Визуализация (представление, фантазирование)

Тема в разделе "КНИГИ", создана пользователем Lilja, 21 окт 2019.

  1. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    https://pikabu.ru/story/zametki_psikhoterapevta_ch14_5881993

    Есть направления психотерапии, которые основаны на визуализации (представлении, фантазировании).

    Психосинтез, психокатализ, ЭОТ Линде, ИНП Ковалева…

    Есть какая-то мысль, ощущение, или способ действия, которые могут быть выражены с помощью визуального образа (если бы твоя проблема была на что-то похожа, на что она была бы похожа?).

    Предполагается, что изменения происходят с помощью трех способов:

    1. Взаимодействие с этим образом;

    2. Изменение этого образа;

    3. Наблюдение за этим образом;

    Например, мы представляем образ боли как красный пульсирующий обод вокруг головы, стягивающий голову словно тисками. Предположим, это образ стыда или чувства вины.

    С образом можно пообщаться как с субличностью (СЕС в терминологии Ковалева) и спросить: «Что болит, зачем болит, что нужно чтобы не болело». И произвести мысленно все необходимые действия.

    Образ можно изменить произвольно (например, представить, как обод ослабляется, или меняет цвет, становится холодным и расширяясь спадает с головы).

    Или можно просто наблюдать за образом, как за чем-то внешним. Последнее предполагает, что если не предпринимать усилий по борьбе с ощущением, оно пройдет само собой через некоторое время.

    Достаточно долгое время в моей работе наблюдалась странная и непонятная динамика.

    У одних клиентов получалось работать быстро и эффективно. До сих пор вспоминаю круглые глаза моего клиента, который сам снял себе головную боль. Он мучился от нее несколько лет, а ушла она за 15 минут.

    «Нет, что вы сделали?! У меня голова болела несколько лет, а теперь ее нет! Что за колдунство!».

    Ах, если бы я знал, то был бы баснословно богат…

    У других же – вообще никаких результатов или изменений. Только ощущение, что занимаемся какой-то херней (какие-то там картинки представляем, что за бред…)

    Естественно, как и любой добросовестный психотерапевт, заинтересованный в эффективности своей работы, я пытался найти причину такой разницы. Почему у одних все быстро и качественно, а у других – медленно и безрезультатно.

    Не буду врать, меня осенило внезапно и неожиданно. Как говорится – закрылся гештальт.

    Разница в восприятии этих визуальных образов. А именно: «Являются ли эти образы реальными, или они просто фантазия?»

    Начну издалека. В детстве дети очень пугаются фильмов ужасов или страшных историй у костра. У многих это доходит до натурального ужаса. Дети действительно ВЕРЯТ в то, что у них в шкафу живут монстры. А по улицам ходит маньяк в вязаном свитере и обоженным лицом.

    Родители учат детей «Это все нереально, это все понарошку, этого всего не существуют». Дети успокаиваются, и с возрастом, перестают боятся вообще.

    Следующая предпосылка – эксперимент с лимоном. Вы можете представить себе желтый, яркий лимон, с характерным цитрусовым запахом. Вы берете в руки нож, и отрезаете половинку. Мягко надавливаете на кожуру и слизываете кислый сок. Хм, а что если присыпать сахарком. Чтобы было кисленько и сладко? Ммм, язык приятно щиплет от этой сладости…

    Если вы сглотнули в процессе чтения, то поздравляю – вы прошли эксперимент, и вполне можете идти к терапевту – визуализатору.

    Казалось бы, никакого лимона в реальности нет. Это фантазия. Но фантазия вызывает вполне реальные физиологические реакции. Выделяется слюна, как будто бы от настоящего лимона, у некоторых даже появляется ощущения кислоты на языке.

    Многочисленные исследования показывают – для мозга нет разницы между воображаемым или вымышленным.

    Ну то есть, грубо говоря, образ лимона для него настолько же реален, насколько реален и сам лимон.

    А барабашка в шкафу так же реален, как и папа, который успокаивает и говорит «Это все неправда».

    Почему же тогда, с годами, мы спокойно смотрим фильмы ужасов? Почему больше не боимся монстров под кроватью?

    Ответ простой – мы НАУЧИЛИСЬ отличать реальное, от нереального.

    То есть, знание о реальности и нереальности не заложена в нас с рождения – мы ПРИУЧАЕМСЯ различать правду и вымысел на экране. В голове у нас формируются некий фильтр «Реальное-Нереальное», который мы непроизвольно включаем, когда наблюдаем за действием на экране.

    «Ну и здорово, а в чем подвох?» - спросите вы.

    А подвох в том, что это не меняет базового правила «Для мозга нет разницы между воображаемым и реальным».

    «Ну нахер! Ну ты видел, видел?! Надпочечники, пришло ваше время! Время адреналина!» восклицает мозг, когда вы смотрите на киношного маньяка с топором.

    «Спокойно, Федя, это все понарошку» - отвечаете вы, и продолжаете жевать попкорн.

    Если вы посмотрите несколько десятков фильмов, страдания актеров будут вызывать у вас только зевоту. Вы научились отличать реальное от нереального.

    Но мозг не проведешь, он то лучше вас знает, что все не так то просто. Вы надеваете очки виртуальной реальности впервые в жизни, и идете на американские горки.

    Человек стоит на месте ровно, его никто не дергает, он просто спускается на воображаемой вагонетке с воображаемой горки.

    Посмотрите ролики, кто из людей падает, кто то пытается балансировать, кого-то начинает тошнить.

    Как будто бы все происходит взаправду. Но стоит прокатится так пару десятков раз и все – вы научили ваш мозг – «Это все не по настоящему, это придуманные горки, а на самом деле я стою в торговом центре с шлемом на голове».

    Какое это все имеет отношение к психотерапии?

    Самое прямое. Если клиент не верит, что его образы реальны, то психотерапия не работает…

    Еще раз, если клиент не верит в реальность образов, то визуализировать бесполезно.

    То есть для человека образ этого красного ободка – не более чем фантазия, вымысел.

    «Че мы тут фигней какой-то занимаемся, ободки не ободки... У унитаза вон - тоже ободки…».

    Вы можете смотреть на психотерапевта, а можете представить, как рядом с ним садится ваша мама, и начинает активно комментировать процесс.

    Для мозга и психотерапевт и ваша мама одинаковы, только вот психотерапевт воспринимается как реальный, а мама – как придуманная. Потому что вы НАУЧИЛИ мозг так делать.

    Соответственно, первостепенная задача терапевта, работающего с помощью визуализации – научить клиента верить в реальность тех образов, которые он представляет.

    Чтобы клиент РАЗРЕШИЛ себе реальность этих образов.

    Вот и вся разница. Какие – то клиенты сразу врубаются в процесс работы, потому что искренне верят в то, что образы реальные и являются отражением реальных психических процессов. У них все работает, они получают результаты и уходят довольные.

    Частый вопрос, который я слышу от клиентов после начала работы: «А как понять, что то что я вижу, это не то, что я себе нафантазировал? Как увидеть РЕАЛЬНЫЕ образы?».

    В том то и дело, что они все – абсолютно реальны. И разговор с нафантазированной мамой может вызывать совершенно реальные чувства и совершенно реальные изменения в психике.

    Потому что для мозга совершенно нет разницы…
     
  2. Ya_Burunduk

    Ya_Burunduk Member

    Ну тут достаточно почитать любую книгу по нейропсихологии, где говорится, что у мозга нет прямого контакта с миром. Сигналы передаются через ощущения, органы чувств. И эти ощущения могут обманывать мозг. К примеру, морская болезнь это типичный обман мозга )
     

Поделиться этой страницей