Антрепризы

Тема в разделе "ТЕАТР", создана пользователем RioRita, 3 мар 2009.

  1. RioRita

    RioRita Участник группы

    ПАБ (30.03.2008)

    Скандальный спектакль "ПАБ" (пьеса братьев Пресняковых, их же режиссура), даже не успев набить оскомину москвичам, как-то уж очень подозрительно-быстро докатился до Самары. Я подозреваю в этом часть хитрого макетингового плана... все же в Москве публика более разборчивая и взыскательная. А голодная Самара ходит, в основном, на артистов (что все время напоминает мне известную фразу "По улице слона водили...") Посмотреть, действительно, есть на кого: Людмила Гурченко, Юозас Будрайтис, Регимантас Адомайтис, Михаил Шац и не очень извстный широкому зрителю, но совершенно блистательный артист Виталий Хаев, который уже приезжал к нам с театральным проектом Евгения Миронова в роли графа Альмавивы. Актерский состав, как и заявлено, совершенно великолепен.
    Это дает некоторое удовлетворение, все же деньги потрачены не совсем зря. Однако общее впечатление, увы, фатально: это один из тех досадных спектаклей, после которого выходишь из театра совершенно пустым.
    При чем, кажется, замысел авторов был серьезен. Раде спасения спектакля, его, в принципе, можно растащить на цитаты. Много интересных философских мыслей, даже слишком много: их не то, что осмыслить, даже зафиксировать в сознании очень сложно.
    Но сначала о том, что понравилось.
    Интересные, яркие образы созданы Виталием Хаевым: такой... почти что дзеновский монах Фидель, который говорит фразу (примерно): "Бог создал человека, забыв объяснить ему смысл жизни" и остается человеку просто жить и, извините, пускать газы (все как показано); "проклятый продавец игрушек" в котором угадывается Михаил Горбачев, Ангела Меркель, которая продолжает дело своих предков: переливает по капле Индийский и Атлантический океаны. Мир предстает одним большим маразмом и большой иллюзией.
    Приятно и то, что авторы не стали врать в одном принципиальном моменте. На мой взгляд, очень интересный ход, когда Регимантас Адомайтис (играющий роль Отца, он же хозяин Паба и при этом авторы недвусмысленно намекают на Создателя) выходит на сцену как бы вне спектакля и говорит, что здесь, на сцене, по идее, должен висеть большой крест, но режиссер почему-то сказал: "Не надо" и он просит обаятельную толстушку-публичную девку приложить палку перпендикулярно стриптизерскому шесту. И вроде-как это похоже на крест. У нас, к сожалению, очень часто там, где нет решения, просто указывают на крест с утверждением: "Истина там!" А, в общем, сами говорящие в это часто не веруют. Так, во всяком случае, честно. Правда "капля надежды", которую оставляют нам авторы пьесы и которая является в виде натурально выплюнутого в лицо героям некоего объема жидкости изо рта Ангелы Меркель, тоже вызывает некоторое недоумение. Как идея, конечно...
    Сюжет спектакля сам по себе очень эпатажный: три самых влиятельных человека мира: президент США, премьер-министр Великобритании и наш кривляющийся Путин оказываются в некоем Пабе (хозяин которого всего-навсего Создатель) по приглашению самого дьявола. Дьявол (Л.Гурченко) появляется в самом начале, но две-трети действия не очень понятно, что она делает на сцене. Завязка спектакля насыщена событиями, но главным героям достались самые блеклые реплики (хоть и были анонсированы "блистательные остроты", но зал именно в этих местах засыпал). И уже под конец дьяволица объясняет им цель их визита: решено, что мир должен перестать существовать и хорошо бы побыстрее. И нашим героям дается две недели, чтобы привести приговор в исполнение.
    Самое интересное, что ни у них, ни у зрителей, этот факт не вызывает ровным счетом никакого потрясения и вообще не вызывает никаких эмоций. Конфликта нет. Вместо этого некий логический тупик, полный абсурд. Оказывается уничтожить наш мир тоже не так-то просто: сильные мира сего только думают, что они чем-то и кем-то управляют. Но это тоже оказывается иллюзией...
    Но самый странный в этом спектакле - финал. Сначала какое-то идйно-вывернутое, но зато зрелищное выступление Путина, как национального героя в кимоно, который должен фатально погибнуть. "Что у героя впереди? Конец!" И затем невероятно, просто невероятно красивое выступление Гурченко в алом, покрывающим всю сцену платье с песней Земфиры: "Не уходи". И Путин при этом что-то выжимает из себя в свете софитов. И в этот самый момент зрителю кажется: вот! вот, наконец, долгожданное эмоциональное переживание, сейчас, наконец, появится что-то настоящее! И на этом стремительно закрывается занавес. И все...
    (Я тут посмотрела рецензии в прессе, добавляю ускользнувший от меня (по причине усталости) смысл этой сцены: президентские выборы...)

