть.
    Театр этот организовала женщина-драматург, которая пишет пьесы по сюжетам, наблюдаемым ею в жизни. Правда "Синий слесарь" - пьеса другого автора, но в том же духе. Актеры профессионльные. По рассказам ЮГ у них еще есть замечательный спектакль "Доктор", но с ним мне не повезло.
    Впечатление от "парадного подъезда" этого театра было просто ужасным. Подвал - он и в центре Москвы подвал, причем достаточно захламленный. К тому же публика вся собралась неформальная: толстухи-"телевизионщицы" в широченных брюках, не вынимающие сигарет изо рта, косматые мужчины в потертой джинсе, молодежь с рюкзачками и т.д. Хотелось бежать.
    Декорации - обычная лестница-стремянка, две скамьи, ящики, доски - все благоухало сырой древесиной. Пара коробок, распиленные трубы и ВАЗовская корзина коробки передач, подвешенная к потолку на тросе, наподобие маятника.
    У меня был билет в первом ряду и насторение было тревожное...

    Однако с первых минут, когда актеры все сразу вышли на сцену, чтобы расставить как им нужно реквизит, я поняла, что это, действительно, будет нечто совсем необычное. Они в одно мгновение привнесли собой совсем другую реальность, я не могу понять, как это получилось.
    Пока они организовывали пространство, голос с динамика вещал преамбулу.
    Есть известные всем хайку (или хокку), а есть СТАНКОХОККУ - это совершенно особый жанр, который зародился еще в 40-е годы на заводах Форда, куда приезжали на заработки японские рабочие. Особенность его заключается в производственной тематике поэзии, вольном отношении к форме, т.е. количеству слогов, при сохранении общей интонационной стилистики. Считались особенно удачными стихи с неожиданным смысловым окончанием.
    В 90-е годы, когда автор пьесы приехал в Тольятти по распределению после института, СТАНКОХОККУ были необычайно популярны на АвтоВАЗе, и, конечно, приобрели русские национальные жанровые особенности, а именно употребление ненормативной лексики. Однако продолжали оставаться проникновенно-лиричными стихами.
    Сюжет спектакля - концерт, или, точнее, поэтический вечер, который дает бригада ВАЗовских слесарей. В определенные моменты на сцену выходил кто-то из них и читал "избранное" из своей поэтической тетради. Пример:
    Ударился головой о подъемник -
    Стал он для меня как живой...
    Рас...рил его кувалдой.

    Сюжет в сюжете - сценки из жизни этой бригады, которые, разумеется, вертятся вокруг темы "денег на выпивку". Главный герой - парень, только что закончивший институт, приехавший по распределению на ВАЗ из Москвы. Его определяют в рабочие и он попадает в эту самую бригаду, где, понятно, свои законы, традиции и взаимоотношения. Это становится поводом для бесчисленных комических ситуаций, смех в зале не умолкал, кажется, ни на секунду.

    Актеры необыкновенно харАктерные! Потясающе-фактурные! И представить нельзя, что кого-то можно заменить - был бы уже совсем другой спектакль. Каждый герой прорисован до мельчайших деталей, у каждого свои жесты, своя речь, не говоря уж о типажах.
    Но самое невероятное - это органика. В ситуации, когда зритель сидит буквально в полуметре от действия, заметна малейшая фальшь. Ее не было вообще. Там не было игры, актеры жили на сцене, перевоплощение было абсолютным. Надо сказать, что в ситуации, когда на сцене одновременно находятся 5-6 активно действующих персонажей, невозможно прописать точный сценарий. Диалоги многоплановые, действие динамичное, кто-то может споткнуться, забыть текст, перепутать последовательность - это очень сложно сыграть. Это можно только прожить. И все 2 часа, что шел спектакль, не случилось ни малейшей заминки, потому что они были целиком погружены в действие.

    Спектакль однко не так прост, что в нем только шутки на тему выпивки. Вообще весь спектакль построен по законам японского театра: сменяющие друг-друга сцены и единственную женскую роль Девочки-магнит, которая с 8 лет жила в метро, играл мужчина (и как играл!)
    Смысловой уровень, который лежал на поверхности - о душе. Очень колоритно прозвучала фраза из уст "старшего": "Да что ты думаешь? У меня тоже есть этот... мать его... внутренний мир!"
    На уровне сюжета звучит тема ценностей. "Китайца" с бутылью спирта засекли на проходной, все в шоке. Пятница, выпить нечего, денег ни у кого нет. И тут герои вспоминают легенду, прередаваемую на заводе из уст в уста: если совершить опредленный ритуал, то можно вызвать "Синего слесаря", он придет и принесет выпивку. Но почему-то это считается делом страшным. Доведенные жаждой до отчаяния, герои все же решаются на шаманство... и к ним действитльно приходит Синий слесарь (дух в теле их "старшего"), но он требует за выпивку что-то взамен от каждого. Кому-то выговор, кому-то руку сломать, а Женьке-любимчику цена - его жизнь. И он действительно погибает, но, правда, потом оказывается не по-нстоящему, так как это все же бригада дает спектакль-концерт...

    Однако есть еще одна тема - тема смысла жизни вообще - которая как бы обрамляет действие, звучит в первой и последней сценах. Приходу главного героя на завод предшествует (в начале) его проникновнный монолог о том, что "Зачем жить? Кем быть? Если все уже придумано и создано... если девочка-магнит живет в метро с 8 лет..." и заканчивается пьеса неожиданно - отчаянием главного героя: "СКУЧНО!" (Правда потом еще следует веслый мужской... ну.... "почти стриптиз" под музыку)

    Отдельной линией идет тема девочки-магнит, которую мама оставила в метро в 8 лет. Она обладает способностями притягивать металлические прдметы и в конечном итоге тоже оказывается на заводской проходной в качестве живого вахтера-металлоискателя. Ее, как я писала выше, играет мужчина огромного роста, могучего телосложения с печальными глазами. Вся бутафория при этом - дурацкая шапочка и дурацкая дамская сумочка. Это кроткая, сломанная личность, в которой на какой-то миг пробуждается надежда на любовь, становится видна ее огромная потребность в нежности. Но тут же отвержение и невозможность исполнения. Это, по сути, превращает пьесу в трагедию, со смыслом абсолютной безысходности и жестокости жизни. Но ощущения трагедии нет, она остается фоном. Очень ненавязчиво.

    В пьесе, конечно же, много мата и кудрявых выражений, но даже на самый строгий взгляд - никакой пошлости! Просто ни грамма пошлости! Великолепно, талантливо, оригинально, смешно и ненавязчиво-глубокомысленно. Ощущение от театра - фантастическое, незабываемое.
     

Поделиться этой страницей