Запад есть запад, восток есть восток...

Тема в разделе "ФИЛОСОФИЯ", создана пользователем Gollum, 24 мар 2005.

  1. OlF

    OlF Авторы

    ... Все больше и больше Запад пытается оставить себе функции управления и потребления, и все больше голодный и деятельный Восток теснит Запад... Китай за ближайшие полвека может стать мировым гегемоном...

    Запад умер - да здравсвует Запад!.. переселившийся в Китай... Поскольку, добившись статуса гегемона для Китая, китайская правящая элита не упустит возможности построить то же общество потребления, стоящее на тех же столпах - жадности и глупости.
    Это не победа Востока над Западом, это экспансия Запада на Восток.
     
  2. Gollum

    Gollum Guest

  3. OlF

    OlF Авторы

    не думаю что это так.

    ПОКА не так ;).
    В Японии же не сложилось общество потребления.

    Дак Япония и не стала мировым гегемоном. А потом, что мы знаем? Видел я японский фильм (давно дело было, не помню ни названия, ни режиссёра) о жизни четверых (кажется) парней, которые пошли работать менеджерами в крупную фирму - как они жертвуют буквально фсем ради карьерного роста. Вот с этого оно и начинается...
     
  4. Gollum

    Gollum Guest

  5. Gollum

    Gollum Guest

  6. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Язык и соответственно специфика мышления и восприятия.
     
  7. Gollum

    Gollum Guest

  8. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Вот кстати интересная информация. http://lenta.ru/news/2005/08/24/sight/
    Жители разных стран видят мир неодинаково

    Ученые-нейрофизиологи пришли к выводу, что механизмы зрительного восприятия у жителей различных стран неодинаковы, сообщает National Geographic. Чтобы это обосновать, экспериментаторы предъявили несколько изображений 45 добровольцам, среди которых были студенты из США и Китая, и проследили за движениями их глаз.
    Посредством специальной программы записи приборов удалось "перенести" на исходные изображения. На них выделили точки, где испытуемые задерживали взгляд, а затем выяснили, в какой последовательности они переходили от одних объектов к другим.

    Подробному анализу подвергли ту часть "траекторий" взгляда, которая относилась к первой секунде просмотра: примерно столько нужно, чтобы составить общее представление о фотографии, а затем картина уточняется незначительно. Как и следовало ожидать, результаты разбились на две группы: американские и китайские студенты вели себя при разглядывании неодинаково. Первые уделяли больше времени центральному предмету, тогда как внимание вторых постоянно переключались между "центром" и "фоном".

    Психолог Ричард Нисбетт из Мичиганского университета, который руководил экспериментом, считает, что найденные различия нельзя объяснить анатомическими причинами. Скорее, следует говорить об особенностях мировоззрения, которые закреплены культурной традицией. По его мнению, физиологические изменения - подсознательная "часть" мировоззренческой установки, а она качественно у западного и восточного обществ во многом не совпадает. "Понимание того, в чем мы отличаемся и каковы причины этого, будет полезным для всех нас", - заметил Нисбетт.

    "Траектория" взгляда на фотографии, фото с сайта National Geographic
     

    Вложения:

  9. Gollum

    Gollum Guest

  10. OlF

    OlF Авторы

    А по-моему, различия в климате и обусловили различия в менталитете, а заодно и в языке. Климат Западной Европы создал деятельный тип "западника", а климат Индии и Китая - созерцательный тип "восточника". Япония вот только меня смущает, там климат вроде не слишком располагает к созерцанию...
     
  11. kv

    kv ADMIN Команда форума

    А они все слямзили.. :)
     
  12. Gollum

    Gollum Guest

  13. OlF

    OlF Авторы

    А они все слямзили.. :)

    Мне тоже хотелось так думать, да вот Япония была в жёсткой изоляции от континента до 18го века... Я бы предположил ещё, что японцы - это веточка большого азиатского дерева, выросшего из общего пра-азиатского корня... Здесь возникает вопрос о ВРЕМЕНИ формирования менталитета - вот в Индии, например, явно в очень древние времена, но определённо ПОСЛЕ того, как туда впёрлись арии (припёршиеся из Европы).
     
  14. OlF

    OlF Авторы

    Постоянные сейсмические катаклизмы выработали в японцах особый вид пофигизма....:)

    Забавно, но на гипотезу, по-мом, не тянет
     
  15. OlF

    OlF Авторы

    Вот с Европой фсё более-менее ясно, если вспомнить, что практически фсе католики и экс-католики (кроме Литвы) были колониями Римской империи, и цивилизацию они унаследовали от римлян. В Литву цивилизацию принесли, можно считать, поляки, где-то во времена Речи Посполитой, - значит, Литва того же поля ягода.
    А на Руси цивилизация возникла самостоятельно, хотя, возможно, не без влияния Запада, а менталитет формировался не пойми как, поскольку в Новгороде - один климат, а в Киеве - софсем другой... И, опять же, тип далеко не такой деятельный, как в Европе, хотя климат в общем более суровый. Или менталитет формировался в куда более ранние времена, типа когда Дарий пытался завоевать Скифию, но никак не мог найти тех, кого завоёвывал? :)
     
  16. OlF

    OlF Авторы

    несколько офф, но, по-мом, имеет отношение к теме.
    Когда наполеоноские войска захватывали Вену или Берлин, победители тут же праздновали победу (вместе с побеждёнными, которые признавали своё поражение). А вот когда Наполеон захватил Москву (то есть победил! в его понимании), побеждённые почему-то отказались праздновать... Армия-победитель (ставшая небоеспособной в результате "победы"), вынуждена была бежать - именно потому, что русские не сочли войну законченной.
     