    В общем, если читать пьесу, наверное, смысл найти можно. Отсутствие смысла тоже иногда можно представить как смысл. Но из зрительного зала, даже мне, человеку с образованием, связать какую-то логику очень сложно. Ибо все свалено в большую кучу: и философия и теософия и политическая сатира. Не путать кучу и абсурд!!! Спектакль рваный: какие-то моменты очень яркие, динамичные, а какие-то пролетают совсем. Сюжет и идея существуют не то, чтобы отдельно, но складывается такое ощущение, что главные герои в принципе не очень нужны и по большому счету не интересны. Спектакль делают два артиста: Л.Гурченко и В.Хаев. Есть удачные эпиоды у Регимантаса Адомайтиса (играет он великолепно!!!). Все остальное очень сомнительно в плане идеи и уж точно не вызывает никакого душевного отклика.
    В общем, пьеса сырая. Режиссура неудачная.
    Благодаря блесткам, в спектакле запомнился эпизод со смыслом: вся политика - шоу. И жизнь человека очень часто есть стремление оказаться в каком-нибудь шоу. Если продолжить дальше, то и театр тоже шоу. И пьеса эта, перегруженная философскими идеями и благородными замыслами - тоже обыкновенное шоу. Скандальная тематика, яркий актерский состав, зритель, что называется, "пойдет", деньги на спектакль спонсоры дадут. И чего уж там, понятно, что получилось не очень, поэтому сначала в Самару, потом в Тьмутаракань, а потом проект мирно почит в Бозе. Я не против шоу, раз так устроен наш мир, но хочется хотя бы качественного шоу.
     
  2. RioRita

    RioRita Участник группы

    ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ. "ФИГАРО. СОБЫТИЯ ОДНОГО ДНЯ"


    Наконец-то посмотрела "Фигаро. События одного дня", гастроли в Самаре.
    Шла на этот спектакль "подготовленной" (прочитав много рецензий), признаюсь, не без внутреннего содрогания, т.к. описания журналистов и критиков ("Керубино в кирзовых сапогах", "Обличающая Марселина", "Fuk you", "Фигаро, поливающий сцену керосином во время финального монолога") наводили на мысль о пошлости. И слава скандального режиссера Серебренникова докатилась до Самары задолго до того, как были расклеены афиши. Спектакль был назван "Громким провалом с крупицами гениальности".
    В общем, ничего такого ужасного я не увидела. А начиная со сцены "в покоях графини", смотрела спектакль с искренним удовольствием. В спектакле много действительно интересных режиссерских и актерских находок, спектакль смешной, актерский ансамбль удачный. Ни "кирзовые сапоги", ни "fuk you" не показались пошлостью даже для моих чувствительных глаз и ушей. Второй акт вообще замечательный.

    И, тем не менее, до меня не сразу, но дошло, почему спектакль все же провальный. Авторы сделали акцент на современном социальном звучании пьесы. Ничего не могу сказать плохого по поводу текста и перевода. Идея сама по себе достойная. Но беда в том, что ПАТЕТИКА В НАШЕ ВРЕМЯ НЕ ЗВУЧИТ! То, каким способом и каким приемом Бомарше доносил свои мысли до зрителей 18 в., в наше время - абсолютно мертвый прием и со свистом пролетает мимо ушей. Это большая концептуальная ошибка. Особенно явно это чувствуется в сравнении, когда та же "социалка", но по-другому поданная, действительно цепляет. А именно, я считаю шедевром как показаны отношения Сюзанны и графини. То, что госпожа брезгливо относится к своей служанке, постоянно говорит про "грубый запах кухни". Этого нет у Бомарше и это, я повторюсь, очень интересный момент, момент, который действительно коробит меня, как зрителя.
    И далее: из-за того, что обличительная патетика не звучит, складывается ощущение, что авторы спектакля, мягко говоря, врут зрителю. "Театральный проект" выглядит слишком откровенной коммерцией, при том, что со сцены несется фальшиво-обличительный пафос в сторону "сильных мира сего".