  17. Gollum

    Gollum Guest

  18. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Психическая реальность

    Принципиально важным понятием аналитической психологии является представление о «реальности психического», или психической реальности. Для самого Юнга психическое было единственной «очевидностью», как он говорил, «высочайшей действительностью» (Jung, С. W., vol. 8, par. 742–748). В своей работе «Реальное и сюрреальное» (Jung, С. W., vol. 8) Юнг описывает это понятие следующим образом. Он сравнивает восточный и западный типы мышления. Согласно западному, все, что «реально», так или иначе постигается органами чувств. Ограничительное толкование реальности, сведение ее к материальности хотя и кажется понятным, но представляет лишь фрагмент реальности как целого. Такая узкая позиция чужда восточному взгляду на мир, который абсолютно все относит к реальности. Поэтому Восток, в отличие от Запада, не нуждается в определениях типа «сверхреальность» или «экстрасенсорика» по отношению к психическому. Раньше западный человек рассматривал психическое лишь как «вторичную» реальность, полученную в результате действия соответствующих физических начал. Показательным примером данного отношения можно считать простодушный материализм а ля Фохт-Молешот, декларировавший, что «мысль находится почти в таком же отношении к головному мозгу, как желчь к печени» (см., в частности: Яро-шевский, 1985, с. 187).

    В настоящее время, считает Юнг, Запад начинает осознавать свою ошибку и понимать, что мир, в котором он живет, представлен психическими образами. Восток оказался мудрее — таково мнение Юнга, — поскольку он находил, что сущность всех вещей зиждется на психике. Между неведомыми эссенциями духа и материей заключена реальность психического. Психическая реальность в этом смысле призвана быть единственной реальностью, переживаемой нами. Поэтому Юнг считал исследование психического наукой будущего. Для него актуальная проблема человечества заключалась не столько в угрозе перенаселения или атомной катастрофе, сколько в опасности психической эпидемии. Таким образом, в судьбе человечества решающим фактором оказывается сам человек, его психика. Для Юнга этот «решающий фактор» сфокусирован в бессознательной психике, являющейся реальной угрозой: «…мир висит на тонкой нити, и эта нить — психика человека» (цит. по: Одайник, 1996, с. 328).

    Литература

    Адлер Г. Лекции по аналитической психологии. — М.; Киев, 1996. Юнг К. Г. О природе психе. — М.; Киев, 2002. С. 7–94. Adler G. Basic Concepts of Analytical Psychology. — London, 1974. Guildlecture№ 174.April.
     
  19. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Иоханнес Иттен
    Искусство цвета

    В европейском и восточно-азиатском искусстве мы находим много
    произведений, которые построены исключительно на чистом контрасте
    светлого и тёмного. Этот контраст имел огромное значение для живописи
    тушью в Китае и Японии. Основы этого искусства выросли здесь из
    шрифта и письма кистью. Эти шрифтовые рисунки обладали огромным
    богатством форм. Чтобы добиться смысловой и ритмической точности
    исполнения, рисовальщик должен был делать огромное количество
    движений руки. Предпосылкой «правильного» письма кистью являлось
    также чувство формы, ритмическое чутьё и интуитивная пластика
    движений, «Подобно тому, как стрелок из лука точно намечает себе цель,
    натягивает тетиву и выпускает стрелу, так и пишущий должен
    сосредоточиться, представить себе форму знаков, а затем с уверенностью в себе сильно и решительно вести кистью». Так говорил китаец Чанг Ие. Эта
    манера письма является результатом внутреннего автоматизма. Подобно
    тому, как шрифтовые знаки только после бесконечных упражнений, в конце
    концов, как бы автоматически стекали с кисти, так и изучение форм
    природы у китайских и японских художников шло до тех пор, пока их
    воспроизведение совершалось почти «наизусть». Этот автоматизм
    предполагал духовную сосредоточенность и одновременно ослабление
    физического напряжения. Медитативные упражнения в чан или дзен-
    буддизме, составляли основу духовно-телесной подготовки. Поэтому среди
    самых больших художников, работавших тушью, мы находим много
    монахов, принадлежавших к этим сектам.
     
    Последнее редактирование: 30 мар 2020
  20. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

     
    Гесер нравится это.

Поделиться этой страницей