    И второй неприятный момент: любовь в спектакле слишком "задницехватательная". Все это красиво и остроумно обосновано сценой, когда графиня диктует Сюзанне записку для графа стихами Ахматовой. На что Сюзанна ее прямо-таки стыдит: "А пропроще нельзя? С мущщинами надо говорить прозой" Это, действительно, очень смешно. И, очевидно, авторы спектакля надеются, что зритель тут же идентифицирует себя с пошловатой служанкой и отправит всю поэзию на костер. А во втором акте другая сцена: Фигаро говорит Сюзанне "Скажи, что ты меня любишь", Сюзанна отвечает: "Я тебя люблю", а Фигаро 10 раз повторяет ей "Еще, еще, мне этого мало!". И Сюзанна в слезы и чуть ли не резать вены. Не мудрено, что в таком контектсте слова о любви не звучат. Любовь в спектакле совсем бескрылая.
    Очевидно, это в пику Плучеку и знаменитой сатировской постановке. Но самое смешное в том, что Фигаро Евгения Миронова, описав в воздухе фигуру высшего пилотажа, все равно попадает в образ, созданный 30 лет назад Андреем Мироновым. И тем самым, не побоюсь этого слова, спасает спектакль. Спасает именно своей чувственностью, переживанием боли и счастья во 2-ом акте. Евгений Миронов - гениальный актер и поэтому не мог сыграть по-другому.

    Есть еще небольшая претензия к Сюзанне. Если мысленно представить шкалу от "простоты" до "вульгарности", то Сюзанна гораздо ближе к вульгарности. И, видимо, дело не столько в актрисе, сколько в концепции роли. Чего стоят ее наряды! Искренне не понимаю, зачем в одном месте раздевать женщину, а в другом - ее же уродовать жуткой одеждой и макияжем. Понятно, что Сюзанна ПРОЩЕ, чем графиня. Но зачем вульгарность? Это разные вещи.

    Ну и вот опять же я, как и многие критики, увлеклась негативными моментами. Концептуальный провал - это для меня лично факт, но по факту - спектакль очень интересный. Второй акт - вообще супер. Очень здорово сделана сцена в саду. Все характеры, кроме Сюзанны - оригинальны и целостны: особенно гламурный граф, слегка "не от мира сего" графиня, "двуликий" Базиль, нелепистая Фаншетта, смешная и одновременно очень трогательная Марселина. И, конечно, тот, ради кого, собственно, я и пришла сегодня в театр - Евгений Миронов. Лично для меня совершенно не важно что он делает во время "длинного монолога" - сидит (как А. Миронов) или поливает сцену керосином. Главное - искренность чувства. У меня есть удачная фотография - крупным планом лицо, глаза Фигаро, сидящего в стороне в обнимку с деревянным "козлом", в то время, как фальшивая Сюзанна обольщает графа. В этой сцене прожита каждая секунда. И, конечно, очень понравились песни в исполнении Фигаро.
     
  3. RioRita

    RioRita Участник группы

    Московский независимый театр.
    Спектакль "Мастер и Маргарита"
    23.04.09, Самара, ОДО

    В ролях из известных: Сергей Поздняков (Иван Бездомный и др.), Ивар Калныньш (Понтий Пилат, Фагот).

    Это можно охарактеризовать одним словом - КИЧ. Бывает не складывается спектакль, недоработан, не совсем удачно и проч. Но тут совершенная безнадега в том смысле, что большего ожидать от авторов, очевидно, и нельзя.
    Я не понимаю, как можно добавлять к тексту "Мастера и Маргариты" шутки, которые я помню по фильму "Особенности национальной рыбалки", при этом ставить в программку имя Булгакова. Самый невинный пример: Берлиоз говорит: "Похлопай меня по спине" и Бездомный хлопает в ладоши. Профессор Стравинский - с голубыми манерами и целуется с Бездомным.
    По-моему, это диагноз. Если режиссер может себе такое позволить, то все...
    Остальное только подтверждало мои выводы. Конечно, "Мастер и Маргарита" сложная вещь для постановки. Компиляция, кстати, не плохая. Я грешным делом предполагаю, что режиссер ее у кого-то подсмотрел. В принципе, нет возражения, что какие-то сюжетные линии были опущены. Но те что остались - они же должны быть о чем-то? Автор их не просто так написал... Тем более, такой персонаж, как Понтий Пилат - отнюдь не второстепенный, прямо скажем, ключевой персонаж. Авторы спектакля его "уважили" двумя сценами. Все закончилось тем, что он отправил Иешуа на казнь со словами "Я умываю руки" (Что-то я сомневаюсь, чтобы такая фраза была у Булгакова, надо перечитать...). Это напомнило мне некоторые клипы по фильмам на Youtube: мелькнул в фильме персонаж - надо вставить, абсолютно тупая нарезка, без всякого понятия о смысле, о драме, об истории. Все внутреннее содержание этого героя было потеряно, его просто не было... хотя герой был. Плюс сюда же такая неожиданность: отвратительная игра Ивара Калныньша! Игра на уровне любительской театральной студии: есали болит голова, то ей надо потрясти.
    Он ужасно корявый. Прямо досадно, такой красивый, фактурный мужчина... но именно роли по своей фактуре он не тянет. Зато он чудесно изображал сумасшедшего в клинике Стравинского. Тупое выражение лица было очень органичным! Я подумала, может быть он киноактер, не привык к театру, все же это немного разные профессии. Уж больно он стремен... неожиданно.
    Вообще, актеры были очень не фактурные. Кроме Ивана Бездомного и Геллы, которые кстати единственные и играли хорошо, остальные какие-то мутные. В ообще в спектакле принимали участие всего 6 актеров и каждый играл по несколько ролей, смысла это не несло в себе никакого.
    Мастер то и дело "давал петушка", и явно никто не работал с его интонациями, с эмоциональным наполнением фраз. Маргарита говорила с акцентом и глотала слова. Речь Ивара Калнышьша временами напоминала стук сухого гороха об стену.
    Зато Воланд был явно венцом режиссерской мысли. Артист внечше чем-то напоминал Ленина, очень маленького роста. И на заднике (декорация) был изображен профиль Ленина с выглядывающей из-под нее тенью - профилем сатаны. Надпись: "Лечиться, лечиться, лечиться" (В.И. Ленин) Welkome в сумасшедший дом". Играл Воланд-Ленин, кстати, неплохо, очень хорошая речь (актер Виктор Черненко), но странно это все, действительно, как-то безумно и пошло.
    Из всех актеров больше всего понравился Иван Бездомный (Сергей Поздняков). Очень пластичный, органичный, интересный. В духе Вахтанговской школы. Хотя роль его тоже оборвалась, м.б. это уже и не самое плохое, ладно, махнем рукой, но все вместе собирается - досада. Гелла еще хорошо, очень удачно подвывала, создавала тревожность. Это, пожалуй, самое интересное, что было.
    Ну и так далее... убогие декорации (фиг бы с ними!), дешевые костюмы. Костюм Маргариты - глухой черный плащ, как будто из глянцевой копирки, т.е. блестящий такой, но дешевый, с чумовыми разрезами по бокам (видны ноги) - костюм вокзальной шлюхи. В сцене полета и на балу у сатаны - длинное черное кружевное платье (с люриксом!)
    Убогая сценография, актеры натыкались друг на друга, ну и вообще ходили туда-сюда, подтанцовывали, делая плавные раскачивающиеся движения руками.
    Ну и так далее, короче, ВСЕ ПЛОХО.
    Хотя, надо сказать, что Булгакова даже им совсем уж испорить не удалось. Все-таки, слава Богу, они сохранили много авторского текста и какие-то куски просто зачитывали со сцены, как аудиокнигу. Текст завораживает сам по себе. Сюжет увлекает, противно, но все равно смотришь. Зрители у нас НЕ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЕ, увы, я понимаю, что надо им давать жвачку, но нельзя же настолько опускаться! Я помню "Белую гвардию" МХТ, там тоже навернули "ха-ха", но все было как-то в меру, в основном, за счет великолепной актерской игры, за счет комедийного таланта Семчева, Пореченкова и др. Никакой пошлости!
    А тут... слов нет!!! И некоторые апплодировали стоя! Правда, их было меньшинство. Большая часть зала сидела и хлопала из вежливости, артисты вышли на поклон 4 раза.

    Хочу отдельно написать имя режиссера-постановщика этого действа: Д. Рачковский. :angry:
     
  4. RioRita

    RioRita Участник группы

    Независимый театральный проект
    "LEDIES' NIGT (только для женщин)"
    мужская история в 2-х частях по пьесе Э.Маккартена, С. Синклера, Ж.Коллара

    В ролях:
    Гленда - Екатерина Дурова
    Грег - Гоша Куценко
    Норман - Петр Красилов
    Барри - Вячеслав Разбегаев
    Весли - Михаил Полицемайко
    Кевин - Павел Сборщиков
    Грехем - Валерий Яременко
    Берни - Георгий Мартиросьян


    Говорить что-то всерьез об этом спектакле нет смысла. Текст, конечно, дебиловат ("аншлаговщина"), вкрапления "душевных терзаний" героев выглядят как заплатки, попытки подмешать Достоевского в жанр Лопе де Вега. Я считаю, либо вести линию логично и до конца (прорабатывать образы), либо вообще этого не надо. Хохма - так хохма. На первое действие можно не ходить. Пошловато, грубовато, хотя смотреть можно.
    Зато второе действие - яркое шоу, красиво. "Московские актерские задницы" хороши.
    Понравились импровизации, болтовня со зрителями во 2-м действии. Вообще, второе действие живое, минимум штампов и заношенных шуток.
    Хорошие актеры. Больше всех понравился Петр Красилов (Малиновский в "Не родись красивой").

    Шок - я не узнала Екатерину Дурову! "Любочку" из "Фантазий Фарятьева"! Дочку Дурова. Только сегодня увидела в программке, что это была она.
    Хорошая актриса. В своем амплуа: жуткой мужички.
     

Поделиться этой страницей